Небесный покровитель Старого Оскола и храм нового тысячелетия

01_kdj596uyrey31 октября в Старооскольском институте развития образования состоялся  муниципальный детский конкурс изобразительного искусства «Святыни земли Оскольской». Городские школы представили для участия в конкурсе рисунки детей на темы «Святой благоверный великий князь Александр Невский – небесный покровитель города Старый Оскол» и «Храм нового тысячелетия на земле Оскольской» (к 15-летию храма Рождества Христова).

В здании института развития образования на улице Комсомольской в этот день собралось компетентное и требовательное жюри, состоявшее из учителей изобразительного искусства и православной культуры, руководителей учебных заведений и старооскольских священников.
Композиции рисунков были монументальны, оригинальны, затейливы, исполнены в различных техниках и сочетали в себе различные исторические пласты и разное видение образов святости.
Члены жюри долго любовались рисунками, внимательно оценивая их в плане художественной задумки, качества исполнения, цветовой гаммы и многих других критериев. Работы юных художников были продуманы, художественное оформление подчеркивало графическую мысль.
– Очень важно глазами детей увидеть, как они представляют духовную жизнь вообще, знают ли наших святых – покровителей нашего города, их глазами почувствовать их понимание и внутренний мир, – прокомментировал свое отношение к работам клирик храма Рождества Христова иерей Виктор Степанов. – Поэтому конкурс этот очень интересный и полезный для каждого. Те, кто участвует в таких конкурсах, получают большой опыт – вера должна присутствовать в сердце каждого человека.
Клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Виталий Голуб констатировал высокий уровень художественного мастерства и духовного содержания в работах детей:
– Тяжелее всего внутренние ретроспективные переживания перенести на плоскость. А перенести их на плоскость качественно – это особый труд. Остается только порадоваться за наше подрастающее поколение, наше будущее, которое может переживать внутри себя, выражать свои мысли не только словесно, но и с помощью красок, грифеля и кисти. Если работа трогает человека, касается его сердца, а через сердце – ума, если он начинает двигаться, значит, художник достиг своей цели. Я уверен, что духовная польза будет, потому что если воплощение духовных универсалий, базовых понятий о добре, о зле, о чести, о долге, о святости в нашем мире высказано с помощью детей, это всегда будет услышано. Отсюда и польза.
– Темы, которые предлагались детям, здесь отражены, работы выдержаны в исполнительном отношении, сделаны качественно, – отметил Владимир Иванович Лобынцев, преподаватель детской школы искусств имени М.Г. Эрденко. – Видно, что дети владеют разными приемами – и графическими, и живописными. Поэтому надо сказать, что в целом конкурс удался.
Имена победителей и призеров конкурса станут известны позже. А пока мы предлагаем читателям «Православного Осколья» фотоснимки работ юных старооскольских художников.

Константин Алексеев

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>