До создания семьи человек обязан повзрослеть

Нужный и важный разговор о роли родительства состоялся 23 ноября на заседании круглого стола, проведенного в рамках Иоасафовских чтений в Духовно-просветительском центре имени митрополита Московского и Коломенского Макария Булгакова (социально-теологический факультет Белгородского университета).
Заседание круглого стола открыла проректор по культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» С.А. Острикова.
«Дорогие друзья, сегодня здесь собрались представители Белгородского регионального отделения союза православных женщин, студенческая молодежь, активно принимающая участие в клубе молодой семьи, священнослужители, и мне бы хотелось от лица ректора нашего университета и от себя лично поблагодарить всех собравшихся», – обратилась к участникам заседания Светлана Александровна.
На встрече поднимались вопросы семьи, духовности, воспитания, роли родителей в процессе становления ребенка как личности.
С докладами по теме «Роль Русской Православной Церкви в воспитании: ответственное отцовство» выступили иерей Михаил Артеменко и протоиерей Георгий Власенко. С волнением и беспокойством говорили батюшки о духовном воспитании в современной семье. Для создания семьи непременно должна быть соответствующая подготовка и понимание ответственности отцовства и материнства. Вопрос приобретает особое значение сейчас, когда идет идеологическая борьба, в том числе и за семью…
«До того, как стать мужем и женой, необходимо быть женихом и невестой, а до того, как стать женихом и невестой, человек обязан повзрослеть, – подчеркнул отец Михаил Артеменко, – и уметь различать любовь и влюбленность».
«Как-то подошел ко мне отец ученика и стал упрекать в том, что я не выполняю своих функциональных обязанностей, то есть не смог воспитать его сына, так как сын относится к отцу без должного уважения. Начинаем разбираться. Оказывается, что для общих бесед и общих дел с сыном у родителя нет времени. Предлагаю: в насыщенном графике срочных дел выделить время для сына и найти возможность общения через общие интересы. Через некоторое время отец снова пришел и сказал, что не только отношения с сыном наладились, но и в бизнесе все пошло хорошо», – привел один из примеров жизни отец Георгий. «Нельзя забывать о роли личного примера родителей на воспитание детей», – продолжил он.
Не раз было отмечено, что создание крепкой семьи, где царило бы взаимопонимание, является главной задачей для всех вступающих в брак. Ведь семья – это большая ответственность друг за друга.
Пример истинного отца являет нам Господь. «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Притча о блудном сыне еще раз показывает пример отношения к сыну: возможности сделать свой выбор, хотя и неверный, прощения, радости обретения сыновьей любви.
«Свет Христовой Любви наполняет собою всю вселенную, касается своим теплом каждого живого существа. Но не каждый способен открыть свои глаза навстречу этому свету. Закрывшие глаза стоят во тьме и не двигаются во свете Бога своего. Несчастные, если бы они только знали, какая благость, блаженство и подлинное счастье открывается для каждого человека, решившего исполнить благостный Закон Христов или хотя бы только сделать один шаг на стезе его исполнения» (протоиерей Олег Стеняев).
В ходе беседы студенты задавали интересующие их вопросы: об отношении Церкви к суррогатному материнству, современной моде, так называемым «гражданским бракам», и высказывали свою точку зрения.
Принимая участие в дискуссии, я еще раз напомнила присутствующим о том, что воспитание родительства – отцовства и материнства – должно осуществляться в системе и основываться на традициях православия.

Анна Галюзина,
руководитель духовно-просветительского центра «Благодеяние» школы № 33, член регионального правления международной общественной организации «Союз православных женщин»

 

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 ÷ 3 =