В управлении социальной защиты населения состоялось заседание клуба «Преодоление» для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию

В актовом зале управления социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа состоялось заседание клуба «Преодоление» под названием «Теплым словом, добрым делом» для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которое было посвящено Дню матери (в 2017 году День матери 26 ноября – прим. ред.). В работе клуба принял участие благочинный 1-го Старооскольского округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексей Бабанин.
На встрече начальник управления социальной защиты населения Елена Перова поздравила собравшихся женщин с праздником.
– Рада приветствовать и еще раз увидеть людей, которые нуждаются в общении, чтобы разрешить какие-то проблемы, найти ответы на интересующие вопросы, – отметила Елена Юрьевна. – Грядущий 2018 год станет юбилейным годом для клуба «Преодоление», который существует с 2008 года. Десять лет существования и работы этого клуба говорят только о его востребованности. К нам обращаются люди, получают здесь поддержку. Во время этого процесса возникает духовное единомыслие по многих вопросах. Я рада, что мы полезны людям, надеюсь на то, что останемся полезными на долгие годы всем тем, кто в этом нуждается. Сегодняшняя встреча проходит в преддверии государственного праздника Дня матери. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем мамам и пожелать вам именно материнского счастья, чтобы каждая из вас была в силах, была необходима и полезна своей семье, была любима своими детьми. Хочется пожелать вам счастья, удачи в преодолении всех трудностей, которые по плечу.
Во время мероприятия перед собравшимися выступили психологи Старооскольской местной общественной организации «Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию». Они рассказали, как на местах оказывается психологическая и консультативная помощь таким женщинам.
На заседании клуба состоялся просмотр французского мультфильма «Кастрюлька Анатоля», который повествует о маленьком мальчике. Необычно было то, что он повсюду таскал за собой кастрюльку, и даже никто не заметил, как он к ней привязался. Анатоль в буквальном смысле раздражал всех окружающих, пытался избавиться от кастрюльки, но не получалось, и тогда он решил под ней спрятаться…
Мультфильм, который больше подходит для взрослой аудитории, рассказывает о ребенке, отличающемся от других детей. Общество не любит, когда кто-то выделяется. Много людей, которые не такие, как все, потом становятся гениальными, и их начинает признавать мир и принимать такими, какие они есть. Но им нужна поддержка. Финал мультфильма порадовал, здесь мультипликаторы показали поддержку взрослого, которая изменила жизнь Анатоля и отношение к себе других, как взрослых, так и детей. Главное в этой анимационной истории – смысл, который авторы хотели донести до зрителя. Он заключается в том, чтобы мы были добрее к другим, даже если они не такие, как все.
При обсуждении этого мультфильма выступавшие отметили, что в современной жизни образ анимационного Анатоля с кастрюлькой – это некий образ женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Многим до них сейчас нет дела. Но находятся люди с добрым сердцем и приходят им на помощь, благодаря которым и создаются такие клубы, как «Преодоление», где совместная работа и помощь специалистов, психологов, священнослужителей дает свои положительные результаты.
Теплым словом поддержал собравшихся женщин протоиерей Алексей Бабанин, рассказав также о социальной работе в храме Рождества Христова.
– Сегодня тема нашего заседания – кризисное состояние, – отметил отец Алексей. – Что такое кризисная ситуация? Господь сказал: «Ничего не можете творить без Меня». Все проблемы, которые случаются в нашей жизни, говорят о том, что мы живем без Бога, хотим сами для себя создать условия жизни. Много проблем в этой жизни, но мы должны помнить, что мы творение Божие, что мы можем преодолевать все только с Богом. Сегодня, когда у нас все есть, кажется – живи и радуйся!  Но у нас много зла, ненависти, зависти, гнева. У человека есть разум, образование, но не всегда у него можно найти доброту, любовь. Никогда он этого не приобретет, если у него в сердце нет Бога. Если в нашем сердце нет Бога, то там нет любви, там нет радости. Хотя все мы этого хотим. Мы попали в определенную сложную ситуацию в жизни, как мы решаем этот вопрос? Начинаем замыкаться в себе, искать выходы, естественно, не помолившись, не попросив Бога помощи. Когда мы начинаем отрицать свою волю и обращаться к Богу, в дальнейшем слушаем голос Церкви, Господь уже участвует в нашей жизни. Бог, видя, что мы обращаемся к Нему, помогает нам. В любой ситуации, в какую бы мы не попали, всегда есть выход. Мы не должны опускать руки, унывать, отчаиваться, а должны обращаться к помощи Божией. Мы должны помолиться Богу, попросить, чтобы Господь помог, дал нам силы, чтобы вернуться на истинный путь. Желаю вам всем помощи Божией, чтобы Господь всегда помогал на вашем жизненном пути.
Благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин поздравил всех участников встречи с праздником и вручил каждому из них Евангелие.

Пресс-служба 1-го Старооскольского благочиния

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 92 =