Престольный праздник Городища

01_khtj846yukgeОсеннее утро, обычный рабочий день. Но над Городищем разливается праздничный колокольный звон, и множество народа спешит к храму. Ведь сегодня необычная служба, сегодня престольный праздник села. В этот день Церковь молитвенно вспоминает святых целителей и бессребреников Косму и Дамиана Асийских. Божественную литургию возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Для сельчан нынче праздник вдвойне!
Монотонный колокольный звон сменился радостным перезвоном, и вот по ступеням храма величественно поднимается владыка. В притворе его встретили дети, в народных костюмах, с цветами и караваем. Говоря приветственные слова, дети не могут оторвать глаз от лица владыки, который очень внимательно и с интересом их слушает. Внутри храма не протолкнуться, но все наполнены особой благодатной радостью. Вместе с владыкой приехали и певчие белгородского храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Женские голоса на клиросе перекликались с мужскими голосами в алтаре. Звук песнопений то затихал, то нарастал, поднимаясь под самый купол. Торжественно и трогательно звучит голос владыки Иоанна: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…»,  и  слезы покаяния льются у нас по щекам. Каждый старался подойти к митрополиту под благословение, и он терпеливо, по-отечески, с доброй улыбкой всех благословлял.
После крестного хода владыка торжественно вручил благодарственные грамоты особо отличившимся прихожанам, которые трудятся в храме и помогают в организации прихода. Закончился праздник богатым угощением в трапезной и на улице, где любой желающий мог угоститься свежими пирогами и ягодным компотом. Надолго останется в памяти сельчан эта праздничная служба.
Городищенцы сердечно благодарят митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и настоятеля нашего храма иерея Игоря Боева за этот незабываемый праздник.

Г.Н. Зайцева
Фото Ф. Клюйко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 28 =