«Чтобы Господь приклонил Свою милость…»

26 января в Москве завершились XXVI Международные Рождественские образовательные чтения, которые в очередной раз подтвердили свое значимое место в жизни Русской Православной Церкви и государства в целом. Подобного многотысячного форума, объединяющего всю православную Россию, затрагивающего все направления внутренней и внешней деятельности Церкви, нет ни в одной христианской стране. Именно на чтениях голос Церкви звучит как никогда громко и значимо, что заставляет прислушиваться и государственных деятелей, и народных избранников. Участников чтений приветствуют и президент РФ, и руководители министерств.

В этом году в рамках международного этапа Чтений в Москве приняли участие свыше 15 тысяч человек из всех регионов России, представители Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Греции, Латвии, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции. Более 50 архиереев возглавили работу мероприятий чтений.
Тематика чтений всегда обозначала особо важные вопросы современности. В этом году заявленная тема «Нравственные ценности и будущее человечества» прозвучала наиболее судьбоносно. Впервые проблема поставлена не только перед российским обществом, но и перед всем мировым сообществом. В повестке дня – угроза существованию самого человечества, потому что без нравственных ценностей у землян нет будущего.
О том, что способствует сохранению нравственных основ и что приводит к их разрушению, говорили ученые, религиоведы, священники, педагоги, врачи, психологи, теоретики и практики. В основном их выводы были близки и чаще всего неутешительны: европейская цивилизация, начало построения которой было положено две тысячи лет назад, вступила в фазу своего разрушения, так как из ее основы выбивается главный камень – Христос.
Философы определяют данную эпоху как постмодернизм, которая характеризуется агностицизмом, когда происходит отрицание божественной сущности Иисуса Христа и низведение Господа в один ряд с Магометом, Буддой, китайскими мыслителями и лжепророками; наращиванием потребления и неуемным стремлением к обогащению; глобализацией всего и вся, в том числе и сознания. Православные взгляды вступают в противоречие с процессом глобализации, так как христианство и глобализм – это две противоположные идейно-мировоззренческие системы.
Целью православия является спасение души для вечной жизни, для религии важен любой человек с его индивидуальным личностным содержанием. Глобализация же унифицирует все, в том числе и человека.
В обществе происходит подмена понятий и размывание их сущности. Нравственность приравнивается к духовности, хотя она есть лишь внешнее проявление духовного наполнения человека. Саму же духовность люди воспринимают вне религиозного контекста. К примеру, недавний опрос в Германии показал, что чем менее религиозен человек, тем более он считает себя духовным.

Ценности эпохи

Кризис нравственных основ привел к появлению понятия «традиционные ценности». Им стали противопоставлять современные, или либеральные ценности. Традиционные ценности, основанные на христианских принципах, подвергаются на Западе мощнейшим атакам и девальвируются. То, что некогда считалось грехом, теперь не только утверждается в общественном сознании как добродетель, но и закрепляется юридическим законом как норма морали. Скажем, гомосексуализм был достаточно сильно развит и в Древнем Риме, но никто никак не определял его законодательно. В настоящее время впервые за всю историю человечества развитие права идет по пути фактически полного отрыва от нравственных ориентиров. Таким образом закон, потерявший связь с нравственностью, перестает выполнять свою функцию в обществе, которое в результате этих процессов начинает саморазрушаться. Что мы со всей очевидностью наблюдаем на примере западных стран: распад семейных отношений, отказ от детей – чайлдфри, узаконивание однополых отношений и в ближайшее время педофилии, инцеста и других половых извращений.
Как мы понимаем, на смену христианской цивилизации неизбежно придет антихристианская, по сути сатанинская, главой которой и станет антихрист.
Россия встроена в мировые глобалистические процессы, и хотя сопротивляется расхристианизации, все-таки подвержена им. Тем более что усиленная информационная борьба ведется как против страны, так и против Русской Православной Церкви. Не прекращаются, а только усиливаются попытки насаждения ювенальных технологий через законодательные акты, к примеру, через законопроект о профилактике семейно-бытового насилия или внедрения в практику так называемых «детских» уголовных судов. Следствием этого может стать то, что родители, шлепнувшие ребенка за проказы, будут сидеть в тюрьме, а подростки, забившие наcмерть своего сверстника, наказания избегут.

Секспросвет

В последнее время происходит реанимация уроков по секспросвету в школах под предлогом борьбы со СПИДом. Так 1 декабря прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Дети во время первого видеоурока увидели фильм и услышали, что нужно «сохранять верность партнеру» и «не допускать случайных половых связей», а также пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены. И ни слова не было сказано о воспитании целомудрия и сохранении чистоты до брака. Заметим, что в западном мире под предлогом борьбы с ВИЧ/СПИДом и защиты от сексуального насилия через уроки секспросвета происходит тотальное растление детей в школах. Международные структуры давно требуют подобного просвещения и от России. Единый урок борьбы с ВИЧ/СПИДом – это начало насаждения полномасштабного сексуального просвещения в образовательных организациях России, – уверены активисты родительского движения. На взгляд детских психологов, такие «профилактические» программы буквально топят детей в непристойной информации, растормаживая и без того уже расторможенную сферу влечения. Как отмечали практики, занимающиеся лечением и реабилитацией наркозависимых, интерес молодых людей к наркотическим средствам начинается, когда снимается табу с интимной темы.
Вновь поднимается вопрос в Государственной Думе о принятии закона о гендерном равенстве, который усиленно лоббируется содомитами. Вообще введение нового понятия «гендер» в правовое поле опасно и закладывает основу для слома традиционных ценностей. Так как гендерная идеология отрицает биологические, психологические и социальные различия между мужчиной и женщиной, навязывает преобладание мужеподобного образа женщины, популяризируемого феминистками, и обесценивает физически и морально материнство. Налицо еще один антихристианский проект.
На Рождественских чтениях много и подробно говорили о проблемах в подростковой среде. Многие выступающие отмечали, что родители и школьные учителя перестали быть авторитетом для детей, назревает глобальный разрыв между детьми и отцами. Новое поколение воспитывается интернетом. В большинстве случаев взрослые ничего не знают о ребенке, его увлечениях и интересах на этих бескрайних просторах.
Ужасает и статистика – в 2016 году 720 подростков покончили жизнь самоубийством. Многим совершить этот страшный грех помогли кураторы сайтов-убийц. Но только в сотой части всех случаев была доказана их преступность.
Кураторы работают за конкретные деньги. Найдены договоры, в которых прописана сумма за ребенка. Если погибший ребенок еще и талантлив, то гонорар возрастает в разы.

Выход из тупика

Единственный выход из нравственного тупика – это актуализация святоотеческого наследия и закваска воспитания детей на основе духовно-нравственных смыслов. Индивидуализм, который предлагается в качестве новой религии, ведет к распаду личности. Человек не может быть опорой для самого себя, он – существо неустойчивое, всегда в поиске и сомнениях. В конечном итоге все попытки сделать из самого себя бога приводят к личностной катастрофе.
Безусловно, в нашем регионе, и в Старооскольском округе в частности, педагогами немало делается, чтобы напитать детей здоровой духовной пищей. Хотя перевод православной культуры во внеурочное время неизбежно приведет к потерям в воспитании подрастающего поколения. Но нам нельзя останавливаться, опускать руки. Потому что перед Богом мы в ответе за будущее наших детей.
В российской истории есть много примеров, когда существование государства находилось под вопросом и требовался всенародный подвиг, как сказал Патриарх Кирилл в своем приветственном слове к участникам Рождественских чтений, «чтобы Господь приклонил Свою милость к нашему народу, и страна обрела свободу и независимость». Поэтому сегодня для сохранения духовно-нравственных ориентиров в жизни людей так необходима консолидация всех сил и государственных деятелей, и священников, и педагогов.

Светлана Воронцова

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 31