Наследники истории и культуры

01_hkj89933rt20 октября школьники Белгородской области приняли участие в региональном туре открытой всероссийской межпредметной олимпиады «Наше Наследие», которую ежегодно проводит Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Интеллектуальное первенство состоялось в 20-й школе. В этом году олимпиада собрала рекордное количество участников – 198 учеников из школ города и области приехали в Старый Оскол. Как отметила организатор регионального этапа учитель православной культуры Елена Геннадиевна Крылова, в этом году наш город вошел в шестерку самых крупных городов-участников Российской Федерации:
– Примечательно, что сегодня к нам приехали дети, которые пробуют свои силы в олимпиаде с начала ее основания. То есть когда они впервые побывали на школьном этапе ОВИО, они учились в четвертом-пятом классах. Сегодня это выпускники-одиннадцатиклассники, многие из них побывали в финале и хотят повторить свой успех. В этом году много и «новеньких» – несколько команд приехали на региональный тур впервые, некоторые даже не успели оформить заявку, но мы, конечно же, приняли всех – ведь целью олимпиады является популяризация науки и культуры нашей страны.
Для ребят «Наше наследие» – настоящее событие. Это не только возможность продемонстрировать свою эрудицию и сообразительность, но и повод пообщаться с учениками из других школ, обменяться опытом. Так, с интересом и легким волнением наблюдали за своими старшими товарищами четверо учеников из села Дмитриевка Ракитянского района. Они как раз те самые «новички» – принять участие в первенстве им предложила педагог Людмила Николаевна Кудрявцева:
– На самом деле мы не ожидали, что окажемся в Старом Осколе. Заинтересовались тематикой, хотели расширить свой кругозор, попробовали ответить на задания первого уровня… Оказалось, что справились наши ученики довольно хорошо. Организаторы посоветовали прислать заявку на регион. Мы не ждали положительного ответа, но неожиданно пришло пригласительное письмо в Оскол. Дети обрадовались. Хочу отметить, что они старались для себя, для собственного интереса, а не ради хорошей оценки. Например, одна из участниц нашей команды исповедует ислам. Несмотря на свои религиозные убеждения, она с интересом изучает русскую культуру, в частности православие. Она была одной из первых, кто вызвался участвовать в олимпиаде «Наше наследие».
А команда из села Песчанка уже строит планы на финал. Ребята уже третий год подряд принимают участие в олимпиаде и чувствуют себя уверенно.
– Каждый раз наши ученики набирали больше баллов, чем в предыдущем году, – рассказывает библиотекарь Песчанской школы Лариса Владимировна Докукина. – Значит, растут, стремятся вперед. Готовиться несложно – темы заданий переплетаются со школьным курсом, но, конечно, необходимо расширять круг источников – находить литературу, знакомиться с документами, которых нет в учебниках. Так у детей появляется интерес к родной культуре и истории.
Традиционно каждый год для всех заданий олимпиады подбирается важная историческая тема. В этом году ученикам 8-11 классов было предложено поразмышлять о временах правления последнего русского императора Николая II. Школьники 5-7 классов должны были показать свои знания по теме «Библиотека». Продемонстрировать свои способности детям нужно было в скорости и качестве запоминания, эрудиции, скорости мышления при решении логических задач и анализе текстов.
Перед началом интеллектуального состязания школьников напутствовали почетные гости первенства – клирик храма Рождества Христова иерей Виктор Степанов, руководитель центра духовно-нравственного просвещения Старооскольского института развития образования Елена Николаевна Кривошеева, заместитель директора муниципального центра «Одаренность» Ирина Викторовна Косухина и корреспондент ИМЦ «Православное Осколье» Александр Иванович Гончаров.
Наставники отметили, что тематика этого года очень интересна. Это было время расцвета промышленности и культуры, подъема русской святости – время преподобных Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского, Оптинских старцев. Поэтому необходимо вдумчиво изучать историю и культуру России, помня, что каждая страница учебника – наше живое прошлое, а не отдаленная реальность.
– Давайте не будем верить чужим мнениям, а смотреть на лучших подсказчиков – карты, документы и другие материалы эпохи, – призвал участников олимпиады Александр Иванович Гончаров. – Мы ведь довольно плохо знаем на самом деле это время. Иван Бунин сказал, что наши потомки будут не в состоянии представить ту Россию, которую он видел. И это правда. Можно услышать голоса людей – сохранились аудиозаписи, можно посмотреть кадры кинохроники. Но очень сложно представить, как они жили, о чем они думали, о чем мечтали. Единственную возможность дают нам дневники и личные письма, где мы можем услышать мысли этих людей. Поэтому необходимо учиться слушать свою историю, чтобы хотя бы оставаться гражданами своей страны.
Впереди финальный тур олимпиады. Старооскольцы не сомневаются, что непременно примут в нем участие. Также свои таланты должны показать малыши: в ближайшее время состоится тур для воспитанников дошкольных учреждений. Несмотря на то, что результаты состязаний пока неизвестны, мы уверены – все участники первенства уже победители, а их награда – полученные знания.

Юлия Кривоченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 31 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>