Духовные наследники Александра Невского

01_DSC_0017День знаний 1 сентября педагоги и учащиеся старооскольской Православной гимназии начинают совместной молитвой в Александро-Невском кафедральном соборе. Весь учебный год ребята будут постигать, осмысливать и анализировать огромное количество информации, которая впоследствии должна перерасти в знания. И без благодати Святого Духа усвоить преподаваемые науки невозможно.

– Мы сейчас будем молиться, чтобы Господь обильно излил благодать в наши сердца, чтобы ум наш был светел, чтобы ум наш был пытлив и способен не только воспринимать, но и анализировать, – сказал учредитель Православной гимназии, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин. – И эти знания должны послужить на пользу стране нашей, нашей Церкви и нам с вами вместе с нашими родителями во славу, честь и достоинство.
Кроме просвещения ума, духовные наставники молились и о нравственном совершенствовании своих воспитанников, чтобы Господь «уклонил их от зла».
Сегодня общество остро ощущает дефицит правильного воспитания. Поэтому Православная гимназия  с ее проверенной  системой образования, ориентированной на духовное развитие личности, давно получила признание среди родителей. Каждый год в 1 класс неизменный конкурс. В этом году поступило 34 ученика – 20 девочек и 14 мальчиков. Можно сказать, что это рекорд для небольшого частного заведения. Ольга Васильевна Забарина привела в гимназию второго ребенка – дочь. В седьмом классе уже учится сын, так что семья хорошо представляет воспитательный процесс.
– Очень хорошее учебное заведение, – полагает Ольга Васильевна. – Когда воспитываешь ребенка, хочется не только дать ему знания, но чтобы он получил духовно-нравственное развитие и воспитание.
Как сказал духовник гимназии протоиерей Сергий Шумских,  здесь созданы все условия, чтобы не препятствовать детям приходить ко Христу.
Семья Воронцовых – многодетная, Александр и Светлана воспитывают четырех девочек. Две старшие – близняшки Таисия и Пелагея были приняты в гимназию в первый класс.
– Тут такая  атмосфера удивительная царит, – говорит Светлана. – Дети спрашивают, как будет начинаться день. Я им говорю: «С молитвы».  Нигде так не начинается учебный день, как здесь. И это очень важно для нашей семьи.
Учительница первоклассников Наталья Олеговна Тыртышная  познакомилась с детьми еще на предварительной подготовке. Она уверена, что все ребятишки хорошие и талантливые, и педагоги приложат все усилия, чтобы они выросли достойными христианами и гражданами нашей страны.
Праздничная линейка – это рассказ о жизни в гимназии в миниатюре. Ребята напомнили о святителе Онуфрии (Гагалюке) – первом старооскольском епископе, так как завершается год, посвященный памяти новомучеников и исповедников Российских.
Но во время серьезной учебы всегда найдется место отдыху и шутке. Веселый танец поварят рассказал, как вкусно и добротно кормят гимназистов работники кухни. В этом году трапезная встретила ребят обновленной: новые окна и двери были установлены благодаря помощи УК «Металлоинвест». Директор гимназии Елена Ивановна Гринева поблагодарила депутата областной Думы, директора по производству УК «Металлоинвест» Андрея Алексеевича Угарова за оказанное содействие.
Первого сентября гимназисты слышат немало слов и напутствий от учителей и гостей праздника. Но одно из самых важных звучит из уст учредителя православной школы.
– Вы все наследники Александра Невского, вы все его духовные дети, – сказал протоиерей Алексий Зорин. – Я надеюсь, что, вступая в новый учебный год, вы также, как и он, будете благородно себя вести, будете усердно учиться, познавая добрые знания, складируя их в своем сердце. Но вместе с тем и работая над этим сердцем, чтобы оно было и доброе, и чуткое, и милосердное, и сострадательное.
Гимназический вальс завершил линейку. Зазвенел первый звонок. Одиннадцатиклассники взяли за руку таких еще растерянных первоклашек и повели их в огромную страну знаний, которую откроет им Православная гимназия.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 2 = 1