«Рука Помощи» в Старом Осколе

01_hgjd894y5getЗаниматься благотворительностью сегодня почетно. Многие коммерческие предприятия активно помогают как частным лицам, так и благотворительным фондам. Хотя существенных налоговых льгот для жертвователей в законодательстве не предусмотрено, зато имидж фирмы возрастает. Но истинно самым крупным и нечестолюбивым спонсором является наш народ. Именно с помощью простых граждан России, не имеющих великих доходов, собираются огромные суммы на лекарства, медицинское оборудование и лечение больных людей, в первую очередь, конечно, детей.

В настоящее время существуют весомые благотворительные фонды, которые у многих на слуху: «Руссфонд», фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», православная служба помощи «Милосердие». Конечно, это столичный уровень. Но и в регионах развиваются благотворительные организации. Десять лет действует региональная общественная организация «Святое Белогорье против детского рака», которая помогает детям Белгородской области с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Она первая в области создала выездную паллиативную помощь для детей.
Кто-то подумает, что создать благотворительный фонд сложно. На самом деле механизм достаточно прост, можно обойтись даже без юридической регистрации. Чем и пользуются порой мошенники и сектанты, прикрываясь благотворительностью для привлечения средств и людей. «Волонтеры», снующие между машинами с коробками, на которых наклеена фотография неизвестного ребенка, вызывают явное подозрение. Не хотят ли молодые люди подзаработать на милосердии людей? Так, кстати, действовал закрытый несколько лет назад фонд «Возрождение» в Белгороде. Нанятые «активисты» с предложением «помочь больным детям» продавали магнитики, а процент с вырученной суммы забирали себе. Оставшиеся денежные средства организаторы фонда оставляли себе на расходы. Что доставалось больным детям – проверить сложно.
Большой вопрос вызывает и деятельность старооскольского фонда «Поверь в добро», организованного местными предпринимателями Кечуткиными. С одной стороны, они устраивают праздники для детей с особенностями развития, с другой стороны, в принадлежащем им клубе «Вдохновение» (м-н Северный) процветают опасные тренинги с оккультным душком.
И все-таки людей честных, искренне стремящихся помочь тем, кто оказался в трудной ситуации, гораздо больше. Наглядно об этом свидетельствует созданная «Вконтакте» группа «Благотворительный Старый Оскол». На ее странице мы нашли информацию о деятельности старооскольской благотворительной организации «Рука Помощи», которую организовал три года назад Дмитрий Пащенко. Основная специализация – помощь тяжелобольным детям, а также малообеспеченным и многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями и матерям-одиночкам. Заняться благотворительной деятельностью молодого человека подвигла болезнь уважаемого учителя.
– В детстве я занимался в автомодельном кружке, которым руководил Александр Михайлович Бражников, – рассказывает Дмитрий. – Потом я узнал, что он заболел и оказался в отделении паллиативной помощи ЦРБ. Пришел его навестить и увидел, как там живут пожилые люди, многие из них страдают от одиночества. Мама меня так воспитывала, что нужно всегда помогать людям. Поэтому я начал думать, как оказать им помощь.
Чтобы разобраться, как работают благотворительные организации, Дмитрий Пащенко прочитал немало специальной литературы и установил контакт с фондом помощи хосписам «Вера», который входит в десятку самых крупных некоммерческих организаций, занимающихся благотворительной деятельностью. Поначалу он отсылал туда посылки с вещами и конфетами, а затем работники фонда предложили ему организовать содействие детскому центру паллиативной помощи при областной клинической больнице N 2 в Воронеже. К сбору игрушек, книг, памперсов подключились учащиеся 15-й школы – волонтеры группы «Ровесник», которой по замечательному стечению обстоятельств руководит Виктория Алексеевна Пащенко, мама Дмитрия. Подарков для деток собрали много, отвезли, и с тех пор в детский хоспис Дмитрий ездит регулярно.
Подружились волонтеры и с пациентами паллиативного отделения ЦРБ Старого Оскола. Сюда они наведываются с концертами и подарками. Совсем недавно, в День пожилого человека, устроили настоящий праздник. Для пожилых людей ребятишки привезли рисунки и сладкое угощение, исполнили песни прошлых лет. Как рассказывает заведующая отделением Н.И. Рябцева, больные так радовались, что даже ручки деткам целовали. Каждый приход детей они долго вспоминают, рисунки бережно хранят. Для них само общение – настоящий подарок, ведь многие пациенты находятся на больничной койке и год, и два. Родственники навещают редко, а порой и совсем забывают про своих близких, страдающих тяжелыми недугами.
– Поначалу было много вопросов, – продолжает свой рассказ Дмитрий. – Люди настороженно относились к моим просьбам, но когда узнали, как мы работаем, сами стали звонить и предлагать помощь. Обратите внимание, наш фонд не занимается сбором денежных средств. Мы собираем вещи на конкретные нужды, а также размещаем в группе информацию о тех, кому требуется помощь. Рассказываем, какие нужно собрать документы для сбора средств.
– Как вы проверяете информацию? Ведь среди действительно нуждающихся людей могут оказаться и обманщики.
– Есть специальная группа, которая сотрудничает с МВД. Когда ко мне обращается семья, имеющая больного ребенка, я направляю им сведения для проверки. Были случаи, что попадались и мошенники. Когда ко мне обращаются люди и просят помочь продуктами, одеждой, я или волонтеры едем в эти семьи и смотрим ситуацию, насколько она соответствует действительности. Порой у людей хороший заработок, но они решили на чем-то сэкономить, поэтому просят помощи у благотворительной организации. Поэтому мы проверяем, как живет семья, чем питается, и выносим решение, оказывать помощь или нет. Если требуется, то помогаем.
– У вас много помощников?
– Основные – Анна Рукавицына и Людмила Пикановская. Но в группе уже более сорока добровольных помощников. У нас разработана анкета для волонтера, где мы спрашиваем, чем конкретно человек может помочь. Кто-то предлагает воспользоваться его транспортом, кто-то – его профессиональными навыками.
– Кому в ближайшее время должна прийти на помощь «Рука Помощи»?
– Сейчас мы готовим благотворительный концерт для сбора средств на реабилитацию Михаила Бондаренко. У мальчика ДЦП, ему требуется около 750 тысяч рублей. В концерте примут участие танцевальные коллективы, учащиеся 15-й школы и школы искусств имени Эрденко. Все средства с концерта будут переданы родителям. Обязательно навестим с новогодним концертом пациентов паллиативного отделения ЦРБ. Так что планов и работы много.
– Что дает вам такая деятельность? Денег не заработаете, время тратите не на себя, а на других.
– Действительно, свободного времени катастрофически не хватает. Но так приятно видеть счастливые лица людей, улыбки детей, которым мы помогли. Счастливые глаза – это и есть главная ценность.
Недавно, чтобы расширить возможности фонда, Дмитрий подал документы для его юридической регистрации. Если вы пожелаете принять участие в благотворительной деятельности некоммерческой организации, можете связаться с Дмитрием по телефону 89192223437 или зайти в группу «Вконтакте» https://vk.com/dobro31rus
Милосердие заложено в природе человека, созданного по образу и подобию Божию. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7).

Светлана Воронцова

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 69

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>