Примирение в памяти

01_bgjuy784t5uВ годовщину октябрьских событий 1917 года педагоги старооскольской Православной гимназии посетили святыни Белгорода. Русская революция – важная веха в истории нашего Отечества, осмысляя которую, мы должны сделать выводы для того, чтобы выстроить правильный вектор развития страны, города, каждого человека лично. Подвиг новомучеников должен служить для нас уроком, примером неполитического, но мировоззренческого противления злу, хаосу и разрухе.
В своем интервью «Православному Осколью» Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский, отметил: «Нам всем необходимо примириться в памяти. Мы встаем на очень скользкий путь, когда начинаем спустя сто лет искать виноватых в том, что произошло, назначая порой этих виноватых в зависимости от сегодняшних политических пристрастий. Остается незыблемым одно: Русская Православная Церковь благодаря позиции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона, который был избран во время революционных событий, не благословила никого участвовать в братоубийственной войне. Это было связано с тем, что всякое разделение, всякое пролитие крови по любым причинам есть отнятие священного дара жизни». Таким актом «примирения в памяти» стала для нас поездка в Белгород. Духовник гимназии протоиерей Сергий Шумских совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе, на которой мы все помолились и удостоились приложиться к мощам святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Побывали на экскурсии по зданию Белгородской митрополии, построенному на месте разрушенного Свято-Троицкого собора – духовного центра дореволюционного Черноземья. Своими глазами увидели древний фундамент Свято-Троицкого собора, склеп, в котором были найдены мощи священномученика Никодима (Кононова) и предметы старины. Познакомились с историей чудотворного Кошарского креста и Крестовоздвиженского храма, являющегося памятником архитектуры ХIХ века.
Любые посягательства на святыню всегда заканчивались трагически для грешников и победным торжеством веры Христовой. В 1927 году большевики решились посягнуть на главную святыню храма. Член Губкома Кравцов вышел с крестом на плече из церкви и с усмешкой бросил его в приготовленную подводу. Сам уселся сверху креста и самодовольно возвестил: «Ну, вот и весь ваш Бог, ничего Он мне не сделал. И вам ничего не делал». Сильно стегнул лошадь вожжами и уехал. Только недалеко уехал… На перекрестке улиц Гостенской и Полянской (сейчас это улица Фрунзе) его убило молнией. Сразу насмерть. И тучка была небольшая. И сильной грозы не было…
Всех восхитила красота и величие заложенного еще Петром I в 1701 году Успенско-Николаевского собора, принадлежащего сейчас Марфо-Мариинской обители, где оказывается помощь бездомным людям, царит атмосфера заботливого внимания к каждому вошедшему. Вплоть до 30-х годов ХХ века этот храм служил пересыльной тюрьмой, прямо во дворе которой совершались расстрелы.
Паломничество не обходится без удивительных стечений обстоятельств, которые, по промыслу Божию, приводят к укреплению веры. Вот и мы сподобились присутствовать при встрече иконы Божией Матери Млекопитательница, которую привезли со Святой Горы Афон в храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Приложившись ко многим белгородским святыням, домой учителя уехали с умиротворенным сердцем. Ведь именно молитва связует времена и примиряет. Преподобный Паисий Святогорец научает: «Я, когда хочу отдохнуть, молюсь. Познал, что только молитва правильно освобождает от усталости человека. Поэтому молитесь и учитесь… Молитва – это отдых. Душа не устает в молитве, ибо, беседуя с Богом, она отдыхает».
Коллектив гимназии выражает глубокую благодарность духовнику отцу Сергию Шумских за организацию поездки, доброту и душевность, которые царили на протяжении всего этого замечательного дня!

Наталия Неляпина,
учитель Православной гимназии

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 81