Заботы и радости «Сердца матери»

В прошлом году газета «Православное Осколье» рассказала о молодой общественной организации «Сердце матери», которая объединила мамочек, воспитывающих детей-инвалидов. Это совершенно новое явление, когда родители не хотят ощущать себя иждивенцами, не ждут от государственных структур создания особых условий, а сами формируют для себя и своих детей позитивную программу жизни. Мы встретились с руководителем организации Вероникой Александровой и попросили рассказать, как и чем живет сегодня «Сердце матери».

– Вероника, организация «Сердце матери» начиналась с 10 семей. Сколько сегодня она объединяет и что организация может им может предложить?
– На сегодняшний день в организацию вступило 18 семей, они являются официальными членами СМОО «Сердце матери». Эти родители наиболее активны, они проявляют инициативу и оказывают разностороннее содействие в создании условий для повышения уровня жизни детей-инвалидов в нашем городе. Еще около 30 семей участвуют в уже организованных мероприятиях. Мы их называем «подопечными», эти родители не имеют возможности помочь в подготовке мероприятия, но с удовольствием приходят на наши праздники или курсы реабилитации  детей.

– Есть ли специализированные лечебные занятия для детей с особенностями развития? Существует ли работа с родителями: оказывает ли организация им психологическую помощь, юридическую консультацию или другие формы поддержки?
– Психологическая помощь оказывается родителям в рамках психологических семинаров. Они больше рассчитаны на эмоциональную разгрузку. Семинары проводит одна из мам, член организации, имеющая психологическое образование. Эти семинары проходят пока очень редко, так как нашим мамам трудно найти возможность регулярно посещать занятия, зачастую им не с кем оставить своих детей. В нашей организации есть юрист-волонтер, который проводит консультации для родителей бесплатно и уже по некоторым вопросам помогал им.

– Можно ли сегодня охарактеризовать ситуацию с организацией как стабильную? Какие направления в работе Вы можете отметить?
– Развитие организации продолжается, есть планы на будущее, но основные направления в работе сложились. На наш взгляд, самое главное – не давать детям и родителям оставаться один на один со своей бедой в замкнутом пространстве квартиры или дома. Нужно дать возможность таким семьям встречаться, общаться не только друг с другом, но и с другими людьми. За два года нашей работы у нас появились добрые друзья: это и актеры Старооскольского театра для детей и молодежи, и мастера творчества, и просто частные лица, которые помогают нам чувствовать себя частью общества, вносят в нашу жизнь разнообразие и позитивные эмоции.
В настоящее время действуют четыре основных постоянных проекта: православный проект в Петропавловском храме села Обуховка, творческий проект по мастер-классам для родителей, проект «Музыкальная школа N 5», коучинг-клуб «Семья от А до Я».  Первый проект дает возможность постепенного приучения «особых детей» к правильному поведению в стенах храма. Ведь многим детям трудно выдержать полную службу и причаститься. Настоятель Петропавловского храма иерей Николай Бабкин старается создать адаптированные условия для «особых прихожан», и так шаг за шагом дети привыкают к атмосфере в храме, узнают основы православной культуры, а их родители не испытывают дискомфорта, что их дети мешают проведению службы. 
Второй проект – творческие мастер-классы для родителей, которые помогают им немного отвлечься от своих повседневных забот. Проект оказывает терапевтический, успокаивающий эффект. Работа с природными материалами в приятной дружеской атмосфере и общение благотворно влияет на настроение и самочувствие часто уставших от повседневных забот мам. Такие мастер-классы мы организуем регулярно, не менее одного раза в месяц.
В мае 2017 года мы договорились о сотрудничестве с детской музыкальной школой. Так появился третий проект – «Музыкальная школа N 5». Руководство школы организовало свой муниципальный проект для наших «особенных» детей, а мы оказываем содействие в развитии этого проекта. Дети с сентября начали первые занятия по общему музыкально-эстетическому развитию, хореографии, фольклору, некоторые детки смогли посещать индивидуальные занятия по классу фортепиано и гитары. Уже есть  результаты обучения, и перед Новым годом состоится их первый концерт!
Четвертый проект, в котором мы принимаем активное участие и являемся партнерами – коучинг-клуб «Семья от А до Я». Он проходит на площадке детского сада N 37, предназначен для детей дошкольного возраста, не имеющих возможность посещать детский сад. Это в основном ребятишки с двигательными нарушениями, с ДЦП. Сейчас они получили прекрасную возможность посещать детский сад несколько раз в неделю,  и с ними два часа бесплатно занимаются логопед, психолог, музыкальный педагог, физиотерапевт. Они также могут кратковременно для приобретения навыка общения посещать группу с обычными детьми. Заведующая детским садом Юлия Михайловна Дьячкова – замечательный человек, которая создала прекрасные условия, чтобы детям-колясочникам было удобно посещать занятия.
Почти год работает группа оздоровительного плавания во Дворце водного спорта (м-н Макаренко).

– Что больше всего запоминается детям? И что дают такие мероприятия детям и их родителям?
– Самыми запоминающимися мероприятиями для детей являются, конечно, праздники: Новый год и День защиты детей. Наши детишки, как и обычные ребята, любят веселиться, хотят играть и получать подарки. На эти праздники мы стараемся пригласить и обычных детей, чтобы складывалась инклюзивная «доступная  среда». Праздники помогают устанавливать дружеские контакты. Многие родители и дети уже знают друг друга и встречаются как старые друзья, новые семьи получают возможность познакомиться для дальнейшего общения.
Особенно мне хочется отметить экскурсию в трамвайное депо. Руководитель ОАО «Старооскольский трамвай» Валерий Александрович Кондратюк не только не побоялся принять нас в гости, но и создал все условия для родителей с детьми. Он выделил работников, которые провели нас по всем мастерским и гаражным отделениям, на доступном уровне рассказали детям о работе депо и даже прокатили на мойку. Ребята, сидя в вагоне, увидели, как моют трамвай. Восторгу не было предела! А родители почувствовали позитивное и доброе отношение, да просто радушный прием.

– Как вы думаете, меняется ли отношение в обществе к детям с особенностями развития? Насколько сложно или легко находить понимание в государственных структурах?
– Отношение в обществе к детям с особенностями развития медленно, но меняется. Мы полагаем, чем больше людей в городе будет вовлечено в этот процесс, тем больший положительный результат мы получим. Сейчас помощь детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для их развития и реабилитации стимулируется государством. Муниципальным структурам выделяются средства. Нам создают условия на базе школ, детских садов, поэтому стало немного легче. Сейчас можно пробовать обращаться с идеей или проектом в разные муниципальные учреждения, и есть шанс, что кто-то заинтересуется и поддержит нас. Но, с другой стороны, мы не в Москве и не в Петербурге, и «прогресс» до нас доходит медленнее, чем хотелось бы, пока много трудностей в общении с властями.

– Кто быстрее идет навстречу вашим просьбам: чиновники, бизнесмены, частные лица?
– Охотнее всего на просьбы о помощи откликаются частные лица, много хороших людей, готовых уделить свое время, стать волонтерами и чем-то порадовать наших детей. Некоторые бизнесмены оказывают небольшую помощь и выделяют средства на приобретение подарков к празднику. Так, директор магазина детских товаров «Карапузик» Ирина Николаевна Апкаликова помогает нам не первый год. Она собирает книжки, игрушки, канцелярские товары и передает для наших детей. К сожалению, труднее всего взаимодействовать с чиновниками.

– Насколько успешно сотрудничество с Русской Православной Церковью?
– Это даже не сотрудничество, а скорее дружба. Петропавловский храм в селе Обуховка – место, где мы чувствуем себя как дома. Благодаря стараниям настоятеля и матушки был решен вопрос с доставкой родителей и деток до храма, и теперь больше семей могут окунуться в благостную атмосферу, которая царит в нашем храме! Мы выражаем огромную признательность нашим большим, добрым, близким друзьям. И отдельное спасибо прихожанам храма от всех родителей и деток. 
Всегда рады видеть нас и наших деток в храме преподобного Сергия Радонежского. Мы провели много совместных мероприятий с нашими друзьями, и каждое из них оставляет глубокий след радости в наших сердцах и сердцах наших деток. Спасибо Вам, наши дорогие друзья!

У членов общества «Сердце матери» много интересных задумок и планов, которые они обязательно реализуют. Их жизнестойкости и оптимизму можно поучиться. В ближайшее время члены организации примут участие в новогоднем арт-базаре, который пройдет 23-24 декабря в ТЦ «Маскарад». Мамочки-мастерицы предложат на продажу свои изделия ручной работы. Вырученные средства пойдут на подготовку мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Если у вас возникло желание посодействовать организации или стать ее членом, вы можете обратиться к Веронике Александровой по телефону 8-915-569-28-13. Организация имеет свой сайт (http://mothersheart.wixsite.com/oskol)  и группу «Вконтакте» (https://vk.com/serdtsem).

беседовала Светлана Воронцова

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 8 =