Звонкий благовест Михайловского храма

01_DSC_0139

1 октября 2017 года в храме во имя Архистратига Михаила в селе Нижне-Чуфичево вновь зазвучали колокола. В 1938 году, когда власти храм пытались закрыть, колокола были сброшены. С тех пор замолчала колокольня Михайловской церкви. Но ныне звонкий благовест собирает на службы всю округу.
– Теперь о богослужениях будем извещать людей колоколами, – радостно отмечает Иван Никитович Давыдов, благоустроитель храма Архангела Михаила. – В округе села Нижнеатаманское, Великий Перевоз, Новиково, Сорокино, дачные общества – люди пойдут на службы.
Иван Никитович, будучи директором ООО «ЗСК», с конца с 90-х годов прошлого века начал восстанавливать церковь в родном селе. Шесть колоколов были изготовлены на средства семьи Давыдовых. Мемориальная доска извещает об этом посетителей храма: «Сия звонница отлита в дар храму Архистратига Михаила в с. Нижне-Чуфичево в лето 2017 от Рождества Христова от семьи Давыдовых Никиты, Марии, сына Ивана и его семьи, Галины, сына Алексея, внука Никиты, сестер Валентины, Раисы, Татьяны».
– С отцом Александром у нас – гармония, – говорит Иван Никитович о настоятеле протоиерее Александре Богуте. – Раньше не было ни света, ни отопления, а теперь газ подвели, церковь отапливается, проводятся штукатурные работы. Все делается селянами, спасибо отцу Александру, он шефствует здесь. Он пришел, и приход ожил.
На праздник освящения колоколов прибыли благочинные  городского и сельского округов протоиерей Алексий Бабанин и протоиерей Василий Рачок, настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Александр Богута, настоятели храмов окрестных сел. Был отслужен молебен, благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин окропил новые колокола святой водой.
По окончании молебна диакон Христорождественского храма Илья Белецкий провозгласил:
– Благоденственное и мирное житие, здравие, спасение, изобилие плодов земных и во всем благое поспешение подаждь, Господи, рабу Твоему Иоанну и всем зде предстоящим и молящимся, и сохрани их на многая лета!
И певчие, а за ними и прихожане, трижды торжественно спели «Многая лета».
– Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с сегодняшним праздничным событием для всего селения – освящения колоколов для этого храма, – сказал протоиерей Алексий Бабанин. – У церкви появился язык, голос, звучание колоколов будет созывать на молитвы, на богослужения. Как всегда было принято у нас на Руси, с ударом колокола оставлялась работа, и все шли в храм. Есть заповедь – шесть дней работай, седьмой посвяти Богу. Мы должны исполнять эту заповедь. У всех есть немощи, у всех есть дела, но будет ли это служить оправданием? Мы сегодня должны исполнять волю Божию, молиться и жить с Богом.

Освященные колокола сельчане тут же подняли на колокольню. Вес большого колокола – 165 килограммов, он был поднят накануне и воздвигнут на звонницу. Вес второго – шестьдесят, самого малого – семь килограммов. Все они точно настроены  при отливке каждый на свой тон. По окончании монтажа звонницы настоятель Михайловского храма отец Александр Богута со словами «благословляется и освящается кампан сей окроплением воды сея священныя, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» еще раз щедро окропил колокола святой водой – и поплыл по округе трезвон, ожил храм, заулыбались люди.

Константин Алексеев

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 87

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>