Следовать путем новомучеников и исповедников Российских

01_hktdu85u63519 октября в Старый Оскол прибыл ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Земли Русской. Принесение святыни приурочено к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ковчеге собраны 54 частицы обретенных к настоящему моменту мощей святых.
Свое путешествие по нашей стране заветный ковчег начал еще летом – в июле. За это время он побывал в Калмыкии, Башкирии, на Дальнем Востоке, в городах центральной России. В середине октября святыня посетила Белгородскую митрополию.
Первым в Старом Осколе удостоился чести встретить ковчег Александро-Невский кафедральный собор. С раннего утра прихожане храма могли приложиться к нему.
С сожалением отметим, что людей было мало, даже несмотря на широкое освещение этого события в прессе. Вспоминается недавнее прибытие ковчега с частицей пояса Пресвятой Богородицы, многолюдные очереди верующих к нему, и невольно приходит мысль о том, что мы фактически не знаем своих новообретенных святых. И поэтому не придаем значения их подвигу и трудам.
Те, кто все-таки пришел молитвенно поклониться святым мощам, с трудом могли рассказать о нескольких славных именах новомучеников. В основном все вспоминали святителя и исповедника Патриарха Тихона, священномученика Луку Крымского, а также преподобномученицу великую княгиню Елисавету. А ведь жития всех недавно причисленных к лику святых  могут служить нам в назидание.
Интересен путь исповедника Георгия (Седова) – мирянина, дававшего отпор антирелигиозным нравам советской действительности. Он – духовное чадо епископа Афанасия (Сахарова), в 1930-х годах давал кров изгнанным монахам и гонимым властью священникам. Сам владыка Афанасий после ареста и болезни нашел у него приют. Епископ прожил у Георгия 11 месяцев. Став в 50-х годах прошлого века старостой храма, исповедник все силы прилагал к восстановлению старинной церкви.
Необычна и трагична судьба преподобномученика Феогноста (Пивоварова). Подвизаясь в начале прошлого века в Иссык-Кульском Свято-Троицком монастыре, он пережил разорение обители. Вместе с выжившей от набега киргизов братией укрывался в горах, построил скит. Он имел обыкновение по ночам молиться в пещере. В 1921 году был убит в своей келье грабителями-красноармейцами.
Примечательна и судьба священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, который пережил суровые годы революции и гражданской войны, был неоднократно арестован по обвинению в разжигании религиозного фанатизма. Он был прекрасным оратором и проповедником. Поощрял общенародное пение. Высокий авторитет владыки привел к тому, что в 1926 году начался массовый отход верующих от обновленчества и возврат приходов в лоно Патриаршей Церкви. Деятельность архиепископа Воронежского Петра вызывала негодование властей. В 1927 году его отправили в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Несмотря на суровые условия ссылки, владыка возглавлял тайные богослужения, а после того как у заключенных священнослужителей был найден и отобран антиминс, службы совершались на груди у самого архиепископа Петра. Находясь в штрафном изоляторе, он написал акафист преподобному Герману Соловецкому. Скончался владыка в лагере от тифа. Вопреки запретам начальства, его облачили в архиерейские одежды, вложили в руки крест, четки, Евангелие и совершили отпевание. На могиле был поставлен крест.
«Свидетелие Христовы, агнцы новозакланнии, кровию своею ризы Церкве нашея украсившии», – поется в акафисте новомученикам и исповедникам Земли Русской. Неужели же мы забудем, оставим без внимания их жертву?
– Принесение ковчега с частицами мощей святых дает нам возможность заглянуть в свое прошлое, осмыслить его и задуматься о будущем, – отметил протоиерей Михаил Япринцев, отслуживший в Александро-Невском соборе торжественный молебен. – Ведь эти святые были на самом деле обычные люди – как мы с вами, только когда настало тяжелое время, они встали на защиту своих убеждений, интересов, жизнь свою за это положили. И нам следует задуматься – с Богом мы или против Него. Ведь Сам Господь во все времена остается неизменным. Он есть Любовь, непобедимая и вечная. Любовь, которую мы проявляем к своим близким и родным – свидетельство присутствия Божия на земле. Нам нельзя отступать от своей любви, от Господа. Будем следовать путем новомучеников и исповедников Российских и спасемся.
Среди святых мощей в ковчеге находятся и мощи небесного покровителя Белгородчины – священномученика Никодима (Кононова). В пределах епархии мощи пробудут до 2 ноября, когда в день памяти священномученика Никодима в Свято-Троицком храме в здании Белгородской митрополии пройдут торжества по случаю 100-летия подвига первых новомучеников Церкви Русской.

Юлия Кривоченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 56

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>