Молитвами святых Русь держится

2017 год щедр на различные памятные даты, которые нас могут научить лучше понимать, что происходило и происходит с нами самими. Так уж получилось, что все внимание людей сосредоточено на столетии революции. Однако в декабре 2017 г. исполнилось и 780 лет с начала татаро-монгольского нашествия на Русь. В XIII в. наша страна провалилась, после иноземного военного погрома, в пучину ига. И Господь наш Иисус Христос даровал своих святых. Благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель Старого Оскола. Он жил, любил, веровал и боролся за Православную землю Русскую в те далекие годы, когда с юга и востока угрожала Орда, а с запада пришли враги, желавшие искоренить нашу веру. Он как кормчий устремил корабль Руси в гавань Православия, дабы штормы, смятения и бури не разрушили судно. Слова его знают все православные христиане: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!»
6 декабря в Александро-Невском кафедральном соборе престольный праздник. Человек, попадающий с промозглых суетливых улиц в торжество храма, видит замечательные росписи. Вот святой благоверный князь громит шведов на Неве, и ангелы Божии помогают ему. А вот Чудское озеро, где «псы-рыцари», желавшие поработить Новгород и Псков, уповавшие на свое могущество, проваливаются под лед и гибнут бесславно. Вот царь Петр Первый перевозит сам мощи святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, в Санкт-Петербург – новую имперскую столицу. И всякому православному сердцу становится ясно, что времена проходят и уходят, а сумрак рассеивается перед светом надежды. И когда нам особенно тяжело, и кажется, что враг могуч и непобедим, Бог через святых своих показывает путь к возрождению и человеков, и государства, и народа. А история только и только тогда имеет смысл, когда уходит в Вечность.
Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе в сослужении старооскольского духовенства совершил благочинный 1-го округа протоиерей Алексий Бабанин.
Перед причастием клирик собора – протоиерей Владимир Пивоваров сказал: «Мы мало задумываемся о том времени, в котором пришлось жить святому благоверному князю Александру Невскому. XIII  век – наверное, самый скорбный век на Руси, не считая XX столетия со Второй Мировой войной… В условиях ига Александру Невскому приходилось вести сложную политику, но она была оправдана и дала возможность Руси собрать силы к последующим решительным битвам… Первое открытие мощей было через чуть более ста лет, сразу после Куликовской битвы. Перед сражением одному пономарю было видение о том, что благоверный князь Александр Невский идет на помощь своему сроднику святому князю Димитрию Донскому. Узнав об этом, святитель Киприан, митрополит Московский и всея Руси, распорядился вскрыть гробницу. И одежда, и тело святого благоверного князя Александра Невского оказались нетленными…»
Крестный ход вокруг Александро-Невского собора торжественно прошел под просинью неба. Казалось, что сама природа радуется празднику. Утренняя хмарь уступила место светлому дню.
После завершения богослужения ко всем православным староооскольцам, пришедшим почтить память святого благоверного князя Александра Невского, обратился протоиерей Алексий Бабанин: «Благоверный Александр Невский прожил всего 43 года, но за это время он успел стать великим князем и великим святым и молитвенником за нашу землю. Пример святого благоверного великого князя Александра Невского – это урок для нас, как мы должны жить по-христиански, к чему мы должны стремиться… Будем просить святого князя Александра Невского, чтобы по его молитвам нам укрепляться в вере, приобретать любовь к Богу, ближнему и своему Отечеству».
На святых стоит Русь, молитвами их она держится…

Александр Гончаров

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 58 =