Крест – символ любви Господней

01_DSC_0362Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня является прямым отображением почитания  христианами Креста Голгофы как важнейшего орудия спасения человеческого рода.
По всей планете, в разных странах, где живут православные люди, построены храмы во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В Старом Осколе Крестовоздвиженский храм был сооружен в 1805 году и является одним из старейших в нашей местности. В день престольного праздника 27 сентября Божественную литургию в этом храме в сослужении духовенства епархии совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Архипастырь обратился к пастве с проповедью, посвященной торжеству: «Святая Православная Церковь воспоминает события, которые произошли почти 1700 лет назад, когда святая равноапостольная Елена, путешествуя по местам земного жительства Христа, искала, где был распят Господь наш Иисус Христос, и искала Крест, будучи уверенной, что он сохранился. Долго ее поиск был безуспешным. Она расспрашивала старейшин иудейских. И вот человек по имени Иуда рассказал о том, что на территории, где стоит языческий храм в честь Венеры, была Голгофа и там может находиться Крест.
Языческое капище было снесено, и в результате проведенных раскопок оказались найдены три креста. И никто не знал, какой из этих трех крестов стал Жертвенником, на котором однажды и навсегда была принесена Жертва за всех нас. Ведь Господь, когда был распят на Кресте,  из орудия позорной казни сделал крест Жертвенником, освятив его Своей кровью. Господь взял на себя все грехи мира, человечества.
Крест, на котором был распят Христос, оживотворил мертвеца! По Промыслу Божиему мимо найденных крестов проходила похоронная процессия. Решили все кресты по очереди приложить к мертвому телу. И Честной Животворящий Крест коснулся тела мертвеца, и к нему вернулась жизнь. Поэтому Крест мы называем Животворящим. Он творит и возвращает жизнь. Поэтому Крест для нас является символом любви Христовой.
Крест благословляющий наполняет нашу пищу силой благодати Христовой, крест ограждает наше жилище, когда мы рождаемся от воды и Духа в Таинстве Крещения, то крест полагается на наши плечи как символ того, что крестоношение является видимым знаком следования за Христом. И мы с вами – каждый несет свой крест…»
В праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня прихожане спешили в храм, хотя праздничный день и пришелся на середину рабочей недели. Родители привели своих детей, приготовившихся к принятию Святых Христовых Таин.
Все пришедшие могли приложиться к прибывшим в храм частицам святых мощей святителя Луки Крымского, священномученика Киприана и мученицы Иустины.
К крестному ходу вокруг храма присоединились люди, не успевшие к началу богослужения. Крест позвал всех за собой.
Крест Господень – это символ нашей надежды на жизнь Вечную. Крест разоблачает вражеские происки и обманы суетного мира. Крест Голгофы всегда с нами, у нашего сердца.

Александр Веневцев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

29 − 25 =