Добровольцы сестричества посмотрели фильм о священномученике Онуфрии

В конце декабря сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия встретились с добровольцами молодежного актива.
В ходе личной беседы за чашечкой чая сестры обсудили планы дальнейшего взаимодействия с желающими заниматься делами милосердия. Старшая сестра А.М. Перькова рассказала добровольцам о направлениях и деятельности сестричества, о тех моментах, с которыми придется столкнуться новичкам в ходе нелегкого служения.
После музыкальной паузы, проведенной педагогом «Школы добровольцев» Н.А. Сливицкой, волонтерам были презентованы буклеты о сестричестве и новый номер журнала «Добродетель».
Главным подарком для присутствующих стал просмотр документального фильма о священномученике Онуфрии (Гагалюке), первом епископе Старооскольском «Странник идет…».
Руководитель молодежного актива добровольцев сестричества милосердия А.В. Маслакова вкратце рассказала об истории создания фильма со слов его режиссера, директора ИМЦ «Православное Осколье» Светланы Воронцовой, с которой она встречалась накануне.
До просмотра фильма Анастасия Валерьевна показала сестрам и добровольцам фотографии из паломнической поездки в Старый Оскол, которая была организована ею в преддверии первых муниципальных Онуфриевских чтений, в рамках духовно-просветительского проекта «Святое Белогорье – уроки столетия». Она поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями о поездке, о новых встречах и фактах из жизни святого, открывшихся паломнической группе во время пребывания в Старом Осколе. Руководитель молодежного актива особенно подчеркнула, как важно заниматься исследованием жизни и подвига тех людей, которые явились не только совестью русского народа, но и его духовным потенциалом, хранить память о них и передавать будущим поколениям.
Фильм о владыке Онуфрии «Странник идет…», составленный из воспоминаний людей, встречавшихся с ним, затронул сердца присутствующих. Он помог раскрыть сокровенные черты личности великого святителя, узнать прежде неизвестные факты его жизни. Богатый фактический материал, живописные кинокадры, живое участие жителей Старого Оскола в создании фильма, – все это создало неповторимый колорит исторической киноленты. И восставал сквозь кадры фильма такой живой образ святителя Онуфрия, сразу ставший близким и родным. Живая дискуссия, развернувшаяся после просмотра фильма, красноречиво говорила о том, что картина пришлась по душе зрителям.
У многих сестер и добровольцев появилось желание совершить паломническую поездку в Старый Оскол.

Анастасия Маслакова

 

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 + = 60