«Поэзия – религии небесной сестра земная»

Наша Святая Церковь и все любящие ее бережно, верно и с любовью хранят все воспоминания, посвященные великим событиям в Церкви Христовой. Январь – один из самых торжественных и радостных месяцев христианского календаря: Рождество Христово, Святки, Крещение Господне! Эти сказочные дни наполнены светом добра и любви, небывалого волшебства и ожидания чуда. Когда-то давно праздник Рождества Христова и Крещение Господне праздновались в один день и имели общее название «Богоявление». Великолепно рассказано о встрече Рождества Христова на Руси в произведении Ивана Шмелева «Лето Господне», где показано, что многое в эти дни делалось «будто – дар Христу».
Свой дар Богомладенцу сделали ученики нашей 24-й школы 23 января. В уютном и светлом зале информационно-библиотечного центра собрались учащиеся 4-11 классов. Со словами приветствия к ним обратилась Анжела Валерьевна, заведующая библиотекой, организатор проведения традиционного конкурса поэтической декламации «Религии сестра земная», как называл поэзию русский поэт Василий Жуковский. Русская поэзия помогала православным христианам в лихие и добрые времена найти нравственные ориентиры в мире. И делала это незаметно и ненавязчиво. Что-то особенное для всех людей скрыто в ней. Не случайно она притягивает к себе даже тех, кто далек от веры православной…
Мы выбрали разные стихи: в них есть размышления, печаль, надежда. Одни возвещают радость великую, другие делают сердце чистым, а еще они раскрывают события былых времен и указывают правильный путь в будущее. Зал затихает в ожидании встречи с прекрасным. Как светло на душе…
В этот светлый день дети говорили стихами о самом главном в жизни каждого человека: о любви, вере, сострадании, милосердии, о том, что можно назвать одним словом – о духовности.
Многие из них постарались уловить, услышать и передать другим стихами русских поэтов «вещий голос Духа», настроившись на особый лад религиозного «вслушивания» и «понимания».
Члены уважаемого жюри клирик храма Рождества Христова иерей Виктор Степанов, ведущий специалист Центральной детской библиотеки Юлия Николаевна Бабенко, а также победители конкурсов чтецов различного уровня – одиннадцатиклассники Николай Зеров и Алина Халеева с неподдельным вниманием слушали чтецов. Они справедливо оценивали чтение по следующим критериям: исполнительская индивидуальность, внятность и слышимость речи, артистичность и сценическая культура, умение удерживать внимание аудитории во время выступления, знание текста.
Зал, затаив дыхание, слушал стихи Ивы Афонской «Сегодня будет Рождество», «Снег идет на Рождество», Игоря Кашевара «В один из дней календаря», Нины Карташовой «Рождество», Нины Берестовой «В день Рождения Христа», Иосифа Бродского «Что нужно для чуда». Не случайным оказался выбор стихов Константина Романова «Когда провидя близкую разлуку…», «Молитва», «Блаженны мы, когда идем отважно» и другие. Ведь многие участники конкурса принимали участие в олимпиаде по Основам православной культуры, где и познакомились с творчеством этого замечательного поэта.
Кроме стихов, был показан мини-спектакль, подготовленный маленькими артистами, участниками школьного кукольного театра «Сказка» под руководством библиотекаря Н.И. Путинцевой. Этот на первый взгляд наивно-детский спектакль открывает нам истину о том, что если, заблудившись на жизненной дороге, мы не знаем, куда идти, нужно остановиться, подумать и научиться внимать тишине вечности. Тогда сквозь рев и грохот технической эры мы обязательно услышим тихий голос своего Ангела Хранителя.
Подводя итоги конкурса, называя имена победителей, иерей Виктор Степанов, как всегда с доброй улыбкой на лице, поблагодарил всех участников. Он отметил, что в основе духовной литературы лежит Библия, которая оказала огромное влияние и на литературу светскую. Многие русские писатели в своих произведениях использовали сюжеты, имена, образы, символы, взятые из Библии, житий святых, молитв. С большой теплотой он поблагодарил всех участников за их старания во славу Божию. Ведь Христос пришел на землю, чтобы в сердцах людей совершались самые главные чудеса. Жадные стали бы щедрыми, завистливые – бескорыстными, плачущие были бы утешены, одинокие обрели бы друзей. И это все возможно, если в наших сердцах живет вера, надежда и любовь. Это и звучало в избранных стихах. Чувствовалось, что каждый вложил в чтение стихотворений частичку своей души.
Среди четвероклассников победителями и призерами стали Ангелина Беляева, Артем Кононов, Лиза Булгакова. Яркими, глубокими по смыслу, образными и эмоциональными были стихи, прочитанные старшеклассниками Елисаветой Толмачевой, Галиной Кононовой, Дмитрием Данилкиным. Мне как учителю православной культуры хотелось бы заметить, что мы затронули только самую малую часть духовной поэзии, многое осталось недосказанным. Но я искренне надеюсь, что нам удалось побудить детей задуматься о многом в жизни, проанализировать некоторые свои поступки, сделать правильные выводы. И еще хотелось бы поблагодарить родителей за то, что они всячески поддерживают детей, помогают им участвовать в олимпиадах, конкурсах поделок и рисунков по православной культуре. Они действительно помогают своим чадам вырасти добрыми и честными, трудолюбивыми и ответственными, почтительными к родителям, благодарными к учителям и воспитателям, любящими свою Родину. Несомненно, это правильный путь воспитания добронравных сыновей и дочерей.

Мы часто в жизни не жалеем слов,
Красивых слов, напыщенных, ничтожных.
На деле познаются лишь Любовь и Доброта.
Слова без дела ложны.

Л.И. Полупанова,
учитель православной культуры МАОУ «СОШ № 24»

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 57