В селе Городище были обретены останки священника

01_jhklj895u6ioyhrtyНакануне праздника Успения Божией Матери в селе Городище были обретены останки священника, похороненного, по всей вероятности, до революции. Могила была найдена на месте, где ранее стояла Спасская церковь. Ныне на территории разрушенной церкви – заросли и свалка мусора. Поблизости располагаются магазины, хозпостройки и частные дома.
Во время копания траншеи под водопровод экскаваторщик Игорь Шестаков неожиданно натолкнулся под землей на склеп: ковш будто провалился в пустоту. Заглянув внутрь, он обнаружил захоронение человека, облаченного в священнические одежды. Об этом экстраординарном событии сразу было сообщено благочинным и настоятелю храма св. безсребреников Космы и Дамиана иерею Игорю Боеву.
Надо сказать, что захоронение почившего священника в склепе – это древняя христианская традиция. В советский период по понятным причинам она практически была прервана, похоронить в ограде священника удавалось крайне редко. Хотя такие примеры известны. До революции склеп чаще всего сооружался заранее, своды делались полукруглыми. Гроб не опускали в могилу, а задвигали внутрь сооружения, а затем закладывали кирпичом. Святитель Иоасаф Белгородский был похоронен в заранее обустроенном большом склепе. При строительстве в 2011 году часовни святителя Иоасафа на Свято-Троицком бульваре усыпальница была обнаружена. Сегодня она находится под стеклянным куполом, войти в нее можно через вход в часовне.
Открытие священнического захоронения в Городище проходило в присутствии благочинного I Старооскольского округа протоиерея Алексия Бабанина, настоятеля храма св. безсребреников Космы и Дамиана иерея Игоря Боева, протоиерея Вадима Смирных, иерея Иоанна Химина.
Помощники из прихожан храмов сначала осторожно разобрали кирпичные своды и сняли верхнюю крышку гроба. Останки священника в зеленом облачении хорошо сохранились, особенно верхняя часть тела. Лицо, как и положено, было укрыто церковными воздухами. На облачении лежали потемневший требный крест и Евангелие, от которого сохранилась лишь обложка.
– Судя по дорогому парчовому облачению, священник был не простым батюшкой, а настоятелем, и в протоиерейском сане, – сказал протоиерей Алексий Бабанин. – То, что на голове камилавка, а не митра – понятно. До революции митрами награждали редко, в основном настоятелей соборов. Гроб не дубовый, а из мягкого дерева – сосны или липы, поэтому сохранился хуже. Долгое время могила священника находилась в забытье. Но Господь устроил так, что теперь его честные останки упокоятся в достойном месте, возле храма.
Экскаватор сделал еще несколько копок, и метрах в пяти от склепа было обнаружено еще одно захоронение, но уже мирянина. Кроме скелета, ничего не сохранилось: ни гроба, ни одежды. По размерам костей предположили, что в могиле покоилась женщина. По преданию, которое бытует среди местных жителей, возле храма были похоронены настоятель и его дочь.
После того, как обретенные останки были перенесены в храм св. безсребреников Космы и Дамиана, священнослужители совершили заупокойную литию. Через несколько дней настоятель храма иерей Игорь Боев после воскресной службы вместе с прихожанами перезахоронил найденные останки за алтарем храма. После этого батюшка отслужил на могиле панихиду.
– В селе знали о том, что рядом с ныне разрушенной церковью был похоронен священник, – сказал иерей Игорь Боев. – Его могилу искал еще предыдущий настоятель Космодамиановского храма иерей Василий Демченко, но так и не смог найти захоронение. Со временем на этом месте образовалась свалка. Но промысел Божий управил, что, наконец, их тела были найдены и перенесены из этой мерзости запустения. Эти люди, которые посвятили свою жизнь служению Церкви, похоронены там, где о них будет звучать молитва.
К сожалению, имена батюшки и мирянки установить не удалось. Предположительно захоронение сделано в начале XX века. Согласно историческим документам, в начале ХХ века причт Спасской церкви села Городище состоял из двух священников – Михаила Петровича Скрябина (с 1863 г.) и Георгия Андреевича Потапова (с 1887 г.), диакона и двух псаломщиков. Но был ли кто из них похоронен возле храма – неизвестно. Скорее всего, узнать имя похороненного священника не удастся. Но это неважно. Его имя знает Господь. От ныне живущих почившему батюшке нужна только молитва.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 6 = 1