Достойно жить и побеждать

Председатель Старооскольского отделения Всеросийского общества слепых Игорь Ростиславович Чертов

Председатель Старооскольского отделения Всероссийского общества слепых Игорь Ростиславович Чертов

За 18 лет существования «Православного Осколья» можно с уверенностью сказать, что главное богатство любого издания – это читатели. Вы вдохновляете нас на поиск новых тем, помогаете понять, что важно в современном мире, поддерживаете с нами связь и всегда ждете свежий номер как доброго друга. Нас читают дети и взрослые, домохозяйки и работники офисов, педагоги и рабочие заводов, новоначальные и давно воцерковленные люди. Мы ценим ваше внимание. И потому решили посвятить вам, дорогие читатели, серию статей.
Первую публикацию в рубрике мы решили отдать одним из самых преданных подписчиков – членам Старооскольской организации Всероссийского общества слепых.

15 октября международная общественность отмечает День белой трости. И кажется, что это грустный день, ведь для нас трость – символ болезни и трудностей. Но на самом деле это знак надежды и опоры для тех, кто страдает от потери зрения.
– Люди сегодня очень странно воспринимают инвалидность, – сетует председатель Старооскольского отделения ВОС Игорь Ростиславович Чертов. – Окружающие думают, что если человека поразил какой-то недуг, например, слепота, то его удел – жизнь в четырех стенах, полная уныния. Но я еще не видел людей более жизнелюбивых и активных, чем члены нашего общества.
Действительно, у организации плотный график. Мероприятия расписаны на месяц вперед. Соревнования по шахматам и шашкам, тренировки по плаванию и армреслингу, концерты творческих коллективов, собрания кружков рукоделия и домоводства. А еще непременно поездки по историческим местам, занятия на компьютере, и конечно, праздничные лотереи и розыгрыши призов. Есть небольшой центр реабилитации, в котором педагоги проводят занятия с инвалидами, работает просторный тренажерный зал и специализированная библиотека. А можно отправиться в крупный учебный центр – и овладеть навыками резьбы по дереву или даже пчеловодства. В обществе стараются каждому найти занятие по интересам, при желании помогут с трудоустройством.
– Основная задача Старооскольского общества – реабилитация инвалидов различными способами, – рассказывает Игорь Ростиславович. – В такой беде, как частичная или полная потеря зрения, нужно поддержать человека, социализировать, вовлечь в какую-то общественную деятельность. Люди не должны оставаться брошенными в одиночестве.
Наверно, поэтому один из самых главных проектов общества, его душа, как говорит Игорь Ростиславович – клуб  по интересам с необычным названием ДЖиП. За аббревиатурой кроется девиз «Достойно жить и побеждать». Его придумали сами члены Старооскольского отделения ВОС. Раз в месяц инвалиды собираются, чтобы обсудить какую-то интересную тему, будь то успехи в домашнем хозяйстве или любимые книги. Порой заседания клуба длятся допоздна.
– Мы сидим большой теплой компанией, обсуждаем что-то, пьем чай, кто-то на гитаре подыграет, кто-то прочтет стихи… –  говорит председатель общества Игорь Ростиславович. – Обсуждаем планы на будущее как большая дружная семья. А что еще нужно человеку для счастья?

«Штатного психолога у нас нет…»

Старооскольская местная организация Всероссийского общества слепых существует с марта 1954 года и объединяет жителей Старооскольского округа. В настоящее время численность ее составляет 450 человек – инвалидов по зрению 1,2,3 групп и 20 детей, имеющих категории инвалидности по зрению.
– Обществу почти 63 – серьезный возраст, – отмечает Игорь Ростиславович. – Я сам тружусь в обществе уже 42 года. Работал на разных должностях. Пришел молодым совсем – в 25 лет. Служил, был минером. Молодой, веселый. Бед не знал. А тут подорвался… Госпиталь, реабилитация. Узнал об обществе, пришел. Заинтересовался. Стал привлекать людей.
К сожалению, сегодня привлечь людей в Старооскольское отделение ВОС стало трудней, говорит председатель общества:
– Раньше система была такая. Министерство здравоохранения предоставляло нам информацию об инвалидах. Мы связывались с ними по телефону или письма посылали. Также людей информировали сами работники здравоохранения. И общество быстро пополнялось новыми членами. Сейчас ситуация изменилась. Закон о неразглашении медицинской тайны ограничивает нам доступ к информации о тех, кто только получил статус инвалида. Обращаются к нам уже не так часто. Кто-то узнает о нас от родных, знакомых, в больнице в разговорах. Увы, это не дает нам возможности работать с людьми. Особенно с инвалидами первой группы, которые часто остаются дома взаперти, считая, что жизнь с потерей зрения остановилась.
За время работы у Игоря Ростиславовича и его коллег уже сложилось представление о том, как найти подход к людям, попавшим в такую тяжелую ситуацию.
– Штатного психолога у нас нет, но есть опыт и понимание, – объясняет он. – Сам ведь прошел весь путь реабилитации и восстановления, понимаю тех, кто приходит к нам.
Председатель Старооскольского отделения ВОС сделал любопытное наблюдение: за несколько десятков лет отношение к инвалидам изменилось.
– Раньше нам сочувствовали, старались помочь, но воспринимали вполне полноценными людьми. Сегодня нас заставляют стыдиться себя. Многие, особенно те, кто получил только третью группу, вообще скрывают факт инвалидности и нас сторонятся. Особенно молодежь боится признаваться. Слово «инвалид» многих пугает. Для молодых это как клеймо. Хотя когда сам только пришел в общество, неловко было говорить по телефону, что звонят из общества. Первых года два избегал в разговоре слова «слепой», пытался заменить на более деликатное «незрячий» или «слабовидящий». Проще работать с человеком, когда он инвалид с детства. Это значит, что он прошел специальную школу еще в юном возрасте, привык к определенной среде и своему диагнозу. Такие люди очень спокойны, охотно общаются, не замкнуты. Тянутся в общество и пожилые люди, которые потеряли зрение уже на склоне лет – они не так эмоционально переживают свою проблему и как раз стремятся найти окружение, не хотят оставаться в одиночестве. Тяжело тем, у кого возникли проблемы со зрением в среднем возрасте, причем резко. Представьте, человек средних лет работает, воспитывает детей, а тут раз – и темнота… У многих начинается паника, потом – депрессия, апатия. Они думают, что жизнь кончена. Кстати, часто такие мысли внушают родные. Кроме сидения в четырех стенах, они не представляют другого времяпрепровождения. Вот тут мы и начинаем общение, беседы, встречи, обучение… Люди буквально мир заново открывают.

Божий мир – слышать и осязать

Члены Старооскольского общества слепых очень любят путешествовать. Конечно же, самые любимые поездки – по святым местам. Задонск, Костомарово, Дивногорье, Холки – это лишь несколько пунктов на маршрутной карте наших героев. И хотя не все из них в силу обстоятельств могут воспринять внешнюю красоту, но проникаются внутренним светом этих мест.
– Желающих поехать всегда очень много, – рассказывает Игорь Ростиславович. – Чтобы все могли прикоснуться к святыням, мы подбираем для полностью потерявших зрение проводников. Они становятся их глазами и руками – описывают все вокруг, помогают что-то потрогать. Слабовидящие держатся тесными группами. Идем организованно, потихоньку. Заранее всегда созваниваемся с монастырем, договариваемся об экскурсии, о молебнах или службе. По приезду нас уже встречает экскурсовод. Принимают всегда замечательно, очень обходительно.
За помощью в организации путешествий члены Старооскольского отделения ВОС обращаются к руководителям предприятий города. А недавно по инициативе общества сотрудники Краеведческого музея получили грант от компании «Металлоинвест» на организацию серии поездок по значимым местам Белгородчины. Благодаря им члены ВОС побывали на Прохоровском поле и заповедниках области.
– Также мы планируем, если удастся, организовать экскурсию по храмам Старого Оскола, – делится планами председатель. – Уже несколько раз члены общества меня просили об этом. Сначала, конечно, мы бы хотели организовать такую поездку для наших деток. У нас ведь тоже есть старинные храмы с красивой архитектурой, есть чтимые иконы и частицы мощей святых. Но организовать это непросто – нужен транспорт. Храмы ведь рассеяны по всему городу, а передвижение инвалидов по зрению, тем более такой большой группы людей, затруднительно. Надеемся, что найдутся благотворители. И мы совершим такую экскурсию.
Вообще интерес к духовной тематике, к православной культуре неслучаен у членов общества. Сотрудники ВОС говорят о том, что так или иначе большинство тех, кто к ним приходит, начинают духовные поиски. И находят ответы в филиале специализированной библиотеки имени В.Я. Ерошенко, которая существует при обществе много лет.

Заведующая филиалом специализированной библиотеки имени В.Я. Ерошенко Любовь Николаевна Гончарова

Заведующая филиалом специализированной библиотеки имени В.Я. Ерошенко Любовь Николаевна Гончарова

– Чаще всего мы начинаем задумываться о вере только в трудной ситуации, когда уже многое нельзя обратить, – говорит заведующая филиалом Любовь Николаевна Гончарова. – Поэтому у нас довольно большой выбор книг на религиозную тематику. В первых рядах – Новый Завет и Псалтирь. Конечно же, есть писания святых отцов Церкви, житийная литература, труды современных православных проповедников, толкования Библии. Есть детская литература, посвященная православию. Есть книги на азбуке Брайля (шрифт Брайля – рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для чтения незрячими – при. ред.), есть в обычном плоскопечатном формате. Почти вся литература в библиотеке постоянно обновляется. У нас передвижной фонд. Как только большинство книг прочитано, Игорь Ростиславович передает все в Белгород, центральному отделу библиотеки,  а нам привозит новые. Только брайлевское Евангелие не отдаем – видите, какое издание уже зачитанное, потертое – самое главное издание в этом разделе. Всегда его спрашивают.
Очень необычно держать такую Библию в руках. Огромный том с плотными страницами, с почти невидимыми глазу, но ощутимыми насечками. Держа такую книгу, как нельзя лучше понимаешь ее ценность: сколько трудов и стараний было вложено в нее, сколько усилий, чтобы священный текст был прочитан!
Правда, большая часть читателей – люди пенсионного возраста. Остальные посетители библиотеки – молодые слушатели.

Тифлофлэшплеер – специальное устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах

Тифлофлэшплеер – специальное устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах

– Молодежь не хочет учить шрифт Брайля, – объясняет Любовь Николаевна. – Все перешли на высокие технологии. Сначала стали использовать кассеты с записями, потом диски. Их нам также присылали из Белгорода. Магнитофоны социальная служба выдавала бесплатно. А сейчас все стали пользоваться тифлофлэшплеерами. Вместо хрупких кассет и дисков – удобная маленькая флэш-карта, на которой помещается 15 книг. Плеер и наушники – вот все, что необходимо слабовидящему человеку, чтобы им воспользоваться. Причем текст может звучать громче или тише, быстрее или медленнее в зависимости от желания слушающего. С помощью специальных кнопок можно вернуться на уже прочитанный абзац или «пролистнуть» несколько скучных страниц. Конечно, эта техника значительно облегчает чтение инвалидам по зрению. У каждого нашего читателя – есть своя флэш-карта, мы ему только копируем материал. Аудиозаписи книг мы берем из электронного фонда Белгородской библиотеки для слепых или из других специальных электронных ресурсов.
Электронные фонды насчитывают несколько десятков тысяч книг на любой вкус и постоянно пополняются. На столе у Любови Николаевны тетрадка с записями. В разделе «религия» – длинный список. Здесь и «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова, и православные молитвословы, и труды святителя Николая Сербского – все это заявки от постоянных читателей.
– Скажу положа руку на сердце, у почти каждого из наших читателей есть кассета или флэшка с Библией, которую они бережно хранят. Каждый новоприбывший всегда спрашивает Евангелие. И мне радостно, что они тянутся к Богу, к родной православной вере. Стараюсь поддерживать всегда в них эту инициативу, рекомендую читать также «Православное Осколье».
И нам отрадно, что герои нашей публикации имеют активную жизненную позицию и не унывают. Вспоминается глава Евангелия от Матфея, о двух слепцах, прозревших милостью Спасителя: «Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним». Сотрудники общества уверены – православная вера несет духовное прозрение. Важно идти за Христом, как пошли за Ним прозревшие евангельские слепцы. И мы полностью с ними согласны.

Юлия Кривоченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 + = 46

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>