«Что нужно делать, когда мы слышим призыв показать свою веру?»

8 января митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн прибыл с архипастырским визитом в Старый Оскол. По традиции владыка совершил Божественную литургию в Христорождественском храме. Ему сослужили благочинные 1-го и 2-го Старооскольских округов – протоиерей Алексий Бабанин и протоиерей Василий Рачок, а также настоятели и клирики храмов округа.
В этот день Русская Православная Церковь отмечает Собор Пресвятой Богородицы, праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.
Владыка Иоанн напомнил прихожанам значение праздника и подчеркнул, как важно побывать в дни празднования Рождества в храме.
– События, которые мы вспоминаем сегодня, были связаны с тем, чтобы уберечь Богомладенца Христа. Мы чтим Божью Матерь и праведного Иосифа Обручника за то, что они проявили истинную веру и, вняв словам Ангелов, полностью положились на волю Бога. Что нужно делать, когда мы слышим призыв показать свою веру? Это не значит, что придется отчитаться о пожертвованиях или каких-то материальных благах. Необходимо преодолеть внутренне наш собственный эгоизм и безропотно покориться воле Божьей, какой бы она ни была. Вот в чем суть того, что называется духовным подвигом.
Глава митрополии объяснил прихожанам смысл духовных законов, которые действуют в мире:
– Очень трудно совершать те поступки, которые благословлены Богом. Тут же противник Господа, именуемый диаволом, что означает «клеветник», начинает посылать нам различные искушения, мысли и сомнения в целесообразности таких поступков. И мы, к сожалению, часто допускаем их до своего сердца и не исполняем волю Божью. Именно тогда мы оказываемся в том состоянии, когда начинает терзать тоска, неопределенность. Возникает состояние некоей оставленности. Но ведь это мы сами не Бога послушали,  как Пречистая Дева и праведный Иосиф, а послушали самих себя. Так ведь легче, проще, удобней. Порой в минуты морального выбора мы думаем, что лучше знаем, как жить, и не нужно оглядываться по сторонам. А ведь чтобы творить истинно благие дела, даже для самих себя, нужны большие духовные силы. Грех не требует никаких сил, отдачи.  Как нас учит реклама: «расслабься и получи удовольствие». Но лишь только мы принимаем эту формулу, грех входит в нас. Искушения нужно преодолевать, сомнения нужно побеждать. В этом проявляется вера. Это самая тяжелая борьба – борьба со своим собственным эгоизмом. Внешние проблемы всегда можно преодолеть, но исправить внутреннее состояние можно только при абсолютной готовности следовать воле Божьей, а не своему «я». Благодаря тому, что Пресвятая Дева Мария послушала Бога, воплотился Господь наш Иисус Христос. Благодаря тому, что Иосиф преодолел свои сомнения, мы с вами сегодня прославляем его за то, что он сохранил Богомладенца Христа. Благодаря нашим усилиям и твердости в вере нас будет ожидать Царство Небесное.
К верующим также обратился настоятель храма прп. Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских, зачитав традиционное Рождественское послание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.
По окончании богослужения владыка Иоанн еще раз поздравил старооскольцев с праздником Рождества Христова, заметив, что неслучайно именно в этот день над городом впервые за долгое время засияло солнце:
– Господь в такой день возвещает нам о великой радости, которая пришла в этот мир, и хочет, чтобы каждый человек был наполнен этой радостью в святочные дни.

Юлия Кривоченко

Рубрика: Архиерейское служение. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 6 = 1