Обыкновенное рождественское чудо

В преддверии Рождества Христова редакция «Православного Осколья» предлагает читателям размышления старооскольских священнослужителей о рождественских чудесах, которые Господь творит в том числе и нашими руками, о любви Божией и сердечной радости в глазах ближних, которую зажечь – в нашей власти, нести вифлеемский свет – в наших силах.

Протоиерей Евгений Колесников, клирик храма Рождества Христова:
К празднику Рождества Христова мы готовим себя многодневным постом, украшением домов нарядными елями, одариванием друг друга подарками. И подобно волхвам, вслед за Вифлеемской звездой идем в храм к Богомладенцу Христу. Но очень важно, чтобы праздничная суета не заслонила главного, о чем нашему сердцу сообщает праздник Рождества: Бог обращается к каждому из нас, призывая идти верным путем и быть верным Его служителем, приобщая весь мир ко спасению.
Ожидание рождественского чуда для человека – это скорее всего надежда на то, что его жизнь изменится к лучшему. И каждый в это понятие вкладывает свое, в зависимости от тех ценностей, которыми живет и стремится человек. Праздник Рождества – это уже величайшая тайна и чудо, поскольку именно в этот момент Бог становится человеком, чтобы преобразить мир и сделать его лучше.
Рождество Христово возвещает о том, что Бог явился в мир ради спасения человечества. Он жил на земле, показав тем самым, что можно прожить достойную жизнь в послушании Богу. Христос проложил нам путь на небо, поэтому день Рождества – это не только день явления Бога на земле, но и день, в который мы размышляем над тайной, что человек может стать богоподобным, благодаря тому, что Христос явился тем, который объединил божественный и человеческий миры.
Рождество – это праздник мира между Богом и человеком. Принимая его, каждый из нас должен идти и делиться этим миром, радостью и надеждой со всеми окружающими. Именно поэтому издревле на Руси существовала такая традиция: в период святок посещать страждущих, больных, заключенных, раздавая милостыню, чтобы никто не был обделен радостью о родившимся Спасителе. Возвещая тем самым, что Господь пришел в этот мир ради каждого человека, веря в него и ожидая ответной любви. Очень важно, чтобы человечество ответило такой же любовью Христа. Как? Преображая самого себя и жизнь вокруг вместе с Богом посредством добрых дел. Период Рождества – это время, когда мы собираемся вместе, и не просто за праздничным столом, но чтобы собраться вокруг Младенца Христа и обратиться к Нему со своими молитвами, получить от Него в Его Евангелии ответы на все те вопросы, с которыми мы сталкиваемся. Если это действительно будет происходить, причем не только в день Рождества Христова, а на протяжении всей жизни, то чудо рождественской ночи будет постоянно происходить в душе каждого из нас. Тогда свет Вифлеемской звезды разгонит тьму сомнений, скорбей и печалей и приведет нас к всеобъемлющей радости в общении с Богом и ближними.

Иерей Иоанн Дворядкин, клирик храма прп. Сергия Радонежского:
Праздник Рождества Христова – это праздник надежды! Христос еще не вышел на проповедь, не было еще совершено множества чудес, не было Тайной Вечери, Креста и Воскресения, но уже было ожидание перемен, уже Ангел сказал пастухам: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Весть о Спасителе действительно становится великой радостью для каждого, кто встречает Его в своей жизни. И всякий раз, когда мы празднуем Рождество Христово, надежда на эту встречу и надежда на перемены, связанные с ней, как бы оживает с новой силой в каждом из нас, и от этого возникает волнующее ожидание чуда. Главным же чудом в жизни человека должно быть чудо его духовного обновления и преображения.
Вспоминается случай, произошедший во время моего служения в одном селе. На Рождество мы с детьми из воскресной школы ходили по домам и пели рождественские колядки. Подойдя к одному из домов, мы засомневались, заходить в него или нет, потому что там жила работница Дома культуры, в котором проходили занятия воскресной школы. Она была категорически против наших занятий, всячески гоняла детей, в глаза и за спиной оскорбляла нас. После недолгого раздумья на пороге дома кто-то из детей решительным шагом вошел внутрь, и мы пошли следом. Пока ватага из пятнадцати человек чистыми детскими голосами прославляла Христа, откровенная озлобленность и скепсис на лице этой женщины сменялись умиротворенностью и умилением. Наконец из ее глаз полились слезы, которые она не могла, да и, казалось, не хотела останавливать. Надо ли говорить о том, что после этого случая ее отношение к храму и самой воскресной школе заметно изменилось. Порой Бог совершает чудеса нашими руками, и поэтому на Рождество мы должны не только ждать чудес, но и сами дарить их другим.

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =