Врачеватель немощей наших…

DSC_0251Храм во имя святого великомученика Пантелеимона в селе Долгая Поляна Старооскольского округа имеет свою историю. До революции 1917 года здесь имелся Свято-Никольский храм с приделом, освященным во имя великомученика Пантелеимона, которого особо чтили местные жители. В 1875 году 9 августа в селе случился страшный пожар. И спасение многих от него произошло по молитвам святому Пантелеимону.
В 50-е гг. XX века Свято-Никольский храм был разорен и разрушен. И свыше сорока лет православные христиане Долгой Поляны вынуждены были молиться по своим домам или ездить в те места, где еще существовали незакрытые храмы.
И вот в 1994 году при помощи и непосредственном участии Стойленского ГОКа, возглавляемого в то время Федором Ивановичем Клюкой, был построен храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Храм воздвигли всего за 54 дня, спеша к престольному празднику – дню памяти святого.
9 августа 2017 года в Свято-Пантелеимоновом храме с. Долгая Поляна Божественную литургию в сослужении духовенства Белгородской и Старооскольской епархии совершил Высокопреосвященнейший митрополит Иоанн. Владыку встречал благочинный II округа протоиерей Василий Рачок, длительный период времени сам служивший в этом храме.
Владыка напомнил всем пришедшим на богослужение о знаменательных событиях 1994 года и подчеркнул, что храм строился всем миром – совместно трудились и приезжие рабочие, и местные жители. А женщины поили трудников чистейшей родниковой водою в жаркие летние дни…
В своей проповеди митрополит Иоанн сказал: «Талантливый юноша был представлен своим отцом императору Максимиану… Император заинтересовался и сделал его придворным врачом… Когда святой великомученик Пантелеимон с молитвой исцелил слепого на глазах у отца, его отец также уверовал во Христа… Император получил донос о том, что его врач является христианином. Он призвал целителя Пантелеимона и заставлял принести жертву идолам. Этого святой Пантелеимон не мог сделать, ибо веровал во Христа. Он лишь взмолился: «Господи, не оставь меня!» И Бог явился ему и укреплял его во всех его мучениях. А он претерпел страшные мучения. Но чудесным образом все заживало от того, что Господь его укреплял…».
Владыка далее поведал о том, как великомученик и целитель Пантелеимон усмирял диких зверей на арене римского Колизея. И животные, желавшие крови человеческой, теряли свою злобу и ласково лизали руки святого.
По приказу императора ему попытались отрубить голову, но меч не мог взять плоть святого великомученика. Воин с мечом упал на колени и проговорил: «Велик Господь Иисус Христос, Который такое совершает». Но святой Пантелеимон сказал, что воину еще рано идти мученическим путем, и необходимо сделать должное. А после усекновения главы святого пролились кровь и молоко.
Тело великомученика Пантелеимона хотели сжечь, но и огонь был бессилен.
Чудеса по молитвам ко святому целителю продолжаются с древности и до сих пор. Чудом является и построение храма в Долгой Поляне, ведь он был сооружен в тяжелые 90-е годы. В очень короткие сроки. А в 1996 году храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший Патриарх сказал, что «по вере нашей совершаются чудеса, вопреки каким-то экономическим законам и всем расчетам. Все совершается потому, что мы обращаемся ко Господу Иисусу Христу, как и обращался святой великомученик Пантелеимон. И в сегодняшний день будем молиться, чтобы милость Божия никогда не оставляла нас. А великомученик и целитель Пантелеимон всегда давал нам силы и врачевал наши немощи. Чтобы мы всегда были со Христом».
В проповеди перед причащением священник Иоанн Химин, настоятель храма во имя святого великомученика Пантелеимона, обратился к прихожанам: «Этот великий для нас праздник заставляет еще раз задуматься о смысле жизни. Смысл жизни был показан в жизнеописании великомученика и целителя Пантелеимона. Смысл жизни – идти вслед за Христом. Что такое жить со Христом, жить во Христе? Жить со Христом – это выполнять Его заповеди. И главную заповедь о любви… Что такое жить со Христом? Это жить, постоянно памятуя, что Господь рядом, что Он видит все наши дела… Жить со Христом – это постоянно приступать к величайшей святыне – Телу и Крови Христовой…»
Крестный ход вокруг храма завершился молитвенным обращением к великомученику и целителю Пантелеимону. И почему-то подумалось, что святых православные христиане любят не за чудеса, ими явленные, не из-за каких-то надежд и обетований, а потому что святые сами являются носителями любви, той любви, которая исходит от Пресвятой Троицы. А уж по вере и любви и дарует нам Господь чудеса.
«О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне! Душею на Небеси Престолу Божию предстояй и триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмех почиваяй и данною ти свыше благодатию различная чудеса источаяй, призри милостивным твоим оком на предстоящия люди, честней твоей иконе умильно молящияся и просящия от тебе целебныя помощи и заступления: простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление согрешений…»

Александр Веневцев

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 57

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>