Новая колокольня – подарок к Рождеству

В 2018 году храм Рождества Христова в селе Солдатское отметит 185-й престольный праздник – если счет вести от освящения каменного здания церкви. Если же приплюсовать годы построенной в 1760 году деревянной церкви, то выйдет еще более солидная дата – 257 раз жители села отпразднуют Рождество Христово в своем храме. В Старооскольском округе храмов, имеющих столь протяженную историю и устоявших в богоборческие и военные годы, можно пересчитать по пальцам одной руки. К сожалению, и тут не обошлось без утрат: от старинного храма сохранилась только колокольня, в которой верующие нашли себе приют в послевоенное время. Из нее практически и вырос новый Христорождественский храм, в котором бывшая колокольня занимает центральную часть.
Благодаря стараниям настоятеля протоиерея Алексия Михелева и прихожан нынешний вид Дома Божьего разительно отличается от того, что мы видели несколько лет назад. Окрашенный в бело-голубые цвета, он стал поистине украшением центральной части села. К престольному празднику прихожане получили еще один подарок – стоящая рядом колокольня «выросла», к прежним двум ярусам были достроены еще два. Теперь высота ее достигла 12 метров.
– Духовная жизнь состоит из совокупности всех добродетелей: молитвы, покаяния, доброделания, послушания, духовного руководства – говорит отец Алексий. – И во всем этом содержании и рождается новый человек во Христе. Так и храм, который должен представлять собой определенный архитектурный комплекс – колокольню необходимо было реставрировать, чтобы была достигнута гармония церковно-архитектурного ансамбля. Посмотрите, как все вместе красиво смотрится издалека. Храм, его архитектурный вид, все его внешнее убранство должны наполнять наше внутреннее содержание.
Пять лет батюшке потребовалось, чтобы провести капитальный ремонт храмового здания. Замена полов, окон, электропроводки, отопления, внутренняя и внешняя отделка – на все это потребовались значительные средства. Безусловно, собственными силами немногочисленный приход сельского храма справиться не мог. Но люди молились, и Господь, видя их усердие, посылал помощников. У прихода появились свои благодетели, которые жертвуют то денежные средства, то строительные материалы. Новая колокольня – это тоже плод совместных усилий. Значимую помощь оказала компания «Металлоинвест» после обращения к управляющему директору ОЭМК Николаю Александровичу Шляхову. Постоянную поддержку являет приходу и депутат городского собрания, главный механик ОЭМК Виктор Иванович Безукладов. По его инициативе работники цеха ЦРМО не раз трудились в храме.
– Люди очень ответственные, грамотные, профессионалы своего дела, – хвалит отец Алексий рабочих предприятия. – Делают все аккуратно, с должным благоговением к святому месту. За что всем и начальствующим, и простым жертвователям низкий поклон и огромная благодарность: «всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви» (1 Фесс. 1, 2-3).
Божиим содействием весной батюшка планирует начать отделку колокольни, покрасить ее в тон храма. Он уже задумывается, как бы усилить колокольный звон и добавить к трем имеющимся кампанам еще два, чтобы и благовест был мощным, и перезвон бодрящим. Может, услышат люди Божий призыв и поспешат в храм.
Самая сложная задача, которую сейчас пытается решить настоятель, – это найти возможность заменить купола. На это потребуются не сотни тысяч, а миллионы рублей. На залечивание ран требуются не годы – десятилетия. Но восстановить храм намного легче, чем воскресить в людях веру в Христа, чтобы наполнились сердца любовью и благодарностью к Богу.
В рождественскую ночь запоют колокола на новой колокольне, и улетит их песнь в звездное небо: «Христос рождается, – славьте! Христос с небес, – встречайте! Христос на земле, – возноситесь! Пой Господу вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился». Где окажемся мы в этот час: возле яслей новорожденного Богомладенца или… Разве есть что-то важнее дня рождения Спасителя?

Светлана Воронцова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

3 + 2 =