Фильм о владыке Онуфрии посмотрели школьники в селе Солдатском

8 декабря в Центре культурного развития Солдатской сельской территории на встречу с настоятелем храма Рождества Христова протоиереем Алексием Михелевым собрались учащиеся Солдатской школы – с 1 по 9 классы. С педколлективом и учениками у батюшки давно установлены дружеские связи. Отец Алексий – частый гость в школе. В этот раз беседу решено было совместить с просмотром документального фильма о священномученике Онуфрии (Гагалюке), первом епископе Старооскольском.
Настоятель храма вкратце рассказал об истории и смысле праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, который Церковь отметила 4 декабря. Отец Алексий особенно подчеркнул, как важно с малых лет закладывать детям  любовь к Богу, молитве, доброделанию, милосердию, духовной жизни. Именно духовные ценности, заложенные в детстве, смогут стать прочным фундаментом, на котором выстроится дальнейшая жизнь. Чтение Евангелия, изучения Закона Божия и жизнь по заповедям Христовым привлекает благодать Божию, и человек, духовно совершенствуясь, все происходящее в мире сможет оценивать с евангельской точки зрения и не сбиться с правильного пути, – отметил батюшка.
Фильм о владыке Онуфрии «Странник идет…», который представила директор ИМЦ «Православное Осколье» Светлана Воронцова, стал для ребят продолжением разговора о том, как духовное возрастание приводит к святости. Они услышали рассказ о святителе из уст людей, которые встретились с ним в детстве, практически в таком же возрасте, как наши зрители. И эта встреча осветила всю последующую жизнь наших героев. Школьники с интересом внимали воспоминаниям очевидцев, удивлялись страшным кадрам видеохроники, на которых воочию увидели, как разрушались храмы и сжигались иконы, восторгались видами Старого Оскола, снятыми с помощью квадрокоптера. Но самая идеальная тишина воцарялась, когда в фильме звучали слова самого владыки Онуфрия, обращенные к своей пастве.
Когда закончились последние титры и включился свет, в зале зазвучали аплодисменты. Школьники и учителя поблагодарили за возможность прикоснуться к малоизученной странице истории старооскольского края. «Я, конечно, слышал раньше о владыке Онуфрии, но не представлял себе, какой удивительный это был человек. Спасибо вам за фильм», – поделился своим впечатлением Николай Иванович Рожнов, руководитель студии «Фантазии природы».
Документалистика – это не тот жанр, которым увлекается сегодня молодое поколение. К сожалению, и сам жанр у режиссеров не в почете. Но то, что юные зрители не устроили массового исхода со «скучного» кино, говорит о том, что у детей есть интерес к правде и подлинной истории.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 49 = 54