Здравствуй, воин-победитель!

День 5 февраля, 75-я годовщина освобождения Старого Оскола от фашистских захватчиков, начался с митинга на площади перед Старооскольским театром для детей и молодежи. В 9 часов утра здесь собрались представители администрации, ветераны, учащиеся и учителя старооскольских школ. Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Николаевич Сергиенко почтил память павших героев. С теплыми словами он обратился к ветеранам войны:
– Низкий поклон всем дожившим до сегодняшних дней ветеранам, труженикам тыла. Дату освобождения нашего города мы должны помнить всегда. С праздником, уважаемые старооскольцы!
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Гаврилович Шуст посвятил свое обращение молодежи. Он отметил, что та война была не просто военными действиями одних войск против других, но великой трагедией населения страны, оккупированной фашистами:
– Сколько молодых людей, буквально пацанов, боролись с фашизмом! Мне было 14 лет, когда началась война, а в 17 лет, в 1944 году, я был призван в пограничные войска, на границу с японскими самураями, Квантунской армией, в Манчжурию.
Александр Гаврилович призвал молодых хорошо учиться, хорошо работать, иметь каждому конкретную цель на предстоящий день, неделю, месяц:
– Хочется, чтобы никогда войны больше не было. Для этого страна должна быть сильной, крепкой. А такой страну сделаете только вы.
Впечатляющим и трогательным было театрализованное представление «Позывные наших сердец», подготовленное артистами детской театральной студии при Старооскольском театре для детей и молодежи (режиссер-постановщик и автор сценария Нина Лаврова), которое ввело всех в страшный первый день войны. 12-13-летние артисты выступили в роли своих сверстников, переживших военное лихолетье. Рано повзрослев, они встали на место ушедших на фронт отцов. В свои юные годы они перенесли оккупацию, голод и потерю близких людей. Под музыку песни «Священная война» дети эмоционально читали стихи, рассказывали о встрече солдат – освободителей Старого Оскола:
– Мама подошла к окну, увидела бойцов Красной Армии и не поверила: «Наши! Наши!!!» Было радостно и грустно, все плакали и целовали их…

«Здравствуй, воин-победитель,
Мой товарищ, друг и брат,
Мой защитник, мой спаситель –
Красной Армии солдат!» – звучали всем известные строки из «Были для детей» Сергея Михалкова.

Константин Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

÷ 1 = 4