«Он просто говорил слова любви…»

24 января 2018 г. в школе № 17 состоялся показ документального фильма-воспоминания «Странник идет…», посвященного священномученику Онуфрию (Гагалюку), архиепископу Курскому и первому епископу Старооскольскому. На просмотр также были приглашены ученики и учителя из школ № 6 и № 16.
Имя владыки Онуфрия значит много для нашего города. Он является одним из двух святых – небесных покровителей Старого Оскола. Но если благоверный великий князь Александр Невский никогда не бывал на Святом Белогорье, то святитель Онуфрий ходил по улицам города, совершал богослужения, разговаривал с людьми и утешал обездоленных здесь, может быть, даже и рядом с домом, где вы живете.
Историческое событие, которое свершается рядом, как это ни покажется странным, сложнее заметить, чем разворачивающееся за тридевять земель. Но очень важно обращать внимание не только на все наше Отечество, но и на малую родину. И в этом отношении фильм хорошо вписался в общую традицию духовного краеведения.
Однако прежде всего фильм «Странник идет…» – это повествование о святости, о том, как современники ощущали ее воздействие на свою жизнь, о том, что на ней и держится фундамент современности.
Перед началом показа пред учащимися выступил настоятель Успенского храма протоиерей Сергий Поляков. Он отметил, что ученики получили возможность прикоснуться к истории родного края, открыть одну из ее духовных страниц, которая посвящена жизни и деятельности святителя Онуфрия (Гагалюка). Далее отец Сергий сказал: «Годы служения владыки Онуфрия – это годы лихолетья для нашей страны и Церкви. Сейчас каждый может спокойно молиться, держать дома иконы, носить крестики и ходить с ними в школу. А тогда, да и еще тридцать лет назад, это было невозможно. Я помню, когда шел в детстве с родителями в храм, то вокруг храма стояли комсомольцы с красными повязками. Всех записывали, а потом в школе проводили «проработку», чтобы ребята не ходили в церковь. И многим приходилось ездить крестить детей в глухие места. Служение владыки Онуфрия пришлось на более жестокие времена. Ему не давали нормально служить, арестовывали, а потом и расстреляли ни за что… В те годы многие люди отходили от Церкви, боясь гонений. Но остались верные Спасителю и Церкви. И святитель Онуфрий достойно прошел свой тернистый путь. Он ревностно служил Господу – и своей проповедью, и светлой любовью обращал людей к Богу и Церкви. Он не призывал к свержению советской власти… Он просто говорил слова любви».
Фильм, созданный телестудией «Летопись» Информационного митрополичьего центра «Православное Осколье», школьники приняли хорошо. Воспоминания о владыке Онуфрии наверняка запали в их сердца. Ребята радовались и сопереживали вместе с теми, кто рассказывал о личных встречах или о воспоминаниях родителей о святом.
После завершения показа на вопросы учеников и педагогов ответил один из членов съемочной группы, автор сценария – А.И. Гончаров. Дискуссия оказалась искренней и доброжелательной.
По реакции детей, выходящих из зала, можно легко было понять, что большинству фильм понравился и дал пищу не только для ума, но и для сердца.
А организаторов мероприятия необходимо поблагодарить за создание хороших условий для демонстрации фильма и профессиональное отношение к делу воспитания подрастающего поколения.

Александр Гончаров

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9