Город-ратник

5 февраля 2018 г. – 75-я годовщина освобождения
города Старый Оскол от фашистских захватчиков

Старый Оскол был основан в XVI веке как крепость. Городом-крепостью на рубежах России он оставался долгие годы. Враги неоднократно подступали к стенам Старого Оскола. И воинский быт, воинская служба для людей, населявших его, были скорее привычными, чем необычными. И только после того, как русские границы отодвинулись далеко на юг и на запад, город воинов и служилых людей превратился в тихую провинцию Российской империи. Но прошлое находится всегда рядом с нами, оно лежит по левую руку витязя-времени…

Самая страшная война за всю историю Руси пришла к нам в 1941 году. Фактически вся Европа во главе с нацистской Германией надвинулась на СССР. Не надо обманываться – под Советским Союзом враги всегда видели ту, историческую Россию, которая непременно вызывала у них зависть и ненависть. Ресурсы Европы работали на Гитлера. Во многом эта битва России и офашизированной Германии напоминает то, о чем говорится в Библии: «Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле; и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши» (1 Цар. 17, 45–47). Но в 1941 году победа России над Третьим Рейхом совсем не казалась очевидной.
По-настоящему наш город ощутил зловонное дыхание войны в июле 1941 года, когда немецкие самолеты совершили первые налеты на Старый Оскол. А осенью 1941 года город стал вновь рубежным после падения Белгорода и Курска.
Город советские войска вынуждены были оставить в самом начале июля 1942 года. И начался период оккупации, закончившийся только 5 февраля 1943 г. Население оказалось в очень тяжелом положении. Фашисты угоняли в качестве рабов в Германию молодежь, постоянные издевательства над людьми стали нормой. Но Старооскольская земля сопротивлялась. Лихо и смело действовали партизаны.
Избавление Старого Оскола от фашистской армии произошло в результате знаменитой Воронежско-Касторненской наступательной операции, которая сама стала возможной благодаря Острогожско-Россошанской операции. Военные историки считают ее одной из самых успешных в годы Великой Отечественной войны. Бои за освобождения города и округи развернулись с 24 января 1943 года.
Справедливая война всегда благословляется пророками. Пророк Захария недаром говорил: «И они будут, как герои, попирающие [врагов] на войне, как уличную грязь, и сражаться, потому что Господь с ними, и посрамят всадников на конях» (Зах. 10, 5). Из псалмов Давидовых мы узнаем: «Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться» (Пс. 26, 3). И еще есть знаменательная фраза в Ветхом Завете: «Они надеются на оружие и на отважность, а мы надеемся на Всемогущего Бога, Который одним мановением может ниспровергнуть и идущих на нас, и весь мир» (2 Мак. 8, 18).
Штурм города совершила 107-я стрелковой дивизия 40-й армии. Около четырех тысяч воинов потеряла она. Всего по подсчетам историков более семи тысяч российских солдат полегло при освобождении Старооскольской земли. Это были герои, положившие души свои за ближних своих.
Мы помним о них. Монументы павшим возвышаются по всему нашему краю. Мы не забыли ни партизан, ни тружеников тыла. Воистину Великая Отечественная война являлась Священной войной! И прокляты будут те поколения, которые вдруг захотят отречься от предков, победивших в войне, когда в смертельной опасности было существование не только державы, но и выживание нашего народа.
В 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского. Благоверный великий князь Александр Невский совсем не случайно почитается как небесный покровитель Старого Оскола. В сражениях за Старый Оскол и в битвах за иные города и веси нашего Отечества явно восторжествовал христианский православный принцип, которому следовал святой князь: «Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были». И совершенно неважно, что вместо коней в войне 1941-1945 гг. в бой шли танки, а на головы защитников сыпались не стрелы, а бомбы. Русский солдат остается верным солдатом хоть в XIII веке, хоть в XX столетии, ибо за ним стоит Господь Бог! И у Пресвятой Троицы нет мертвых, но все живы!
Да, в СССР перед войною господствовала атеистическая идеология, но в схватку пошли люди, воспитанные в глубинах христианской и крестьянской цивилизации. Можно возбранить колокольный звон и ношение крестика, можно закрыть и запечатать двери храмов и часовен, но Бога и душу народную не в силах запретить ни один атеистический начальник. Когда приходят годы страшнейших испытаний, это поясняется для нас четко и понятно.
И поныне стоит Старый Оскол как рядовой ратник плечом к плечу, щитом к щиту с другими городами Святой Руси – город воинской славы! И хочется произнести слова:

«Увидел я страну родную,
Узрел любимые места,
Мою Россию молодую…
И светлый лик над ней Христа».

Александр Гончаров,
кандидат филологических наук

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

One Response to Город-ратник

  1. Иван says:

    «Но в 1941 году победа России над Третьим Рейхом совсем не казалась очевидной.»
    Какая Россия в 1941 году?
    Если имеется ввиду Советская Россия, то так она называлась до образования СССР в 1922 году, а после называлась РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика), являясь одной из 16-и союзных республик в состав единого государства и народа СССР.

    В статье упоминаются то советские войска, то (отдельно «российские войска» ???) это как так в 40-х годах XX века?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =