Мы – русские, с нами Бог!

01_gfjkduy74353Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства в Троицком детском саду

Задолго до ноября по всей России, словно в многоголосом улье, зазвучали различные мнения, высказывающие свои точки зрения по поводу Дня народного единства и столетия Октябрьской революции. Каждая общественная группа сограждан старалась выразить свое отношение к исторической ретроспективе. Но так как истина глаголет устами ребенка (см. Мф. 21:16), то самым интересным отражением отношения к российской истории стал праздник в старооскольском 25-м детском саду «Троицкий».
Открыли празднество стихотворения о любви к Родине и российский гимн, который спели все дети и воспитатели – очень музыкально и торжественно. Как рассказывала заведующая Троицким садом Галина Александровна Шатохина, дети, готовясь к празднику, самостоятельно пели гимн и на прогулках, и в раздевалках…
После замечательной песни о России гости детского сада услышали повествование об обретении Казанской иконы Божией Матери, а веселая кадриль отразила народную радость – живет Русь с Божией помощью!
Кропотливая ежедневная работа по православной культуре и на музыкальных занятиях с такими разными детьми, богослужения, которые совершает духовный наставник сада протоиерей Максим Горожанкин, приносят радостные плоды. Татьяна Михайловна Черникова, педагог сада по православной культуре, отметила незаурядные труды музыкальных руководителей Натальи Анатольевны Ермаковой и Елены Александровны Нестеровой, подготовивших сценарий праздника и участвовавших в разработке сценических детских костюмов.
В Троицком саду поют и танцуют все, от мала до велика: воспитатели в оригинальных нарядах исполнили лиричный танец русских березок.
Центральную идею праздника ярко выразил танец под песню А. Познахарева и А. Шаганова «Русская земля – Божия обитель»:
Русская земля – Божия обитель,
Льется на заре несказанный свет.
Русская земля, кто тебя обидел?
Недругам твоим прощенья нет.
Под звуки строевого марша выходили богатыри в шлемах и кольчугах, разили недругов сверкающими копьями и мечами; на передний план выплывали русские красавицы с цветными платками, становились в ряды – и возник, словно ниоткуда, в руках детей российский флаг-триколор. Символически, через столетие после «Прощания славянки», звучала песня, под которую встрепенулся весь зал:
Мы – русские, с нами Бог!
Мы – русские, русские не продают.
За Родину – последний вздох.
Мы русские, русские идут.
Вот она, национальная идея, выражение русских чаяний, доступно и понятно высказанное коллективом Троицкого детского сада:
Солнце не сожжет, вьюга не застудит.
Русские идут – будет светел день.
Русские идут – было так и будет!
Люди, с нами Бог, отринем темь!
Закончился танец-шествие, присели на места улыбающиеся мамы, каждая из которых старалась запечатлеть на видео такое запоминающееся торжество – пришло время пастырского слова. Благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин поблагодарил детей за прекрасные выступления, которые освежили в нашей памяти реальные события.
– Когда нет единства в семье, то нет этой семьи, – сказал священник. – Когда нет единства в обществе, нет мира и порядка. Мы должны объединяться, своими делами, подвигами доказывать любовь к своей Родине.
Отец Алексий спросил у детей, что нужно делать, чтобы царили мир и дружба?
– Молиться Богу, – отвечали дети. – Любить Его. – Жить в мире…
– Помогать друг другу, – обобщил ответы батюшка, – любить друг друга и слушаться родителей. Всех вас поздравляю с праздником, желаю помощи Божией. Матерь Божия всегда нам помогала, Россия – это удел Богородицы, и если бы не Ее помощь, то не было бы России. Русь жива благодаря и нашим предкам, их подвигам и молитвам. Не стоит гордиться, что мы имеем хорошее оружие и высокий технический прогресс – без помощи Божией ничего не можем творить. Поэтому будем молиться, чтобы наше Отечество укреплялось и было настоящей православной Русью.

Константин Алексеев

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 50