«Чистота сердца – это дар Божий»

После богослужения в Христорождественском храме митрополит Иоанн отправился в старооскольский следственный изолятор и совершил там малое освящение домового храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского, на-стоятелем которого является протоиерей Андрей Филатов. Много лет он совершает в СИЗО тюремное служение.
В храме собрались офицеры, сотрудники изолятора, подследственные.
– Я очень рад, что мы сегодня освящаем храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца, – обратился ко всем пришедшим в церковь: – Господь говорит – если вы напоили жаждущего, если вы посетили в темнице заключенного, то вы посетили Меня. Сегодня, благодаря совместным усилиям руководства следственного изолятора и протоиерея Андрея, здесь сооружен храм, где будет приноситься молитва о всех и здесь находящихся, и о всех близких – и сотрудников, и осужденных. От Господа человеку стопы направляются.
Митрополит Иоанн привел знаменитые слова русского императора Александра Второго: «В Европе живут по законам, а у нас – по пословицам и поговоркам», и вспомнил пословицу «От тюрьмы и от сумы никогда не зарекайся».
– Мы понимаем, что за каждым из вас стоит сложный путь, – продолжил владыка, – и чтобы в дальнейшем не было несвободы, а вы жили в естественных условиях свободной жизни, необходимо внутри освободиться от греха. Это самое главное. Ведь грех довлеет над нами. И он порой диктует поступки, которым мы сами удивляемся и не понимаем, почему человек так сделал. И вот освобождение от греха происходит, когда мы живем со Христом, по Его заповедям. Я всем вам желаю освободиться от греховных помыслов, освободиться от тяжести грехов, которая разъедает душу. Можно находиться и во внешней свободе, но, тем не менее, быть в темнице собственной души, когда человек мучается угрызениями совести. Для освобождения от греха надо исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Я рад, что в эти рождественские дни у вас появилась возможность присутствовать на литургии. И дай Бог, чтобы мы с вами победили грех, который в душе застрял. И это будет самая большая победа. Господь управит в пути каждого из вас в зависимости от того, насколько чисто сердце ваше. Чистота сердца – это дар Божий. Потому что когда мы чисты в своих помыслах, своих чувствах, своих мыслях, то по большому счету неважно, в каких условиях ты находишься, а вот эта радость, которую человек приобретает, когда освобождается от греха – она несравнима ни с чем. Самая великая радость быть свободным от греха и быть со Христом. Я всех вас поздравляю с Рождеством Христовым, желаю вам крепости духа, духовного, физического здравия. Жизнь жительствует, и все хорошее впереди. С Божией помощью!
Митрополит Иоанн окропил иконостас и стены храма  святой водой и вновь поздравил всех присутствующих с открытием Дома Божиего в стенах изолятора:
– Храм устроен внутри помещения. И как мы освящаем больничные храмы, так же освятили и храм сей. И я очень рад, что храм, который является Небом на земле, открыт для всех. И чем чаще вы будете бывать здесь, тем больше будет в вашей душе утверждаться свобода от всякого греха и от всякого внутреннего разрыва, который часто бывает, когда человек внутри себя преодолевает дьявольское наваждение или дьявольское искушение, когда противник Бога – сатана пытается человека поставить на путь преступления. Самая трудная борьба происходит внутри нас. Вот в этой борьбе я желаю вам победы. Чтобы Свет всегда побеждал тьму.

Константин Алексеев

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =