Предназначение священнослужителя – строить мост между человеком и Богом

00_gy8745tui5В этом году престольный праздник храма преподобного Сергия Радонежского совпал с личным торжеством настоятеля протоиерея Сергия Шумских: накануне, 7 октября ему исполнилось 50 лет. Поздравить настоятеля с юбилеем приехал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он совершил Божественную литургию в сослужении епархиального духовенства: благочинных двух старооскольских округов, настоятелей храмов. Семь священнослужителей – протодиаконы и диаконы – попеременно возглашали ектении. Все вместе, мощно и полнозвучно, исполнили  Символ веры и «Отче наш». Прихожане стройно и в ритм вторили громогласному диаконскому хору. Казалось, звуки молитвы зримо возносятся к Господу Вседержителю, изображенному в куполе, и оттуда единым потоком устремляются в небеса.
«Любовью и единением спасемся», – вспомнились слова преподобного Сергия, сказанные семь веков назад. Любовь соединяет семью, род, страну. Приходская община – это тоже семья, в которой есть любящий отец-настоятель и дорогие ему чадушки. Как с удовлетворением отметил митрополит Иоанн, отец Сергий состоялся и как настоятель, и как отец большой семьи. «Он умело управляется и приходом Сергия Радонежского, и своей многочисленной семьей, которая также является домашней церковью. Свидетельством тому его дети, которые, если мужеского пола, то готовятся стать священнослужителями, а если женского пола – матушками. Все распределено и дано в воспитании для того, чтобы дети возрастали и приумножали традиции этого славного священнического рода Шумских, который объединяет многие семьи Белгородской, Курской, Орловской и других епархий», – сказал владыка.

Отец Сергий родился в большой священнической семье, где с особым уважением относятся к родителям и называют их на «Вы». В день своего рождения он в первую очередь звонит маме, чтобы поздравить с рождением сына и поблагодарить ее за все понесенные ею труды по его воспитанию. Эта традиция глубокого почитания находит свое продолжение и в детях отца Сергия и матушки Наталии.
С 1988 по 1996 гг. отец Сергий учился в Духовной академии при Свято-Троицкой Лавре. 21 год назад он приехал в Старый Оскол, где начал свое служение в Александро-Невском кафедральном соборе диаконом. 5 июня 1997 года был рукоположен правящим архиереем во пресвитера. 12 лет отец Сергий служил настоятелем незнамовского Свято-Никольского храма, для благолепия которого он немало сделал. В 2010 году был назначен настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского. За семь лет батюшка объединил в общине и молодых священников, и юных прихожан. При храме действует самая многочисленная воскресная школа, которая переросла в духовно-просветительский центр.
– Отец Сергий – человек большой души, – говорит Елена Кондратенко, прихожанка храма. – Во всех больших жизненных вопросах я всегда иду к нему за советом. Даже если у него нет сразу ответа на вопрос, он закроет глаза, подумает несколько минут и потом скажет то, что нужно человеку услышать. Он может сказать только одно слово, но оно решает все. Самое важное в нашем приходе – это безмерная любовь батюшки ко всем и каждому. Он каждого может согреть взглядом, теплом, вниманием и своей любовью.
Ее поддерживает подруга Марина Кузнецова:
– Он выйдет к нам сияющий, и всех точно зажжет любовью.
– Много лет знаю его семью, – говорит Иван Афанасьевич Гусаров, почетный гражданин Старого Оскола. – Недавно я ему сказал, что от него исходит благотворное влияние на всех. Отец Сергий – человек с большой буквы. Он сочетает в себе строгость и благородство, ум и честь. Его служение – это воспитание паствы.
 

В праздничном богослужении принял участие еще один юбиляр – настоятель Покровского храма с. Федосеевка протоиерей Вячеслав Топольский, который отметил свое пятидесятилетие чуть раньше. «Неся свое служение в различных храмах нашей епархии, отец Вячеслав своим миролюбием завоевал любовь прихожан, рассудительностью и пастырскими талантами к своим 50 годам он являет пример доброго пастыря», – сказал владыка Иоанн.
После богослужения митрополит Иоанн вручил епархиальные награды юбилярам – медаль святителя Иоасафа Белгородского, а также памятные подарки – наручные часы с наказом, чтобы настоятели всегда сверяли свое время с архиереем – и вперед не бежали, и не отставали.
В своей проповеди архипастырь особенно остановился на той миссии, которую выполняет священник в общественном устроении:
– Если мы обратимся к древнему латинскому языку, то священнослужитель обозначен там словом «понтифик», что означает «строитель мостов». И в этом великое предназначение священнослужителя – строить мост между человеком и Богом. Это строительство происходит, с одной стороны, как очищение человеческой души через Таинство исповеди от всего того, что мешает человеку прийти к Богу. С другой стороны, это передача опыта Богообщения, который имеет сам священник, к тем, кто приходит в храм Божий. Так происходит духовное строительство моста между человеком и Богом. Когда произошло грехопадение, то образовалась огромная пропасть, и в этой пропасти поселился грех, который разделял человека и Бога. И нужна была крестная жертва Христа для того, чтобы проложить мост, ведущий к Богу. Крест стал тем мостом, по которому проходит каждый христианин, идущий ко спасению.
Митрополит Иоанн также напомнил, что нынешний год посвящен 100-летию с начала гонения на Русскую Православную Церковь. В ноябре пройдет Архиерейский собор, посвященный 100-летию Поместного собора 1917-1918 гг., в результате которого было восстановлено Патриаршество и высшие органы церковного управления. Большинство членов Поместного собора впоследствии стали новомучениками, засвидетельствовавшими своей жизнью верность Христу.
– Когда воздвигается гонение на Церковь, то первым, кто страдает за Церковь, является священнослужитель. Сказано: поражу пастыря, и разбегутся овцы. Вот точно так же 100 лет назад совершилось кровавое событие – октябрьский переворот, который в дальнейшем повлек за собой небывалые гонения на Церковь. В конце концов это привело к страшной братоубийственной войне. Вся вина священнослужителей заключалась в том, что они молились о прекращении этой братоубийственной войны, – напомнил владыка.
Архипастырь призвал как можно подробнее рассказывать молодому поколению о подвиге новомучеников, так как сегодня воздвигаются различные скрытые гонения на Церковь, и первыми в поле зрение различных критиков попадают священники, архиереи, диаконы. «Мы должны научиться своею молитвою и своим твердым словом защищать иерархию нашей Церкви. Иначе – поражу пастыря, и разбегутся овцы».
Митрополит Иоанн еще раз поздравил всех с праздником, подчеркнув, что Церковь Божия созидается тогда, когда личное становится праздником всей общины, когда все едиными устами и единым сердцем славят и воспевают Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа.
8 октября, в день престольного праздника храма преподобного Сергия Радонежского, клирики и прихожане горячо поздравили своего дорогого настоятеля с тезоименитством. Молодые священнослужители преподнесли в дар новое облачение и поблагодарили за мудрое наставничество. Прихожане сказали немало теплых слов своему дорогому батюшке, пожелали помощи Божией, крепости духа, здравия душевного и телесного, приумножения талантов. Поздравления затянулось надолго, потому что каждому хотелось произнести хоть несколько слов благодарности, выразить свою признательность своему доброму пастырю, который, без преувеличения, полагает свою душу за овец Христовых.

Светлана Воронцова

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =