«Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни»

01_fljsgy48372gk2 октября в Старый Оскол прибыл ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы

Почитание Божией Матери – несомненно, самая характерная черта русского благочестия. Нет православного дома, в котором не было бы иконы Пресвятой Богородицы. Все, что связано с именем Пречистой Девы, мы воспринимаем с трепетом и умилением. И как отрадно было узнать, что в наш город будет привезена частица честного Ее пояса.
Примечательно, что в ковчеге находится не только частица честных одежд Божьей Матери, но и частицы мощей ее праведных родителей Иоакима и Анны.
Первыми встретили святыню в Старом Осколе прихожане Александро-Невского кафедрального собора. Несмотря на буднее утро, жители города спешили в храм.
Супруги Александр и Анастасия Зыбцевы успели приложиться к ковчегу с частицей перед началом рабочего дня:
– Нам кажется, каждый должен найти время, чтобы придти сюда, помолиться за родных и близких. Все-таки не каждый день привозят мощи святых. Неважно, какие обстоятельства в жизни. Нужно думать не только о каких-то своих личных проблемах. Здесь нечто совсем иное. И подходить к этому нужно с иными чувствами.
Чета Ермаковых тоже поспешила приложиться к ковчегу со святынями утром. В храм они пришли с двумя сыновьями.
– Это такое событие в нашей жизни, в жизни каждого человека православного! – поделилась заботливая жена и мама Вера. – Пришли помолиться, попросить Заступницу, чтоб она молилась пред Сыном Своим, пред Господом. Сложно передать словами эти чувства. Очень-очень рады, что есть такая возможность у нас.
По преданию, пояс из верблюжьей шерсти был соткан самой Богородицей. Как известно, апостол Фома не участвовал в погребении Девы Марии. Только на третий день он прибыл в Иерусалим. Скорбя и желая проститься с Богородицей, он просил апостолов открыть ее гробницу. Открыв же, апостолы изумились, потому что гробница оказалась пуста. В ней остались лишь погребальные пелены, от которых шло дивное благоухание. «Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы?» – пишет святитель Димитрий Ростовский. В ответ на их вопрошание Богородица явилась апостолам за вечерей и приветствовала их словами: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни».
Однако существует предание, что на третий день, то есть до этого явления, Богородица явилась апостолу Фоме по его молитве. Чтобы утешить его, она бросила ему свой пояс с неба. Это предание запечатлено на православных иконах. Сам пояс был разделен на несколько частей, одну из которых сохранили афонские монахи. Частица святыни, которая прибыла в Старый Оскол, родом именно с Афона.
Как рассказал сопровождающий ковчег протоиерей Сергий Домнин, эксперт Синодального отдела по делам молодежи РПЦ, в 2011 году частица была доставлена из Ватопедского монастыря на Святой Горе и передана в дар Казанскому собору в Санкт Петербурге.
– С 2012 года в течение пяти лет Русской Православной Церковью реализуется духовно-просветительская программа, которая называется «Духовные связи», – рассказал отец Сергий. – В рамках этой программы ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы был принесен в разные города Центрального федерального округа из Санкт-Петербурга, куда он вернется по окончании поездки. В этом году мы посетили уже пять епархий – были в Смоленске, в Туле, в Калуге, Брянске и других городах. После Старого Оскола мы направляемся в Воронеж, также посетим еще Липецкую, Тамбовскую и другие митрополии.
Программа была разработана в связи с принесением в Россию мощей святителя Иоанна Шанхайского из-за рубежа в 2012 году. Святейший Патриарх Кирилл поручил Синодальному отделу организовать пребывание святыни в России. Благодаря программе к мощам свт. Иоанна Шанхайского смогли приложиться и жители Старого Оскола. После успешного зачина было решено продолжить программу и организовать доступ к другим значимым святыням жителям разных регионов страны. Кроме того, «Духовные связи» должны, по задумке авторов, не просто сплотить православных христиан, но и помочь придти в храм молодому поколению.
– В рамках программы, – объясняет отец Сергий, – проводятся просветительские беседы: мы встречаемся с православной молодежью, студентами светских вузов, рассказываем им о волонтерском движении, об особенностях работы с молодежью на приходах. В этом году в каждой епархии запланировано по одной такой встрече. Подобную беседу мы уже провели в Белгороде.
За три дня своего пребывания в Старом Осколе ковчег с частицей пояса Пречистой Матери побывал в трех храмах города – Александро-Невском кафедральном соборе, храме Рождества Христова и Вознесенском храме. Утром 4 октября он отправился в Воронежскую епархию. Сопровождающий ковчег протоиерей Сергий Домнин выразил надежду, что благодаря программе «Духовные связи» он надеется вернуться в наш город спустя несколько лет вместе с чудесной святыней. Возможно, ему удастся встретиться с теми, кто приложился к ковчегу в этом году, и услышать от очевидцев истории помощи Пречистой Девы и ее праведных родителей.
– Матерь Божья отвечает на наши молитвы. Люди повествуют о том, как кто-то избавился от бесплодия, у кого-то родились детки, кто-то избавился от болезней…
Надеемся на эту встречу и мы. Тонкий поясок из верблюжьей шерсти и поныне связывает всех православных христиан с апостолами и самой Божьей Матерью, связывает с миром горним. Сегодня это единство как никогда символично и значимо. Для нас оно – залог будущей радости и спасения.

Юлия Кривоченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>