Истинное богатство

Давно известно, что государство богатеет не златом, серебром или нефтью с газом, но людьми, талантом, верой, надеждою и любовью. И если в этой державе дети с юного возраста приучаются к видению духовного понимания мира, то тогда и в материальной сфере можно надеяться на порядок и согласие.
Россия всегда стояла, как на твердом фундаменте, на вере христианской. И к осознанию этого ведут разные пути, даже порой кажущиеся и не очень-то прямыми, но всегда выводящими к свету…
Конкурсы традиционны в нашем городе. Но «Свет Вифлеемской звезды», конкурс декоративно-прикладного творчества, проводимый в рамках XIV муниципального Фестиваля православной культуры «Святое Белогорье», занимает особое место. Он выявляет творческий дар детей не только в ручной работе, но и помогает в какой-то степени в раскрытии нравственного потенциала и православного мирочувствования.
Организаторами конкурса выступили Управление образования администрации Старооскольского городского округа, Старооскольский институт развития образования и гимназия № 18.
В холле гимназии была развернута выставка работ претендентов на победу, а праздничную атмосферу задавали выступления творческих коллективов из гимназии № 18 и православной гимназии № 38.
Перед открытием официальной программы с приветственными словами выступили Ирина Геннадьевна Ушакова, заместитель начальника управления образования, и протоиерей Алексий Бабанин, благочинный I округа, настоятель храма Рождества Христова. Они пожелали успехов и добра всем участникам конкурса.
Затем состоялась церемония награждения победителей и призеров областного литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».
Призерами конкурса «Лето Господне» стали Надежда Марченко, учащаяся средней школы № 11, занявшая 2 место (учителя Т.М. Жинкина, А.А. Юнкина); Екатерина Шунина, учащаяся православной гимназии во имя святого благоверного великого князя Александра Невского № 38, занявшая 3 место на конкурсе (учитель А.И. Зубова).
Как победители муниципального этапа конкурса были отмечены Евгения Сухорукова, учащаяся образовательного комплекса «Озерки» (учитель В.А. Окунева); Иван Дуль, учащийся средней школы № 28 имени А.А. Угарова (учитель В.П. Семиславова); Александра Филатова, обучающаяся центра дополнительного образования «Одаренность» (педагог дополнительного образования В.В. Румянцева).
В качестве призеров муниципального этапа конкурса награды получили Елизавета Божкова, учащаяся средней школы № 21 (учитель Н.Ф. Полинкина); Арина Труфанова, учащаяся средней школы № 40 (учитель Т.Г. Курганская); Максим Масленников, учащийся средней школы № 5 (читель Н.В. Волкова); Елизавета Лукьянова, учащаяся гимназии № 18 (учитель Н.Н. Кокшина).
Всех собравшихся в зале гимназии восхитила отличная литературно-музыкальная композиция «Встреча Рождества». Главный смысл представления – поиск человеком Бога. И актерам, и музыкантам, и певцам удалось замечательно воссоздать канву такого поиска. Герой спектакля Тимофей ищет Господа нашего Иисуса Христа, и все происходит на фоне празднования Рождества. Ремесленник помогает, чем может, людям. И ждет встречи с Сыном Божиим. Тимофей обретает приемного сына и обретает Бога через людей, им облагодетельствованных. Композиция в своем единстве является живой иллюстрацией ко словам Господа: «…приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 34-36).
Истинное богатство любой земли – добрые неравнодушные люди. И конкурс «Свет Вифлеемской звезды» способствует воспитанию их.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

71 + = 73