Дабы свеча человеческого рода не угасла…

XVI муниципальные Рождественские чтения, посвященные теме «Нравственные ценности и будущее человечества», состоялись 1 февраля 2018 года на базе школы № 17. Организаторами чтений выступили Управление образования администрации Старооскольского городского округа и Старооскольский институт развития образования.
О нравственности и ее значении для жизни человеческого общества сказано много прекрасных и важных слов. Например, еще в эпоху Античности историк Тацит утверждал: «Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы». А замечательный поэт и философ Р.У. Эмерсон уже в XIX веке писал: «Истинный показатель цивилизации не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитываемого страной». Русский же социолог XX столетия Питирим Сорокин заявлял: «Соблюдение по крайней мере минимума элементарных морально-правовых принципов есть такая же необходимость для экономического процветания общества, как наличие хороших организаторов, предпринимателей и капитала…» – и добавлял: «…Дайте группе дьяволов великую конституцию, и все же этим не создадите из нее прекрасного общества. И обратно, общество, состоящее из талантливых и волевых лиц, неминуемо создаст и более совершенные формы общежития».
Великие люди, принадлежащие к разным временам, народам и социальным слоям, отлично понимали особое положение нравственности в истории и культуре человеческого рода. Они  четко утверждали, что если не имеется нравственно-моральных опор в обществе, то неминуемо следует распад всех связей: от родственных до экономических, а за этим с неизбежностью следует и гибель самого общества.
Россия в XXI веке постепенно возвращается к своим исконным нравственным корням и ценностям. Все эксперименты по конструированию «нового» человека без христианской веры и нравственности закончились полным крахом. Какими нам быть? Да и сможем ли мы быть? От ответов на эти вопросы зависит будущее и державы Российской, и народов, ее населяющих. Поэтому сама тема чтений свидетельствует о своей актуальности. И далеко не случайно в чтениях приняли участие представители культурной интеллигенции, воспитательно-педагогических коллективов и духовенства нашего округа.
Пленарное заседание чтений открыла заместитель начальника управления образования Людмила Витальевна Илюк. Она подчеркнула важность сотрудничества между нашими воспитательными и образовательными учреждениями и духовенством округа в процессе формирования нравственных ценностей подрастающих поколений.
К собравшимся с напутственным словом обратился и благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. Он, в частности, сказал:
– Мы достигли многого в техническом прогрессе, но отстали в духовном развитии. И сейчас видим, что совсем недостаточно технических достижений. Фундамент нашей жизни – это нравственность и заповеди, данные нам Богом для того, чтобы человек на них строил свою земную жизнь и двигался в будущее.
Затем с содокладом «Духовно-нравственная среда и ее влияние на личность» выступили Алла Николаевна Осокина, методист СОИРО, и директор ИМЦ «Православное Осколье» Светлана Олеговна Воронцова. Основное внимание они уделили состоявшимся в Москве XXVI Международным Рождественским образовательным чтениям, осветив основные вопросы и проблемы, поднятые там.
Иерей Виктор Тишин, клирик храма во имя преподобного Сергия Радонежского, в своем докладе «Роль нравственных ценностей в развитии Российского государства» обратил основное внимание на аспект исторического становления нравственных ценностей. Он показал зависимость духовного здоровья общества от религиозно-нравственного воспитания.
Протоиерей Петр Иванов, председатель отдела по делам молодежи Белгородской и Старооскольской епархии, председатель общественной организации «Молодежное братство Святого Белогорья», заинтересовал аудиторию темой «Современная молодежь и христианские нравственные ценности». Он отметил:
– Взгляд на молодых людей, принципиально негативный, не позволит нам сформировать единое пространство для общения поколений. В основе своей любой молодой человек как носитель образа Божия добр и имеет явное предрасположение быть нравственным. Если же мы не сумеем различить это доброе, то потеряем и основание, на котором возможно формирование нравственного облика.
Александр Владимирович Рудаков, кандидат филологических наук, начальник отдела СОИРО, в докладе «Нравственные ценности в современной отечественной педагогике» охарактеризовал научно-педагогические и философские подходы к созиданию и сохранению нравственно-ценностной системы российского социума.
Иерей Николай Дубинин, настоятель храма великомученика Феодора Стратилата, привлек внимание всех к проблеме, возникшей совсем недавно – в XX веке. Его доклад «Искусственный интеллект и будущее человечества» отразил целый комплекс нравственно-морального и социального свойства, образовавшийся в связи с развитием компьютерных и цифровых технологий. Отец Николай фактически показал, что ныне ставится во главу угла сущностный вопрос о том, как человеку остаться просто человеком, так как поклонение технологиям стало еще одной опасной разновидностью идолопоклонства.
Доклад корреспондента ИМЦ «Православное Осколье», кандидата филологических наук Александра Ивановича Гончарова «Язык и аксиополитика» был направлен на выяснение роли языка в противостоянии нравственно-культурных ценностей (чем, собственно, и занимается аксиополитика как наука). Гончаров высказал мнение, что язык в аксиополитике является средством и сохранения своих, и разрушения чужих нравственных ценностей. В заключение выступления он прочел стихотворение:

Или витязей стало меньше,
Иль горынычи стали хитрей:
Не воруют ни дев, ни женщин,
Только губят души людей.

В зачарованной тайной берлоге
Шепчет нечисть в злобе и тоске:
«Мы заставим русское племя
На змеином шипеть языке.

Ильи Муромца правнуки слабы,
Из них каждый лениться привык.
Отказались от храмов и славы.
Сами свой разгромили язык.

И уже по-змеиному свищут,
В сердцах копят немыслимый хлам,
Объявили яд сладкою пищей,
Чудо-юдиным внемлют словам».

Но драконы млеют от страха
Всякий раз, когда слышится им –
Когда «Радость моя» произносит
Русский старец – святой Серафим.

Мой народ! Твой язык – дар бесценный!
На крестьянской он пашне рожден,
В келье мниха изрядно украшен,
Кровью воинскою окроплен.

Не меняй на змеиные шипы
То, что Богом в наследство дано…
Слово-Солнце встает над Россией –
И вовек не померкнет оно.

В перерыве между пленарным заседанием чтений и работой секций нам удалось побеседовать с протоиереем Петром Ивановым. Он поделился впечатлениями:
– Самое главное, что есть диалог между духовенством и управлением образования. Мне понравилось, что те, кто пришел сегодня, все заинтересованы поделиться своими мыслями друг с другом… У нас молодежь действительно неплохая. Просто это нужно в первую очередь видеть. Надо видеть хорошее. Молодежь ищет смысл в жизни. Мимо этих вопросов никто не проходит.
Кроме того, отец Петр рассказал о том, что в конце августа 2018 года предполагается проведение съезда молодежи Белгородской митрополии. В нем примут участие молодые люди в составах делегаций от благочиний. Имеется возможность и самостоятельно записаться для участия в съезде. В социальной сети «Вконтакте» существует группа «Форум «Молодое дело», которая скоро получит наименование «Съезд молодежи». Там представлены условия участия.
В дальнейшем работа Рождественских чтений продолжилась в специализированных секциях, участники которых поделились с коллегами своими творческими изысканиями и наработками. На некоторых площадках разгорелась жаркая дискуссия о современных угрозах человечеству.
По окончании чтений общим собранием была принята резолюция, содержащая основные выводы по совершенствованию работы в направлении сотрудничества в области нравственно-ценностного воспитания и образования.
Без сомнений можно утверждать, что XVI муниципальные Рождественские чтения завершились успехом. По сути, и в столице нашей Родины – Москве, и здесь – в достаточно некрупном городе России – Старом Осколе люди думали и говорили о том, каким должен быть наш мир, как преодолеть трудности и соблазны, порожденные противоречивой современностью, и что надо делать, дабы свеча человеческого рода не угасла на холодном ветру быстротекущих перемен. Обращение же в духовно-нравственном поиске к Богу, к Церкви, к православному христианству неслучайно. Нравственность без заповедей Господа нашего Иисуса Христа – пустая сума. И это человек – образ и подобие Божие – чувствует всеми порами своей души.

Александр Веневцев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

4 + 6 =