Культура и просвещение на страже будущего молодежи

II межмуниципальный молодежный форум «Молодежь! Россия! Будущее!», прошедший 21 ноября в Старом Осколе, затронул многие животрепещущие проблемы подрастающего поколения. На пяти дискуссионных площадках шел разговор о правовом просвещении молодежи и семей, об участии молодых людей в принятии решений на местном и региональном уровне и поддержке молодежных инициатив, о безопасном детстве и роли театрального искусства в развитии духовно-нравственного потенциала, об укреплении традиционных семейных ценностей и необходимости подготовки ребенка к семейной жизни. Свое видение представляли чиновники, педагоги, руководители общественных организаций и сами молодые – школьники и студенты.

Секция «Семья, материнство, отцовство и детство: проблемные вопросы» состоялась в храме преподобного Сергия Радонежского. Перед началом работы дискуссионной площадки участникам форума рассказали об истории храма и особенностях росписи, которая удивительным образом преобразила внутреннее убранство Дома Божьего. Настоятель храма протоиерей Сергий Шумских предложил гостям подкрепить силы и угостил вкусным обедом.

Работа секции проходила в динамичном ритме. Несмотря на ограниченность времени, все докладчики успели выступить и обозначить волнующие их вопросы. Юрисконсульт службы содействия уполномоченному по правам ребенка в Белгородской области Е.А. Лапшина отметила, что природным правом ребенка является жить и воспитываться в семье и не разлучаться с родителями.

Поэтому изъятие детей в Белгородской области применяется в крайне редких случаях, когда действительно присутствует угроза жизни и здоровью ребенка. Связано это, как правило, с асоциальным поведением родителей, алкоголизмом и наркоманией, что чаще всего приводит к жестокому обращению с ребенком. Поэтому уполномоченный по правам ребенка Галина Анатольевна Пятых вышла с предложением законодательно закрепить обязательное лечение родителей от алкоголизма. В 2016 году в области 15 человек были лишены родительских прав, в 2015 – 175. С другой стороны, в прошлом году состоялось восемь судебных решений, когда родители были восстановлены в правах, и дети вернулись в семью.

Один из самых тревожных фактов – это отказ матерей от новорожденных детей. Помогают решать эту проблему областной проект «Ничьих детей не бывает» и кризисные центры для  женщин и детей, попавших в трудные жизненные ситуации. Такие центры помощи действуют в шести районах, в том числе и в Старом Осколе.

Елена Александровна Лапшина остановилась еще на одной проблеме, когда от ребенка отрекаются дважды: сначала – родители, а потом – приемная семья. В 2016 году зафиксировано 12 случаев отмены судебного решения о передаче ребенка в семью, восемь из них по инициативе опекунов и приемных родителей. Одна из причин отказа от приемных детей – психологическая неготовность опекунов к воспитанию и применению к сиротам особого подхода.

Главная причина семейного неблагополучия, по мнению докладчика, – это разрушение семейных ценностей. Поэтому Елена Александровна внесла предложение включить в федеральные стандарты школьного образования предмет «Нравственные основы семейной жизни».

Несколько лет назад региональный курс по укреплению семьи и брака для студентов и школьников был разработан иереем Михаилом Артеменко, ныне он руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии. Эта программа сейчас действует в Белгороде и Белгородском районе. В своем выступлении он раскрыл духовные причины утраты семейных ориентиров у молодежи. Сегодня 70 процентов подростков воспитываются в неполных семьях. Статистика разводов по стране – приблизительно 75 процентов. (В Старом Осколе – 64 процента разводов). Ребенок видит разведенных бабушек и дедушек, мам и пап. Часто в одной квартире проживают родители и их сожители. Поэтому, по мнению отца Михаила, молодые люди развод, нежелание иметь детей, нежелание вступать в брак, беззаконное гражданское сожительство воспринимают в порядке вещей. По мнению батюшки, сегодня о семейных ценностях надо говорить не только с молодыми людьми, но и со всеми поколениями – с папами и мамами,  бабушками и дедушками.

Еще одна причина неготовности к браку молодых – это инфантилизм родителей, которые не хотят «отпустить» свое чадо и насаждают установку «без меня ты ничего не решишь». Священник также обратил внимание, что в обществе не так много людей, заинтересованных в укреплении семейных ценностей. Особенно  показателен в этом отношении современный кинематограф, где  активно популяризируются «свободные» отношения между девушками и юношами, женщинами и мужчинами.

В ходе дискуссии было затронуто немало интересных и поучительных тем. Свое видение значение семьи и подготовки ребенка к семейной жизни высказали представители детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка. Предложение Анастасии Сотниковой о половом воспитании детей согласно их возрасту вызвало живую дискуссию. Участники площадки пришли к выводу, что раннее знакомство детей с интимными подробностями супружеской жизни крайне опасно. А вот воспитание стремления к целомудрию и чистоте способствует крепким брачным узам.

Работа дискуссионной площадки показала, что укрепление семьи – это общегосударственная задача. В ее решение включены образовательные учреждения, государственные структуры, общественные организации, Церковь. Но в конечном итоге все зависит от каждого из граждан: насколько мы готовы сражаться с собственным эгоизмом и любить тех, кого, как нам кажется, разлюбили.

«В нашем театре вам никогда не будет стыдно»

Еще одной площадкой форума стал Старооскольский театр для детей и молодежи имени Б.И. Равенских. Участникам встречи было предложено поговорить о духовно-нравственных аспектах театрального искусства и его влиянии на молодежь.

Примечательно, что дискуссионной площадкой стал каминный зал театра – камерное помещение, которое предполагает искренний откровенный разговор. «Честь и совесть» – девиз художественного руководителя театра Семена Михайловича Лосева. Поэтому каждая постановка для труппы не просто очередное творческое задание, а общая внутренняя работа и переживание драматического произведения.

– Наш театр основан как театр юного зрителя, – рассказал  Семен Михайлович участникам форума. – По сути – это семейный театр: к нам приходят родители с детьми от мала до велика. Так вот самое сложное – это спектакли для детей и подростков. Многие столичные и провинциальные театры от них отнекиваются и не ставят в репертуар. Потому что очень сложно подобрать драматургию, которая бы тонко и доступно раскрывала какие-то нравственные вещи юному поколению. Но мы преследуем именно такую цель. В нашем театре вам никогда не будет стыдно смотреть вместе с детьми определенные сцены, у нас вы никогда не услышите нецензурную речь. Не раз мне как худруку говорили, что мы устарели, потому что якобы с молодежью нужно говорить на ее «уличном» языке и показывать нечто запредельное. Но у нас в театре все актеры «в сговоре»: мы придерживаемся единой этической системы, которая основана на традиционных ценностях и классических правилах приличия. За эти рамки мы не хотим выходить.

Живой пример работы СТДМ – постановка «Голубь в Сантьяго» (режиссер-постановщик Марина Карцева), которую увидели участники форума. Спектакль основан на поэме Евгения Евтушенко. Его фабула проста – это повесть о 20-летнем юноше, который решился на самоубийство. Семья, друзья, первая любовь, творческие порывы и политические увлечения – каждый кусочек жизни молодого человека описан метко и без прикрас. Несмотря на то, что действие происходит в 1970-е годы в далекой Чилийской республике, каждому зрителю будут понятны переживания героя. Хотя исход истории трагичен, манифестом звучит в ней мысль  – «безысходности нет». Поэту удалось так убедительно, так глубоко рассказать о переживаниях погибшего главного героя, что поэма в действительности удержала многих людей от последнего рокового шага, что подтверждают многочисленные письма автору. Спектакль продолжает эту благородную миссию Евгения Евтушенко.

Зрителей спектакля – участников молодежного форума – постановка глубоко тронула. У многих блестели слезы на глазах.

– Я знаю эту поэму. Увы, ее не проходят в школе, – поделилась своими впечатлениями советник губернатора  Белгородской области Галина Анатольевна Пятых. – Я уже шесть лет исполняю обязанности уполномоченного по правам ребенка. С разными ситуациями пришлось столкнуться за это время. Я привыкла – насколько можно вообще к этому привыкнуть – сталкиваться с подростковым суицидом. Привыкла к судам, когда родители буквально раздирают ребенка пополам. И сейчас мы увидели в спектакле, что творится у молодых людей и у их близких внутри, их эмоции и мысли. Вы буквально каждого из зрителей погрузили в эти переживания, до предела накалили наши чувства… На дискуссионных площадках форума участники обсуждают, как сделать семьи счастливыми, детство и юность – беззаботными. В этом спектакле актеры и режиссер-постановщик аккумулировали все, что мы хотели сказать и сделать. Лично мне спектакль дал определенное направление, в котором нужно работать и размышлять, какие шаги предпринять. Я буду об этом помнить и думать. Надеюсь, как будут думать и мои коллеги, педагоги, взрослые и молодежь – все, кто увидит и вдохновится этим спектаклем.

Хотя вопросы, которые ставятся в постановке, действительно непростые, «Голубь в Сантьяго» нашел своего зрителя. Все билеты на ближайший месяц проданы. Почти не достать билет и на другие спектакли Старооскольского театра, даже на сказки для детей. Завсегдатаи СТДМ – именно молодые люди, говорит художественный руководитель театра Семен Михайлович Лосев:

– Каждый спектакль мы держим до ста раз, и большая часть молодежи города успевает пересмотреть наш репертуар за год. Это и школьники, и студенты, и даже воспитанники детских садов. Мы стараемся, чтобы, побывав хотя бы на одном спектакле – с родителями или с учителями – наши юные зрители заинтересовались и вернулись к нам уже осознанно. И они приходят вновь. Конечно же, очень важен выбор драматургии. Я считаю, что у каждого театра должна быть своя линия, свое направление. В этом и есть свобода творческого выбора. Но при этом театр не должен быть всеядным. Мы тщательно отбираем произведения русской и советской классической литературы – играем Горького, Тургенева, Гоголя, Распутина, Красногорова, Толстого. Они составляют большую часть репертуара. Проверенные временем, они сохраняют в себе истинные ценности, без которых немыслима наша национальная культура.

Споры о том, должно ли нести искусство воспитательную функцию, ведутся давно. Особенно актуальна сегодня тема влияния театрального и кинотворчества. Игра актеров – это не просто драматургический текст и пластика. Это настоящий диалог со зрителем, переходящий то в задушевную беседу, то в бескомпромиссный спор, в зависимости от затронутой проблематики. Такое живое общение с искусством, безусловно, оставляет след в душе каждого человека. Вопрос лишь в том, какую позицию выбирают авторы спектакля или фильма, какие идеи они вкладывают в свое творчество. Как неоднократно отмечали участники молодежного форума, сегодня много пустых бессодержательных кинокартин и театральных постановок, которые преследуют целью развлечение. Немало и сомнительных, якобы авангардных произведений, откровенно пропагандирующих аморальное поведение.  Отрадно, что Старооскольский театр для детей и молодежи придерживается самых высоких нравственных идеалов и устремляет к ним своего зрителя.

Работа форума «Молодежь! Россия! Будущее!» завершилась подведением итогов в Центре молодежных инициатив (к-р «Октябрь»). Все модераторы дискуссионных площадок озвучили конкретные предложения, которые будут внесены в резолюцию. Кстати, 78 процентов предложений, внесенных в резолюцию I межрайонного форума, который прошел на территории Белгородского района, выполнены. Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Анатольевна Пятых отметила высокий уровень проведения форума и наградила организаторов благодарственными письмами.

Обзор работы дискуссионных площадок форума «Молодежь! Россия! Будущее!» подготовили
Светлана Воронцова и Юлия Кривоченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 54 =