Не гаснет памяти свеча!

Праздничный концерт в честь освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков преподнес в дар жителям старооскольского дома-интерната для престарелых и инвалидов благотворительный фонд «Рука помощи» (руководитель Дмитрий Пащенко). В нем приняли участие более 50 ребят, волонтеры и «тимуровцы» из 15-й и 19-й школ. Актовый зал нарядно украсила студия праздника «BE Happy» композициями из воздушных шаров.
Юные исполнители порадовали пожилых людей задорными и лиричными танцами, задушевными песнями, ярко подтверждая, что молодое поколение знает о войне и чтит подвиг героев. Одетые в военную форму, мальчишки и девчонки возвращали зрителей к годам их юности. Ведь и они, будучи детьми, пели «Катюшу» и «Смуглянку», выступали с концертными номерами перед теми, которые как раз и были победителями в этой несмолкающей в нашей памяти войне.
– Я раньше думал, что современная молодежь растет такая отвратительная, хамоватая, которая требует себе все сразу и много, – говорит Леонид Михайлович Еськов. – Но когда я стал приходить на концерты ребят, мое мнение изменилось. Ведь приезжают разные дети. И я понял, что в нашей стране не так все плохо, как показывают по телевидению. Старикам их приезд дает теплоту общения, напоминание о сегодняшнем  дне, что жизнь продолжается. Вот подсели ребятишки рядом, приобняли, и на душе приятно и радостно. И я вижу, что это неподдельно.
После выступления детвора разлетелась по залу: для каждого дедушки и бабушки у них был заготовлен красочный рисунок и открытка. Но главным подарком, конечно, была та любовь, которой ребята одаривали немощных и подчас одиноких жильцов дома-интерната. У некоторых пожилых людей наворачивалась слеза: так трогательно и искренне ребятишки  обнимали стариков.
– Когда приезжают детки, то невольно они заряжают своим желанием жить, – делится впечатлением от общения с ребятами Татьяна Кокорина. – В сердце появляется энергия, и самой хочется сделать что-нибудь доброе для окружающих меня людей. К примеру, простое дело – придержать дверь, когда идет дедушка, или принести кому-то кипятка. И всегда пожилые люди это воспринимают с благодарностью.
– Мы переживаем за этих людей, как за своих родных бабушек и дедушек, – признается Анастасия Олейникова,  командир тимуровского отряда «Память» средней школы N 19 – корпус кадет «Виктория». – Нам так жалко, что они находятся в доме-интернате без близких и родных, и  мы с радостью проводим здесь праздники.
Как рассказали педагоги, школьники с огромным желанием готовятся к встрече с пожилыми людьми в доме-интернате или в паллиативном отделении ЦРБ, продумывают сценарий, рисуют светлые и жизнерадостные картины. Желающих выступить всегда много, даже не всех ребят удается взять.
– Такие поездки к больным и немощным людям воспитывают у детей правильное отношение к старости, – считает Виктория Алексеевна Пащенко, педагог-организатор 15-й школы. – Одна мама поделилась, что у нее были частые конфликты с сыном. Даже боялась, что в старости будет доживать свой век в хосписе. Но после посещения паллиативного отделения ЦРБ ребенок  сказал: «Мама, я тебя никогда не брошу». Когда ребенок на свои карманные деньги покупает не пачку сигарет, а футболку для дяди Толи из паллиативного отделения, это самое лучшее, что мы можем сделать в воспитании наших учеников.
Руководитель фонда «Рука помощи» Дмитрий Пащенко поблагодарил всех участников концерта. Но расставание долгим не будет. Ребята уже готовят новую концертную программу к предстоящим праздникам. В ближайшее время волонтеры и тимуровцы вновь порадуют пациентов паллиативного отделения ЦРБ, для которых такие встречи – настоящий подарок сердцу.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

5 + 2 =