17 героев-бронебойщиков снова идут в бой

Новый фильм о героях войны подготовила киностудия «Золотой кадр» к 75-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. В этот раз студийцы запечатлели подвиг 17 бронебойщиков, преградивших путь вражескому отряду у разъезда Набокино. 3 февраля в школе № 40 состоялась премьера 13-минутной картины, рассказывающая о подвиге советских воинов. Для ее создания потребовалось два года и восемь месяцев.
– Это тема была на слуху, – говорит руководитель киностудии «Золотой кадр» Вадим Бойко. – Сюжетов снято немало, а за фильм никто не брался. Потому что главная трудность – создать точную реконструкцию боя у Масюковой будки.
Набирать материал ребята начали в 2014 году, искали информацию в интернете, ходили в музей, связывались с архивами. В это время в местной прессе появились резонансные статьи о том, что место героического сражения, послужившее основанием для присвоения Старому Осколу звания города воинской славы, позабыто-позаброшено. Ни дороги туда приличной, чтобы провести экскурсии, ни указателя, как добраться до разъезда. Развернулось целое движение, чтобы возродить былую память о героях-бронебойщиках. Школьники, студенты, работники предприятий, журналисты приложили немало усилий, чтобы привести в порядок и памятник героям, и прилегающую территорию. Но снять студийцам фильм не удалось, тема так быстро не давалась. Не хватало опыта и технического оснащения. Пришлось картину отложить, хотя военная история не отпускала, она волновала и притягивала интерес ребят. Почти подряд киностудия выпустила несколько фильмов о подвиге советских воинов на старооскольской земле – «Санинструктор Зина», «Партизанская война», «В списках не значится».
В 2016 году студийцы вернулись к идее создания фильма о 17 героях-бронебойщиках. На помощь им пришли поисковики. Руководитель Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск» Иван Иванович Андреев стал главным военным консультантом. Чтобы бой у будки путевого обходчика Масюка получился достоверным, словно на пленке кинохроники, к проекту подключились военные реконструкторы из Старого Оскола, Белгорода, Воронежа и других городов.
Стрельба из противотанковых ружей, автоматные очереди, винтовочные выстрелы… Смерть настигает внезапно и своих, и чужих солдат. Два часа сражаются бойцы Красной Армии против пятисот фашистов, стремящихся прорваться в Старый Оскол. Но силы неравны. Падает в горячий снег последний защитник Масюковой будки. Фашисты не церемонятся с погибшими, мародерствуют, снимают теплые валенки и шапки. Все так и было в действительности. В этой схватке чудом остаются в живых только четверо. Их находят вечером наши разведчики.
Пятьдесят реконструкторов участвовало в ключевом эпизоде. В фильме они выглядят как настоящие актеры, трогательно и драматично. Как говорит Юрий Сергеевич Труфанов, исполнивший роль первого номера при бронебойном орудии, «играть» в войну тяжело, нужно пережить то, что чувствовали во время сражения прадеды.
Для молодых создателей фильма съемка батальной сцены тоже оказалась испытанием: нужно было терпеть стужу и ветер, быстро передвигаться по глубокому снегу с камерой и штативом, срочно решать проблемы с вышедшей из строя аппаратурой. Теперь все трудности позади, и ребята живут уже новыми планами.
4 февраля бой у Масюковой будки вновь повторился. 150 реконструкторов наглядно воссоздали героическую страницу нашего прошлого. Нынешнее поколение живую историю познает не только из книг и фильмов, они становятся ее участниками, надевая гимнастерки и шинели, беря в руки автоматы и винтовки, идя в атаку и мужественно «погибая» в бою, словно проверяя себя – а мы выдюжим, как наши прадеды?

Светлана Воронцова



   17 бронебойщиков

      Киностудия «Золотой кадр»
      г.Старый Оскол
      2018 год


Рубрика: Видеосюжеты. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 33