Часовня у святого источника

01_kfd423y5uie12 ноября на святом источнике, который находится близ села Бабанинка, была освящена часовня. Чин освящения совершил благочинный II Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок в сослужении священников Александра Вострикова и Николая Бабкина.
Бабанинский источник в честь иконы Божьей Матери «Знамение» известен с дореволюционного времени. В советское время он был позабыт-позаброшен. Хотя местные жители сохранили в памяти и место его нахождения, и предание, согласно которому в студеном ключе была обретена икона Божией Матери «Знамение».
В 2009 году дорогу к святому источнику  и территорию вокруг него обустроили. Над родником установили надкладезную сень. Натуралисты из Обуховской школы и юные следопыты из старооскольской 16-й школы несколько лет шефствовали над святым местом: разбивали клумбы, высаживали цветы, зимой чистили дорожки от снега.
Два года назад прихожане Петропавловского храма с. Обуховка в день празднования Знаменской иконы Божией Матери возродили традицию крестного хода. За святой водицей постоянно приезжают верующие, многие окунаются в студеном источнике. Сегодня это очень живописное место: тут есть и колодезный сруб, и купель, и мостик через речку. Ныне здесь установлена и малая часовня, где размещена икона Богородицы. Теперь можно сугубо помолиться Небесной Заступнице.
Миниатюрные церкви или часовни – это давняя греческая традиция. Подобные устроения в Греции можно увидеть на перекрестках дорог, в скверах, возле домов, на берегу моря. В связи  с экологической программой по обустройству водных источников Белгородской области проект установки часовень обсуждался на собрании благочинных в марте в Старом Осколе. И вот теперь он начал успешно реализовываться в нашем округе.

Светлана Петрова

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =