Субботний вечер с батюшкой

После Всенощной службы в субботу прихожане храма святого великомученика Феодора Стратилата не спешат домой, а наоборот, присаживаются на скамейки и стулья. Получается полукруг, в центре которого оказывается батюшка. И начинается разговор…
– Я понял, что сегодня нужно не только говорить проповеди людям, но и вести с ними диалог, – говорит иерей Николай Дубинин, настоятель Феодоровского храма. – Так появилась идея субботних встреч. Люди приходят на вечернее богослужение, и после него желающие побеседовать с батюшкой остаются. Поначалу было немного, 10-15 человек, а сейчас доходит до сорока. Темы предлагают сами прихожане, мы говорим о самых разных вещах: в чем разница между Таинствами и требами, о роли мужчины и женщины в семье, о проблемах воспитания детей и правильном питании, о вреде и пользе интернета и телевидения, и даже из чего складывается зарплата священника. Все темы мы рассматриваем через призму Священного Писания. Люди должны понимать, что Евангелие может пронизывать всю нашу повседневную жизнь. К примеру, известная фраза «жена да убоится мужа». Ее в большинстве случаев неверно трактуют. Посмотрите цитату из послания апостола Павла: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя…» (Еф., 5, 28-33) – и далее эта фраза в греческом контексте прочитывается так: а жена должна бояться потерять такого любящего мужа. Каждый раз мы рассматриваем евангельский текст  применительно к нашим реалиям.
Сегодня пообщаться со священником не составляет большого труда: можно прийти в храм, позвонить по телефону или написать вопрос в группе «Вконтакте» «Батюшка онлайн». Но, по-видимому, людям не хватает личностного контакта со священником, задушевной беседы о важном и неважном, обо всем, из чего складывается наша каждодневная жизнь. Поэтому, несмотря на поздний час и сгустившуюся темноту, они остаются в храме и продолжают общаться с батюшкой.
– Но не больше сорока минут. К восьми часам все уже дома пьют чай. Я ведь тоже хочу попить чайку дома, – смеется отец Николай.

Светлана Воронцова

 

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3