В Новый год по старому стилю

«В Вифлееме дождь и ветер. Мы встречаем Рождество». Строчки поэта Андрея Дементьева мне особенно вспомнились в этом году. В нашей средней полосе выдалось необыкновенно теплое Рождество. Почти как в Вифлееме.
В 2015 году январский Израиль нас тоже встретил дождем. В России лежал снег, трещали морозы, а в Палестине природа уже готовилась к новому пробуждению.

Каждый год здесь в это время
С неба рушится вода.
А за тучей мирно дремлет
Вифлеемская звезда.

На вифлеемской площади перед храмом Рождества Христова высилась огромная нарядная елка со звездой на вершине. Возле нее был устроен внушительных размеров вертеп. Фигуры – в человеческий рост. Две тысячи лет люди здесь живут в сопричастности к событию, от которого начался новый отсчет времени. Россия же только недавно стала возвращаться к традициям, от которых ее сто лет назад попытались отлучить. Даже календарь был введен новый – григорианский. Но отучить народ от старой веры  все-таки не получилось,  он даже неплохо приспособился к двойным праздникам. Хотя праздновать Рождество Христово, от которого много веков ведется летоисчисление, позже даты нового года – странно.  Сначала все-таки Христос родился, а потом – новолетие наступило. Так что 14 января  наступит настоящий Новый год, и почему-то есть уверенность, что он выдастся по-настоящему зимним, январским.
Встречая новый, поблагодарим Господа за уходящий 2017 год, который, несмотря на все сложные политические перипетии и тяжелые исторические параллели, прошел мирно. Верующим старооскольцам он запомнится многими важными событиями православной жизни. В Старооскольском округе появился новый Дом Божий: 24 ноября состоялось освящение Георгиевского храма в селе Потудань. Восстанавливается и старинный Михайловский храм в селе Нижнее Чуфичево: на его колокольне зазвонили новые колокола. Строящийся возле 1-й городской больницы храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» был увенчан куполом и крестом. Старооскольскую землю посетили святыни: ковчеги с частицей Пояса Пресвятой Богородицы, с частицами мощей новомучеников Российских, с частицей десницы святителя Луки Крымского. 12 сентября была освящена новая роспись в Александро-Невском соборе.Полгода потребовалось палехским художникам, чтобы полностью преобразить  второй кафедральный собор епархии.
Прошедший год много дал для осмысления исторического периода, который начался с революции 1917 года. Урокам столетия и увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских были посвящены Рождественские и Онуфриевские чтения. 24 октября состоялась премьера подготовленного ИМЦ «Православное Осколье» документального фильма о первом епископе Старооскольском – священномученике Онуфрии (Гагалюке).  В 2018 году исполняется 80 лет со дня мученической кончины владыки Онуфрия в тюрьме города Благовещенск. В связи с этим фильм будет показан в учебных заведениях.
Наступивший 2018 год в Белгородско-Старооскольской епархии пройдет под знаком молодежи. Что соответствует и общегосударственной направленности: новый год по указу Президента объявлен Годом добровольца. Церковная работа с молодежью будет поставлена первоочередной задачей благочиний и приходов. В летний период запланировано проведение Съезда православной молодежи.
Для воспитания подрастающего поколения в традициях православной веры в Белгородской епархии планируется увеличить количество православных учебных заведений. Их востребованность наглядно демонстрирует православная гимназия в Старом Осколе, где ежегодно наблюдается конкурс в первый класс.  На XXVI епархиальном съезде митрополит Иоанн обратился к губернатору области Евгению Степановичу Савченко с просьбой о содействии в открытии новых православных детских садов и прогимназии, где впоследствии смогли бы обучаться выпускники этих дошкольных учреждений.
В свою очередь, епархия включится в реализацию региональных проектов «Белгородчина – рукотворный парк» и «65 добрых дел», которые посвящены предстоящему 65-летнему юбилею Белгородской области (дата образования – 1954 г.)
В феврале в Белгороде планируется открытие кризисного центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как сказал владыка Иоанн, это будет одно из 65 наших добрых дел.
В 2018 году днем празднования памяти новомучеников Белгородских станет 2 ноября – дата обретения останков священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского, в 2012 году. Съезд обратился с просьбой к руководителям области закрепить эту дату законодательно.
Безусловно, обо всех значимых событиях читатели «Православного Осколья» узнают со страниц издания. Особую признательность редакция выражает предприятиям, индивидуальным предпринимателям и бизнесменам. Благодаря их пожертвованиям проведена благотворительная подписка членов различных общественных организаций инвалидов, общества жертв политических репрессий, многодетных и малообеспеченных семей, ветеранов труда и войны. Мы выражаем огромную благодарность управляющему директору ОЭМК Н.А. Шляхову, председателю Совета директоров ОАО «СОАТЭ» А.А. Мамонову, председателю Совета директоров ООО «Управляющая компания «Славянка» С.А. Гусеву, председателю Совета директоров ОАО «СУМ ЦММ» А.С. Топчий, председателю Совета директоров холдинга «БелСтар» Г.В. Федякову, генеральному директору ООО «Окна Черноземья-Оскол» С.Т. Иванову, директору ООО «Серебряный соболь» О.В. Соболевой.
Пусть наступившее новолетие для всех наших друзей станет годом утешения, духовных радостей и обильных милостей Божиих.

Светлана Воронцова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

2 + 2 =