О здравоохранении, образовании и позиции гражданина

Выступление митрополита Иоанна на заседании Общественной палаты Белгородской области

5 декабря митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн принял участие в заседании Общественной палаты Белгородской области.
В ходе заседания председатель Общественной палаты Александр Ахтырский выступил с сообщением о проделанной в 2017 году работе и вручил дипломы и памятные подарки победителям конкурса общественных инициатив.
Затем к присутствующим обратился Глава Белгородской митрополии. В своем выступлении митрополит Иоанн сделал акцент на взаимодействии Церкви и общества в решении самых острых проблем общества.
– Досточтимый Александр Иванович, высокое собрание! Радостно видеть знакомые, родные лица белгородцев, которые озабочены проблемами нашего сегодняшнего общества, живущего на просторах Святого Белогорья.
Прежде всего мне хотелось бы передать благословение на благодатные труды по созиданию нашего общества на 2018 год от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и членов Архиерейского Собора. Буквально вчера завершился Архиерейский собор. О его значимости говорит тот факт, что дважды с членами Собора и его гостями встречался Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Он обращал свое внимание на значение сегодняшнего диалога как между Церковью, обществом и государством, так и внутри самого общества.
Для того, чтобы вести диалог, нам необходимо иметь определенные навыки и правила. К сожалению, прошлое нас не научило вести такой диалог: мы больше слушали и исполняли. Поэтому перед общественной палатой стоит трудная задача – не столько контролировать, сколь научать.
В этом смысле общественная палата создавалась в особых условиях. Мне довелось быть участником данного процесса. Поводом для создания общественной палаты стали дебаты вокруг присвоения ИНН для россиян. Когда, с подачи Александра Починка (Министр по налогам и сборам 1999-2000гг.), прошла неудачная кампания в СМИ и ИНН вызвало бурю протестов: с одной стороны, они имели религиозный характер, потому что кто-то назвал это «печатью антихриста»; с другой стороны, люди, недопонимая, считали ИНН шагом к обезличиванию. Никто не мог понять, что произошло.
Порой неумелые действия по введению простых вещей вызывают в обществе протестное содержание. Поэтому было принято решение об организации некого «фильтра»: перед принятием закона необходимо его общественное обсуждение. В итоге родилась идея общественной палаты. Это не площадка, которая должна что-то контролировать, ее задача собирать мнения различных слоев общества и давать им оценку, а затем высказывать свое мнение.
Если пойти по такому пути, то у нас есть очень много общего с точки зрения взаимодействия с Русской Православной Церковью в плане создания пространства для диалога, начиная с приходского уровня, благочиннического уровня и заканчивая уровнем митрополии.
Мы могли бы объединить усилия во многих проблемах, которые особенно волнуют наше общество. Сейчас это проблема образования. Наиважнейшая. Нам предлагают ввести некий бесплатный «стандарт», а за дополнительные часы брать плату. Я хотел бы напомнить, что закон о бесплатном образовании никто не отменял. И этот «стандарт» должен быть под общественным контролем. Почему страна с таким огромным потенциалом вдруг должна сокращать свою образовательную деятельность и перекладывать многие проблемы на плечи людей, уровень жизни которых и без того постоянно падает? Это вопрос общественной палаты, общества и меня как гражданина, который получил бесплатное образование в обычной школе, в университете и аспирантуре. Так почему я должен обрекать грядущее поколение на некий «стандарт»? Это первая проблема.
Проблема здравоохранения. Здесь пытаются ввести то же самое. Это требует нашего внимания, потому что здоровье людей, отдавших все на создание потенциала нашей страны, нельзя оставить без попечения.
Два этих вопроса – образование и здравоохранение – должны находиться в поле нашего совместного внимания. Это наше право.
Мы должны объективно смотреть на расходование бюджетных средств нашим государством. Это то, что конституционно определено для каждого гражданина. Этим мы окажем колоссальную помощь нашей исполнительной власти и простимулируем законодательную власть.
Возьмем в качестве примера ЕГЭ. Почему мы смотрим на наших детей как на потенциальных преступников? Я до сих пор не могу понять, почему для сдачи экзамена необходимо пройти через металлоискатель? Это нарушение прав ребенка. Вот где надо высказываться. Мониторить вы можете все что угодно. Но где вы видели в свое время такое повальное развитие предэкзаменационного репетиторства? У нас ведь теперь репетиторы исключительно для сдачи ЕГЭ.  Как решить эту проблему? Вот над чем необходимо совместно подумать. Ну не можем мы воспитывать детей в постоянном страхе. А потом мы будем просить у этих детей кредит доверия. А кто будет нам доверять, если мы им не доверяем? А мы с вами ведь не молодеем.
Чего от нас ждет молодежь? Они устали от лжи. Это я вам говорю как священнослужитель. Если они увидят в нас искреннее желание изменить нашу жизнь к лучшему, то раскроют весь свой потенциал.
В этом смысле нам необходимо налаживать диалог с молодежью. Но как нам ее услышать? Как ни странно, сегодня это возможно лишь через социальные сети. Именно там создаются виртуальные сообщества. К сожалению, не всегда есть ресурсы и специалисты по отслеживанию таких сообществ и вступлению в дискуссии. Поэтому мы обратились за помощью непосредственно к самой молодежи. Есть такая организация «Скорая молодежная помощь». Мы с ними постоянно сотрудничаем. Они мониторят самые разные ситуации: от некондиционных продуктов до продажи алкоголя несовершеннолетним; а также отслеживают группы в соцсетях, призывающие к суициду. Мы с ними создали еще и молодежный антисектантский сектор. Буквально в середине ноября мы провели круглый стол. Предлагаю вам обратить внимание на этих ребят.
И еще одно мое предложение. Я знаю, что в районах существуют трудности с помещениями для собраний общественной палаты. У нас есть возможности выделить специальные помещения в имеющихся духовно-просветительских центрах. Также у нас имеется возможность предоставить вам возможность выступить на народном лектории в духовно-просветительском центре храма вмч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.  Инструментов сегодня масса.
Необходимо воспитывать в будущих поколениях ответственность. А это возможно только тогда, когда ты делаешь общее дело. Такое дело должно быть и для всей области, и для каждого района.
В этом смысле приходы Белгородской митрополии всегда будут вместе с общественной палатой.

Митрополит Иоанн, Глава Белгородской митрополии

Пресс-служба епархии
Фото А. Клюйко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − = 51