Если мы вместе – Христос посреди нас

Почти 300 священнослужителей Белгородской митрополии молились во время соборного богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Губкина 16 января. Божественную литургию возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Ему сослужил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.
Традиция совместного служения, когда батюшки приезжают даже из самых отдаленных сел, зародилась еще в прошлом веке – в 1999 году. В последние годы праздничную Божественную литургию духовенство стало совершать в святочные дни.
В притворе собора Белгородского митрополита встретили юные волонтеры и представители сестричества. В качестве подарка воспитанники воскресной школы Спасо-Преображенского кафедрального собора преподнесли владыке Иоанну рождественские песнопения и стихи. Как сказал митрополит Иоанн, духовенство собралось, чтобы «прославить Богомладенца Христа и испросить благословение на Новолетие благости Божией». Во время литургии архипастырь прочитал сугубую молитву на начало нового года.
– Когда мы испрашиваем благословение на грядущее новолетие благости Божия, мы должны быть готовы, что оно не будет простым, – отметил архипастырь в своей проповеди. – Так как много беззакония в этом мире. По причине беззакония оскудевает любовь, и наступает время безверия.  Люди не верят Богу, не верят друг другу, и в результате этого теряют уверенность в том, что они могут жить по-христиански. От этой неуверенности происходит разлад в человеке с самим собой. Наша задача – укрепиться духовно, и когда подступит к нам мгла, то своей любовью и молитвой отогнать ее. Вспомните слова Христа: «где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18:19, 20). А  нас сегодня не двое, не трое, а триста.
На торжественное богослужение в Спасо-Преображенский собор верующие прибыли из разных городов Белгородчины. Приехало немало и старооскольцев. Многие из них стараются поучаствовать в соборной молитве каждый год. Надежда Ивановна Ермак на подобной службе в четвертый раз.
– Мне очень нравятся такие службы, – поделилась своими впечатлениями Надежда Ивановна. – Благодати много и молитвы. И владыка такие важные слова сказал о том, что надо возносить молитвы ко Господу, просить о своих родных и близких. Когда столько священников и мирян молятся, наверное, быстрее молитва доходит до небес. Мне очень дорог Преображенский собор, я была свидетельницей его освящения Святейшим Патриархом Алексием II в 1996 году. Здесь есть придел, посвященный священномученику Онуфрию, нашему первому Старооскольскому епископу.
Во время богослужения в соборе находилась святыня Курской митрополии – чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская», которая постоянно пребывает в Горнальском Свято-Николаевском мужском монастыре. Митрополит Иоанн, войдя в собор, приложился к святому образу Богородицы. После службы к  иконе выстроилась большая очередь верующих, чтобы помолиться Небесной Заступнице. Многих людей весьма порадовало, что они смогли не только помолиться на великолепной соборной службе, но и прикоснуться к древней православной святыне.
– Если мы вместе – Христос посреди нас, – сказал в заключение своей проповеди митрополит. – И нам уже ничего не страшно, потому что с нами Бог, потому что мы именуемся христианами. Будем верны Христу. И тогда каждое сердце станет вифлеемскими яслями, куда придет Господь Богомладенец, и мы почувствуем Его радостное присутствие, от которого ликует душа. Христос родился – встречайте, Христос  с нами – радуйтесь! С нами Бог!

Светлана Воронцова

Рубрика: Архиерейское служение. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =