«Странник идет…»

24 октября в ЦКиИ «Горняк» прошло открытие XIV муниципального фестиваля православной культуры «Святое Белогорье», в рамках которого состоялась премьера фильма «Странник идет…» о священномученике Онуфрии (Гагалюке), епископе Старооскольском. На открытие фестиваля пришли педагоги и учащиеся старооскольских школ. Многие из них были воодушевлены просмотром фильма и прислали в редакцию «Православного Осколья» свои отклики.

Надежды, встречи, радости

Наша жизнь состоит из больших и маленьких надежд  и ожиданий. Иногда они оказываются напрасными, иногда последующие  события превосходят все самые  смелые надежды…
02_DSC_0011Еще весной, во время встречи авторов фильма «Странник идет…» с учащимися и учителями на муниципальных Онуфриевских чтениях, был представлен анонс создаваемого фильма. Работа была еще не завершена, но кадры микро-фильма заставили начать жить надеждой и предвкушением показа полного материла, посвященного епископу Старооскольскому Онуфрию. Именно поэтому, получив приглашение на открытие ежегодного фестиваля, на котором был запланирован  премьерный показ, мы с радостью на него откликнулись. Надо сказать, что юбилейный год очень поспособствовал тому, что на внеклассных занятиях мы, насколько это возможно, подробно изучили житие священномученика Онуфрия Старооскольского. Позже даже была проведена межшкольная игра-викторина, посвященная этому святому. Большинство учащихся, пришедших на премьеру, были участниками  той викторины, и история владыки нашла отклик и жила в сердцах ребят. Они ждали встречи с историей этого удивительного человека посредством экрана.
03_DSC_0031На ребят фильм и царящая атмосфера в зале произвели огромное впечатление. Не отрываясь смотрели они на экран, давший возможность соприкоснуться с личностью святого, ощутить его любовь ко всем, кто его окружал, кому он служил, за кого молился. В тяжелейшую годину испытаний остался он тем добрым пастырем, о котором помнят и сегодня. А память о нем живет и поддерживается через содержание его домика-музея, встречи немолодых людей, которые были детьми в годы, когда владыка Онуфрий служил на Старооскольский кафедре. Незабываемы сцены искреннего желания помочь съемкам фильма со стороны тех, кто регулярно участвует в проведении экскурсий и молебнов в домике святителя. Теплая атмосфера любви, почитания, непосредственности, добра и трепетности передалась зрителям, вглядывающимся в каждый кадр фильма.
А фильм впечатлил настолько, что один из наших ребят (Дмитрий Мищаненко, ученик 10 класса) отважился задать вопрос создателям фильма, который, как оказалось, интересовал многих. «Я увидел очень красивые кадры с бричкой. Где были они сняты?» – поинтересовался Дмитрий. И действительно, в фильме, помимо непосредственно рассказа о святом, были представлены фрагменты, показывающие всю красоту нашей земли. И особенно красивыми были кадры, где по снежному холмистому пространству неслась запряженная бричка. Она – словно наше время, которое уносится вдаль, оставляя лишь следы памяти в виде мимолетных кадров, фото, записей…
«Это мероприятие как проводник в мир добра», – так отозвался об увиденном Иван Копылов, ученик 10 класса. Все наши ребята выразили желание и в будущем быть участниками таких встреч, показов, знакомств.
Хочется выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в создании этой киноленты, в разработке идеи, проведении самих съемок и прекрасно выполненной операторской работы
Фильм заставил задуматься о том, что, несмотря на давность времен, история, если она близка тебе, становится твоей историей, со временем приобретая и яркие краски, и ценные подробности, встречи с которой всегда интересны и незабываемы.

Диана Шпачук,
руководитель духовно-просветительского центра «Возрождение» МАОУ «СОШ N 40»


Мне очень понравилось участвовать в празднике, на который нас привела учительница православной культуры Нина Федоровна Полинкина. Я увидела большой красивый зал, нарядно одетых детей и учителей. Все время звучала красивая музыка. Нам показали фильм-воспоминание «Странник идет…» об отце Онуфрии. Я узнала, что он небесный покровитель старооскольцев. С нами встречались создатели фильма. Очень хорошо выступил протоиерей Сергий Шумских. Батюшка поздравил создателей фильма с успехом. Отец Сергий сказал, что надо помнить замечательных людей и учиться у них жить.
Мне запомнилось выступление хора православной гимназии. Гимназисты очень красиво поют. Мне бы тоже хотелось научиться так петь.
Я возвращалась домой в хорошем настроении.

Елизавета Букреева, 6 «Б» класс МБОУ «СОШ N 21»


05_DSC_0027Я первый раз был на открытии православного фестиваля. И впервые участвовал в презентации фильма-воспоминания «Странник идет…». Нам рассказали о старооскольском владыке Онуфрии. Что меня удивило? Как скромно он жил! Я теперь знаю, что его очень любят в нашем городе.
Мне понравилось, что после фильма позвали на сцену всех его создателей. Они отвечали на вопросы из зала. Вопросы были разные: как создавался фильм, какие использовались материалы, где снимали фильм. Я тоже задал вопрос о том, кто скрывается за инициалами А.Н., упомянутыми в начале фильма. Оказывается, это женщина, у которой на квартире жил отец Онуфрий.
Я хочу, чтобы таких фильмов стало больше.

Владлен Тельнов, 6 «Б» класс МБОУ «СОШ N 21»


Этот фильм один из тех, которые можно назвать «теплыми». Легкий для просмотра и очень интересный. Узнаешь много нового не только о таком замечательном человеке, как святитель Онуфрий, но и о своем городе, его истории. Создатели немало потрудились для того, чтобы фильм получился цельным для восприятия, что очень важно. Надеюсь, что следующие их работы будут не менее значительны. Творческих им успехов.

Ксения Никулина, 10 «Б» класс МАОУ «СОШ N 40»


Фильм «Странник идет…», представленный на 14-м муниципальном фестивале «Святое Белогорье», оставил неизгладимое впечатление. В фильме повествуется о священномученике Онуфрии, который в течении трех лет был епископом Старооскольским. Зрителям показали уникальные видеоматериалы с рассказами людей, знакомых с Владыкой. Мне кажется, создание таких фильмов необходимо: ведь мы обязаны знать историю родного края, знать, какие великие люди жили с нами на одной земле.

Дарья Семеренко, гимназия N 18, 6 «В» класс


Фильм «Странник идет…» включает события из жизни священномученика Онуфрия (Гагалюка). По рассказам очевидцев и тех, кто был знаком с владыкой, мы узнаем о характере владыки, о его добродетелях. Было очень интересно наблюдать за событиями. Трагические события его жизни – арест, несправедливые обвинения и расстрел ни в чем неповинного человека вызвали слезы на глазах многих зрителей.
Прошли годы забвения мучеников за веру, и теперь память о них возвращается. Мы знаем, что владыка Онуфрий был добрым, светлым, мудрым человеком и священнослужителем. Отныне и навсегда он небесный заступник города Старый Оскол.

Светлана Кузнецова, гимназия N 18, 6 «В» класс

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 68

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>