Научить добродетелям

01_yr56ert6r54e6 октября в ДК «Комсомолец» состоялось традиционное чествование работников образования

«Какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек, знающий сие искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля», – эти строки святителя Иоанна Златоуста посвящены педагогическому труду. Почитаемый ныне одним из Вселенских учителей Церкви, он как никто другой понимал важность образования, а потому посвятил немало своих бесед этой теме.
И поныне профессия учителя остается одной из самых стратегически значимых. Сегодня преподавателям всех уровней приходится сталкиваться с суровыми реалиями нового времени. Слом старых нравственных принципов, уход от традиционных форм обучения ведет к тому, что меняется само понимание роли учителя в обществе. И в подтверждение тому – печальные новости от ВЦИОМа: профессия педагога стремительно теряет авторитет. Но внимание общества к этой проблеме внушает оптимизм – ведь и Господь помогает людям тогда, когда и надеяться уже не на кого…

Торжественные встречи и концерты в День учителя прошли во всех городах России. Профессиональный праздник старооскольских учителей в ДК «Комсомолец» состоялся в непринужденной обстановке. В качестве подарка педагоги получили вместе с традиционными поздравлениями и необычное лазерное шоу. Гостей праздника удивляли своими вокальными дарованиями их собственные коллеги, воспитанники подарили замечательные танцевальные номера. Теплые слова от руководства городского округа педагогам передали исполняющая обязанности главы администрации округа Елена Дмитриевна Полякова и председатель Совета депутатов округа Евгений Иванович Согуляк.
– Преподавательский состав Старого Оскола – это высококвалифицированные специалисты, которые демонстрируют серьезные достижения, – отметила Елена Дмитриевна. – Для нас это особая гордость. Выражаем вам благодарность и признательность за ваш труд.
При этом представители власти отметили, что сейчас российскому образованию пришлось пережить несколько кризисных вех в новейшей истории. И необходимо уделять пристальное внимание тенденциям в образовательной среде:
– Сегодня жизнь ставит перед педагогами серьезные задачи, – напутствовал учителей Евгений Иванович Согуляк. – Наша страна всегда славилась уникальными традициями образования. Пока что даже в самые тяжелые для страны годы удавалось сохранять особый статус российской школы. Необходимо и в дальнейшем эти традиции укреплять.
Конечно же, главным событием вечера стало вручение педагогам почетных грамот и благодарственных писем. Как отметила заместитель главы администрации по социальному развитию округа Светлана Николаевна Востокова, это показывает реальные заслуги старооскольских педагогов.
– Все, что есть на земле – созданная культура и научно-технический прогресс – это все благодаря учителям, – с оптимизмом отметила Светлана Николаевна. – Потому что в каждого ребенка вы вкладываете знания, умения, навыки, компетенции, которые позволяют им потом творить благо на нашей земле, создавать радость, создавать комфортную среду.
Вернемся к трудам святителя Иоанна Златоуста: «Благоповедение нужно, а не остроумие; нравственность, а не сила речи; дела, а не слова: это доставляет царствие, это дарует и действительные блага». Отдадим должное всем награжденным – они трудились искренне и упорно. Но зачастую сегодня большинство педагогических состязаний заключается в поиске только нестандартной формы проведения занятий или погоней за успеваемостью. Свежий пример – нашумевшая в сети рэп-лекция молодого московского педагога по истории Руси. В стремлении говорить с учениками на одном языке многие учителя забывают, что этот язык не всегда «высокого штиля» и глубокой мысли. Почти нет олимпиад и конкурсов, где можно было бы оценить нравственные заслуги учителя. Нет оценок за поведение дома и в классе. Приходится признать, что молодое поколение неизбежно теряет моральные ориентиры. А ведь ведущую роль в их формировании всегда общество отдавало не только семье, но и школе. Возможно, в этом кроется одна из причин девальвации высокого статуса преподавателя.

Что по этому поводу думают сами учителя? Своим мнением с нами поделились виновники торжества.
10_jdft6t643urww – Я настроена оптимистично, – выразила свое мнение Наталья Анатольевна Лонская, учитель русского языка и литературы Каплинской школы. – Сегодня очень многое делается в образовании для того, чтобы развивать нравственные качества детей. Это не только специальные программы обучения, подбор материалов, но и различная внеурочная деятельность.
Многие коллеги Натальи Анатольевны также подчеркнули, что именно в нашем регионе благодаря поддержке Белгородской митрополии ситуация выглядит приемлемой. Преподаватели школ искусств отмечают высокое значение дополнительного образования:
12_udis6y6tuhsdfni– Всегда была актуальна идея о том, что приобщение к искусству, культуре способствует повышению моральных качеств, воспитывает, – отметила Елена Викторовна Степанова, преподаватель детской музыкальной школы N 5. –Изучение произведений классиков напрямую связано с изучением нравственных основ, этики и религии. Многие композиторы, например, Бах, Бетховен выражали в своих творениях религиозные и философские поиски. Без понимания их взглядов, без изучения определенных понятий о морали невозможно понять их музыку. Безусловно, приходится просвещать по этим вопросам детей. И детям это интересно. Они начинают видеть нечто глубокое в творчестве, начинают осмысленно воспринимать окружающую действительность.
Некоторые из педагогов замечают, что воспитательную работу нужно сегодня проводить не только с детьми, но и с их родителями.
11_kjfdyh6tyjn8y78 – Считаю, что большая часть нравственных основ закладывается в семье, – говорит Ирина Александровна Прасолова, учитель начальных классов школы N 14 имени А.М. Мамонова. – Я молодой педагог. Родители моих учеников – мои ровесники. Поэтому я знаю, как были воспитаны, в каких условиях росли дети моего поколения и какие мысли они вкладывают в умы и сердца уже своих детей. Как сейчас принято говорить, наше поколение выросло в 90-е. Это уже определенный штамп. Это было непростое время, оно наложило свой отпечаток на людей. Увы, приходится признать, что уровень воспитания в молодых семьях стал ниже. Дети уже не так заботятся о таких понятиях, как честь, совесть, обязанности, долг, уважение. Это отмечают и мои более старшие коллеги. Но оптимизм внушает то, что появились специальные программы по этике и воспитанию, которые во многом основаны на христианских нормах поведения, например, программа «Дорогою добра». Это особенно важно как раз в работе с учениками младших классов. Если эти программы будут развиваться, а педагоги будут усердно придерживаться их, то ситуация должна исправиться.
Не можем не согласиться с тем, что необходимо приложить немало усилий к изменению ситуации. Очевидно, для этого нужны и определенные меры со стороны государства. Несмотря на обозначенные проблемы, сами работники сферы образования все-таки видят светлое будущее своих воспитанников. Пожелаем же им следовать путем Вселенского учителя Иоанна Златоуста – «так наставлять наших детей, чтобы предпочитали добродетель всему другому, а обилие богатства считали за ничто».

Юлия Кривоченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 26