С особой заботой

23 декабря в Центральной Детской библиотеке № 7 состоялся новогодний праздник для детей с особенностями развития.
Как только на сцене появляются актеры в ярких костюмах, зрители замирают в восторженном ожидании: сейчас начнется сказка. Вот дядюшка Снеговик  объясняет малышам, что такое зима, вот пушистые гости из жарких африканских стран удивляются снегу, а вот и хозяева праздника – Дед Мороз и Снегурочка. За масками сказочных персонажей скрываются артисты театральной студии под руководством Нины Анатольевны Лавровой (актрисы СТДМ). Они уже третий год подряд организуют красочные представления для посетителей библиотеки. Малыши смеются, хлопают в ладоши, пританцовывая вместе с героями спектакля. Радуются их родители и воспитатели…
После спектакля – обязательное чаепитие в кругу друзей. Организовать застолье сотрудникам ЦДБ помогла социальная служба храма преподобного Сергия Радонежского. Конечно же, не обошлось без подарков. Ребята получили замечательные елочные игрушки ручной работы. Их подготовили для своих маленьких друзей воспитанники воскресной школы храма, малыши из детского сада № 71 и ученики 22-й школы.
– У нас в библиотеке реализуется программа для детей особой заботы, — рассказывает главный библиотекарь Галина Ивановна Черникова. — Мы работаем по ней уже несколько лет: проводим утренники, благотворительные акции, чаепития. Три года назад мы выиграли конкурс грантов, организованный благотворительным фондом Михаила Прохорова. Полученные средства помогли оборудовать специальную игровую зону – сенсорную комнату – для наших маленьких подопечных. Они с удовольствие здесь занимаются вместе с мамами и папами, приобретают новые навыки и снимают напряжение.
Всего посещают библиотеку 18 деток-инвалидов. Среди подопечных ЦДТ № 7 почти нет жителей соседних микрорайонов. Как отмечают сотрудники, многие родители, имеющие деток с нарушениями развития, до сих пор не осведомлены о возможностях библиотеки. Галина Ивановна Черникова заверяет: коллектив ЦДБ с радостью примет новых друзей – малышей с особенностями развития и их родителей.
– То, что организуют сотрудники библиотеки – необходимо, – делится своим мнением воспитатель детского сада № 29 Юлия Анатольевна Корона. – Я вместе со своими воспитанниками и их родителями участвую уже не в первый раз в мероприятиях библиотеки. Все делается с душой, со смыслом. Детям с особенностями развития такие праздники и посиделки действительно помогают  – они учат их находиться в коллективе, социализируют, да и просто открывают обыденный мир. Это помогает и родителям не замыкаться в узком кругу, находить новые формы занятий со своими малышами. Когда видишь, с какой искренностью и теплотой проходят наши встречи, понимаешь, что такие особенные детки не безразличны обществу, что люди готовы всячески поддерживать их.
Коллектив Центральной детской библиотеки № 7 выражает благодарность за помощь в организации праздника настоятелю храма преподобного Сергия Радонежского протоиерею Сергию Шумских, сотрудникам прихода М.В. Варанкиной, Ю.С. Варанкиной, И.В. Николаевой; коллективу Старооскольского театра для детей и молодежи; воспитателю детского сада № 29 Ю.А. Корона, воспитателю-логопеду детского сада №71 Н.Л. Будяковой; учащимся 6 «А» класса школы №22 и их классному руководителю О.О. Игнатьевой; преподавателю технологии школы № 30 А.В. Лузгинову и воспитателю детского сада № 67 А.И. Лузгиновой.

Юлия Кривоченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 ÷ 5 =