Радость Богоявления

Последний день святок для ребятишек 69-го детского сада «Ладушки» запомнится особо. Поздравить детей и педагогический коллектив с Рождеством Христовым пришли дорогие гости – настоятель Успенского храма протоиерей Сергий Поляков с матушкой Мариной и певчие храма. Отец Сергий рассказал малышам о том, как в далеком Вифлееме родился Богомладенец Христос, как шли поклониться ему бедные пастухи, как несли свои богатые дары цари востока.
– Мы тоже должны принести свои дары Христу, – сказал отец Сергий, обращаясь к воспитанникам детского сада. – Наша любовь к близким и в первую очередь к нашим родителям – это и есть наш дар Господу нашему Иисусу Христу. А в чем выражается любовь? Конечно, в послушании родителям и воспитателям, в старании помогать, никого не обижать и всегда говорить правду.
Ребятишки с вниманием слушали батюшку, а затем представили подарки, которые они подготовили к празднику Рождества: стихи, песни и танцы. В свою очередь гости, подобно веселым христославам, порадовали всех рождественскими песнопениями.
Когда в исполнении Андрея Чмихуна зазвучали задорные эстрадные песни про зимушку-зиму, то ребята не утерпели и пустились в пляс, а за ними и воспитатели стали прихлопывать и притопывать в такт музыке.

У леса на опушке жила Зима в избушке.
Она снежки солила в березовой кадушке,
Она сучила пряжу, она ткала холсты,
Ковала ледяные да над реками мосты.

Слова популярной в 70-е годы прошлого века песни ребятишки, оказывается, хорошо знали и поэтому дружно подпевали певцу. Наверное, если бы не распорядок дня, то веселье продолжалось бы бесконечно. Но нужно было идти на занятия, обедать и отправляться на тихий час. Отец Сергий пообещал, что вскоре вновь встретится с ребятами.
19 января, в день праздника Крещения Господня, он совершил освящение воды в спортивном зале детского сада. Малыши трогательно держали маленькие свечечки в руках. Каждый из них ощущал сопричастность к великому, пусть и не до конца понятному торжеству. И в памяти обязательно останется, как батюшка опускает золоченый крест в воду, а затем осыпает всех радужными капельками, от которых мокрыми становятся и платьице, и рубашка. И воспитатели смеются и радуются, как дети, когда отец Сергий щедро кропит их водицей.
Дружба настоятеля Успенского храма с коллективом 69-го детского сада насчитывает много лет. 15 лет назад отец Сергий решил привести сюда своего первого ребенка – Ваню. Затем был второй, третий и, наконец, шестой – Саша. Священнику нравится, как поставлен воспитательный процесс в дошкольном заведении, педагоги приобрели в его лице духовного наставника. В детском саду обустроили православную комнату, где стали проходить занятия, на которых ребятишки узнавали о церковных праздниках, земной жизни Спасителя и Богородицы, о русских святых. Появились и традиции. Теперь батюшка обязательно приходит на Рождество, Крещение и Пасху, чтобы пообщаться с ребятишками и педагогами, рассказать о празднике и одарить всех вкусными гостинцами. С прошлого года детский сад включился в программу «Добрый мир», разработанную автором учебников по православной культуре Л.Л. Шевченко. Программа нацелена на воспитание нравственных понятий у детей на основе христианских ценностей. Для дошкольного заведения, которое много лет живет в этом русле, освоение православного проекта стало естественным продолжением развития. Пожелаем коллективу в его трудах помощи Божией!

Светлана Воронцова

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 ÷ = 8