«Русь называют Святою…»

01_dh7843y5uik

В рамках открытия XIV фестиваля православной культуры «Святое Белогорье» состоялась премьера фильма о священномученике Онуфрии

Издавна известно, что только тот народ достоин будущего, который чтит свои традиции, помнит своих предков, знает и любит своих святых. Для любого развития нужна надежная опора, укорененная в самобытности. А самобытность России зиждется на Православии. И поэтому всякое обращение к истокам, к прозрачному и утоляющему духовную жажду роднику Православия сохраняет не только прошлое, укрепляет настоящее, но и торит дорогу к будущему. Это хорошо понимают и в нашем городе.

24 октября в ЦКиИ «Горняк» прошло открытие XIV муниципального фестиваля православной культуры «Святое Белогорье». В этом году торжественное мероприятие оказалось связано с премьерой документального фильма или, как его обозначили авторы, фильма-воспоминания о небесном покровителе Старого Оскола – священномученике Онуфрии (Гагалюке), первом епископе Старооскольском, который является ходатаем и молитвенником за нас перед престолом Божиим.
Священномученик Онуфрий жил и пострадал за Господа нашего Иисуса Христа в годы, когда на земле Российской развернулись жесточайшие гонения на православных христиан. И его слова, рожденные в дни смуты и безвременья, звучат ныне подобно гимну подлинному христианскому оптимизму. Святитель учит нас: «Какая миссия православного народа нашего? – Ему от Бога вверено величайшее сокровище – святая православная вера, выше и ценнее чего нет на свете. Эту святыню он не только должен хранить, но и утешать ею и остальные народы, как получивший пять талантов, пустить их в оборот. Русский народ призван сам жить по православным началам и другим народам открывать святое Православие, даже до края земли (Деян. 1,8)».
Зал ЦКиИ «Горняк» был переполнен. На открытии фестиваля присутствовали представители администрации Старооскольского округа, духовенства нашего города, педагогических коллективов и многочисленные гости. Общий настрой происходящему был задан отличным исполнением песни архидиакона Романа (Тамберга) «Русь называют Святою…» хором Православной гимназии.
Перед собравшимися с приветствием выступила заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Старооскольского муниципального округа Лариса Викторовна Бугримова. Она подчеркнула особое значение фестиваля православной культуры для Старого Оскола. Лариса Викторовна также отметила:
– Мероприятия фестиваля посвящаются памятным датам. Мы живем в чудесное время созидания, когда вписываются новые страницы в историю храмов. В предстоящем 2018 году мы будем отмечать 110-летие Александро-Невского кафедрального собора и 15-летие храма Рождества Христова. Радостно, что к юбилейным датам храмы преобразились. Расписан и храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Яркие росписи на стенах, выполненные в древнерусских традициях, поражают своим великолепием. В 2018 году исполнится 80 лет со дня смерти священномученика Онуфрия (Гагалюка). В Александро-Невском кафедральном соборе ему посвящен второй престол. Трудно переоценить то благотворное влияние, которое оказал на духовную жизнь нашего города владыка Онуфрий.
Затем состоялся премьерный показ фильма-воспоминания о священномученике Онуфрии (Гагалюке) «Странник идет…», выпущенного телестудией «Летопись» Информационного митрополичьего центра «Православное Осколье».
Можно сразу сказать, что премьера удалась. Небольшой 35-минутный фильм вызвал живой отклик аудитории. Хотя в зале был потушен свет, но все же иногда подмечалось, как то у одного, то у другого из зрителей украдкой пробегала слеза. Река памяти тихо струилась с экрана. Люди, либо лично видевшие святого Онуфрия (Гагалюка), первого епископа Старооскольского, либо передававшие слова родных, знавших владыку, щедро делились светлыми воспоминаниями. Добрый и славный образ святителя Онуфрия сам собою возник перед глазами. И казалось, что вот он сам находится рядом с нами. И учит. И назидает. И наставляет: «Долг святителя и пастыря Церкви – благовествовать день от дня спасение Бога нашего: и в дни мира, и в дни бурь церковных, в храме, в домах, в темнице… Тогда наша проповедь дает плод, когда люди ее жаждут. В дни скорби, смущений самое простое искреннее слово пастыря приносит сторичный плод».
Показ завершился теплыми аплодисментами зала. На сцену были приглашены члены творческой группы, подготовившей фильм «Странник идет…»: автор идеи – протоиерей Алексий Зорин, настоятель Александро-Невского кафедрального собора, главный редактор Информационного митрополичьего центра «Православное Осколье», режиссер Светлана Воронцова, директор ИМЦ «Православное Осколье», и сценарист – Александр Гончаров, корреспондент ИМЦ.
Все желающие получили возможность задать вопросы авторам, чем и не преминули воспользоваться как школьники, так и педагоги. Встреча оказалась и серьезной, и познавательной. Например, на вопрос о том, как пришла идея создания такого фильма, протоиерей Алексий Зорин ответил:
– Я сам не заметил, как эта идея пришла. Но она пришла, пришла еще в прошлом веке, когда в наш город приехала Вера Александровна Степанова. Мы с отцом Александром Богута решили запечатлеть воспоминания человека, лично знавшего владыку. Мы пригласили ее к отцу Александру. И там произвели съемку… То, что вошло в фильм – это лишь небольшие фрагменты. А так разговор был очень большой, важный, интересный… Слава Богу, что эта идея пришла! Я думаю, что пришла она от Господа, она пришла от владыки Онуфрия. Важность личности святителя Онуфрия для Старого Оскола просто невозможно оценить.
Своей оценкой фильма со зрителями и участниками фестиваля поделился настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских:
– В то время, когда производятся фильмы, которые могут сильно разъединять общество, которые лживы, которые провоцируют, снимаются и другие фильмы. Вот наподобие этого. К нему можно придраться. Найдется человек, сведующий в киноискусстве, и он найдет бесконечное количество изъянов. Но никто в самом главном – в отсутствии искренности, друзья, не сможет обвинить этот фильм. Трудно делать фильмы о святых людях. Есть такой принцип, что о картине должен говорить специалист, о том, как прошел урок, должен судить специалист. А вот о духовной жизни, о красоте внутреннего мира должен судить человек, который сам стремится к этому. Бесконечная благодарность отцу Алексию, который всем сердцем воспринял эту идею и постарался раскрыть образ святого… Уходя сегодня отсюда с благодарностью Богу, создателям фильма и тем, кто отлично потрудился все это устроить и собрать нас в прекрасном зале, уходя и запечатлевая память святых в сердце, постараемся быть подражателями их в вере.
Святыни наши не лежат под спудом. Святые наши с нами. Надо только помнить о них и следовать за ними. И может быть, тогда наш мир станет хоть на малую толику лучше, честнее и чище.

Александр Гончаров,
кандидат филологических наук

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>