Фильм «Странник идет…» примет участие в международном кинофестивале

Киновоспоминание о священномученике Онуфрии (Гагалюке), первом епископе Старооскольском, уже увидели жители нашего города. В октябре 2017 года состоялся премьерный показ фильма «Странник идет…», созданного коллективом ИМЦ «Православное Осколье», в ЦКиТ «Горняк», а с начала 2018-го специально для юных зрителей организован целый кинотур по школам округа. Оценили ленту православной телестудии и в столице региона – Белгороде.
16 февраля документальный фильм будет представлен в Международном православном Сретенском кинофестивале «Встреча». Лента старооскольцев попала во внеконкурсную программу.
Это уже 13-я «Встреча». Кинофестиваль организован в 2006 году по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, администрации Калужской области и города Обнинска.
Целью фестиваля является представление православного образа жизни средствами киноискусства как в России, так и в странах, где православие является неотъемлемой частью культуры. Фестиваль дарит возможность развивать новые жанры кинематографа – христианское кино, а также способствует снятию межконфессиональной напряженности, развитию русской и национальной культуры и международных культурных связей. В фестивале принимают участие не только начинающие режиссеры, но и маститые кинодеятели. В разные года участниками форума были Юрий Фетинг, Николай Досталь, Олег Асадулин, Алексей Петрухин, Александр Касаткин. География участников проекта охватывает половину земного шара: работы присылают не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья – Казахстана, Ирана, Китая, Афганистана, Польши, Беларуси и других.
Лучшие фильмы духовно-нравственной направленности увидят более 25000 человек. Среди них и фильм ИМЦ «Православного Осколья» «Странник идет…», который вошел во внеконкурсную программу.
– То, что фильм прошел отборочный тур и принят во внеконкурсную программу, для нас большая честь, – считает режиссер фильма Светлана Воронцова. – В этом году основная тематика фестиваля – экология и семья. Наш фильм о священномученике Онуфрии все-таки не совсем подходил по заданным направлениям. Но организаторы обратили на него внимание. Так что фильм в ближайшее время посмотрят жители другого региона страны. В перспективе планируем направить картину «Странник идет…» и на другие православные киноконкурсы.
Показы пройдут в кинотеатрах и культурных центрах по всей Калужской области. После официального закрытия «Встречи» фильмы-участники отправятся в путешествие по России и за рубеж в рамках программы «Крылья фестиваля».
Подробнее о программе фестиваля можно прочитать на сайте www.2018.vstrecha-obninsk.ru

Юлия Кривоченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 54