Прощение рождается любовью

Учись прощать, в прощеньи радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам,
Кровь на Кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.
(Б. Пастернак)

23 ноября в центральной детской библиотеке № 7 вновь собрались члены клуба «История и мы» для обсуждения очень актуальной на сегодняшний день темы «Простить – начать с чистого листа». В дискуссии приняли участие руководители клуба – настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских, Галина Ивановна Черникова и Юлия Николаевна Бабенко, а также учащиеся 4 «Б» класса школы № 16 и учащиеся 6 «А» класса школы № 22 (кл. руководитель О.О. Игнатьева). Почувствовать атмосферу предстоящего разговора присутствующим помог просмотр мультфильма Гарри Бардина «Адажио», в котором ребята удивительным образом рассмотрели смиренный и всепрощающий образ Иисуса Христа.
Начала разговор Юлия Николаевна с вопроса: «Что легче – обидеть человека или его простить?» Ребята сразу же ответили, что обидеть человека легко, а вот простить, конечно, намного сложнее. Юлия Николаевна обратила внимание ребят на то, что иногда, обидев кого-то, мы даже можем не заметить этого. И как пример привела эпизод из рассказа Ю. Яковлева «Рыцарь Вася», главный герой которого толстый, неуклюжий мальчик мечтал стать рыцарем. Поделившись своей заветной мечтой с лучшим другом, услышал от него: «На такого толстого никакие доспехи не налезут». И тут же  автор приводит очень важные  слова: «Друг и не подозревал, что в этот самый момент он ранил Васю в самое сердце».  Библиотекарь призвала ребят быть внимательными друг к другу, чтобы «не ранить в самое сердце» вольно или невольно тех, кто с нами рядом.
К этому разговору подключился отец Сергий. Он спросил ребят, помнят ли они какие-то обиды на своих родных или друзей. Что чувствует человек, когда его обижают или поступают с ним не по совести? В результате обсуждения этих вопросов батюшка подвел к мысли, что корень прощения кроется в Божественной любви, в необходимости прийти к пониманию ситуации, к правильному выстраиванию отношений. Ключевым моментом  здесь является умение прощать. Если человек не может простить обиду, то на душе бывает очень плохо, будто тяжелый камень давит человека. Легче  прощать того, кто просит прощения. Отец Сергий подчеркнул, что  просит прощения не тот, кто виноват, а тот, кто дорожит отношениями. Если мы научимся прощать, то в наших душах поселится дух мира, прощения и любви.
Батюшка поделился своей доброй семейной традицией  просить прощения каждый вечер перед сном: родители просят прощения у детей, дети просят прощения у родителей и друг у друга, а затем родители благословляют детей на сон.

Ольга Артемьева,
учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 16 с УИОП»

 

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 14 =