Зачем священник приходит в роддом?..

гл фотоСоциальное служение Русской Православной Церкви за последнее десятилетие приобрело значительные масштабы. Службы милосердия оказывают помощь больным детям, бездомным, многодетным семьям. Церковь собирает средства для пострадавших от природных катаклизмов и военных действий. Сегодня священника обязательно встретишь в больницах, госпиталях, военных частях, доме престарелых и хосписах.

Клирик храма Рождества Христова протоиерей Евгений Колесников второй год окормляет перинатальный центр при старооскольской городской больнице N 1. В 2011 году в роддоме в отделении патологии была открыта комната психологической разгрузки. Ее освящение совершил настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексий Бабанин. В дар медицинскому учреждению он преподнес икону Божией Матери «Феодоровская». С тех пор священнослужители здесь периодически проводили встречи с будущими мамами. Отец Евгений это общение сделал постоянным и регулярным. В перинатальном центре он бывает дважды в неделю, если, конечно, его экстренно не вызывают для крещения в реанимации младенца или разговора с женщиной, находящейся в тяжелом психологическом состоянии. В четверг батюшка обязательно служит молебен перед Феодоровской иконой Богородицы для будущих рожениц. Как правило, все женщины стараются прийти на молебен Пресвятой Деве, испросить Божьего благословения на рождение ребенка.
– Когда митрополит Иоанн благословил меня духовно окормлять перинатальный центр, я поначалу даже не знал, что здесь можно делать, – признается отец Евгений. – Я начал совершать молебны, вести беседы с женщинами. Постепенно пришел к мысли, что служение священника в роддоме очень важно. Многие женщины впервые соприкасаются с Православием, верой. Вообще беременность порой совершенно меняет женщину, изменяются ее взгляды, отношение к жизни. Молодые девушки становятся ответственными мамами. Беременность преображает их. После общения в центре беременные приходят в храм для причастия, а потом приносят своих родившихся детишек на крещение. Таким образом, связь не теряется, люди воцерковляются, и это по-настоящему радует.
– О чем Вас больше всего спрашивают будущие мамы? Что их волнует?
– Беременные женщины пребывают в радости, они в ожидании рождения своего ребенка, и они, конечно, сосредотачиваются на этом. Чаще всего они спрашивают, как воспитать детей. Многих пугает современный мир, поэтому они переживают, каким вырастет их чадо. Вопросам воспитания, семьи мы уделяем огромное внимание. Действительно, как говорит апостол Иоанн, мир во зле лежит, но нам не стоит этого бояться. Нам нужно сеять доброе семя и показывать личный пример. Важно изменять самих себя. Вот мамы с этого и начинают.
Алина Полетаева ожидает третьего ребенка, ей всего 26 лет. Старшей – Елизавете – три года, Николаю – полтора. Желание родителей родить третьего малыша было обоюдным.
– Мы постоянно с мужем ходим в церковь, – говорит Алина. – Бываем на службах в Христорождественском храме или Александро-Невском соборе. Недавно вместе ездили к святой Матроне Московской помолиться, чтобы все прошло благополучно. Службу отстояли, к мощам подошли. К рождению сына готовимся не только телесно, но и духовно. Хотим назвать Иваном. Я молодая, надо рожать.
Для Ани Полегжаниной все впервые: и рождение первенца, и встреча с батюшкой. В храм она никогда не ходила. Но сейчас считает, что время пришло. После общения с опытными мамами и священником собирается исповедоваться и причаститься. До рождения малыша еще два месяца.
Отец Евгений полагает, что пришло время из комнаты отдыха, в которой проходят молебны, сделать молитвенную комнату.
– Я вижу, что потребность в ней есть, – говорит батюшка. – И тогда женщины смогут приходить сюда в любое удобное время, чтобы помолиться. Специально и православную библиотеку здесь собираем. Служение здесь нужно развивать дальше.
Врачи трудами отца Евгения довольны. Характеризуют его как ответственного и внимательного батюшку, который неформально подходит к своим обязанностям. По мнению медиков, беседы беременных женщин со священником благотворно сказывается на их состоянии.
– Общение со священником уравновешивает женщин, – уверена Ольга Дмитриевна Жиляева, заместитель главного врача городской больницы N 1 по акушерско-гинекологической помощи. – Они находят ответы на вопросы, которые их волнуют. Нашим роженицам удобно, что именно здесь они могут пообщаться со священником, получить благословение, исповедоваться. Особенно это важно в тех ситуациях, когда в силу своего здоровья женщины находятся на стационарном лечении и не могут прийти в храм. В наше сложное время немаловажно, когда у человека есть вера.
По словам Ольги Дмитриевны, в этом году количество рожденных детей не увеличится, так как страна оказалась в так называемой демографической яме: сегодня рожают те, кто родился в 90-е годы прошлого века. Как известно, это было наиболее сложное время для государства, люди оставались практически без средств к существованию, рождаемость резко сократилась. Сегодня иная ситуация. Несмотря на то, что сейчас много говорят о кризисе и трудностях, в семьях рождаются и второй, и третий ребенок, а то и более. Все это говорит, что общество ощущает определенную стабильность, люди уверены в завтрашнем дне и поддержке государства. У молодых людей меняется отношение к семье, они не боятся многодетности. Как говорит заместитель главрача, положительную статистику по рождаемости сохраняют женщины, которые рожают второго, третьего и последующих детишек. С другой стороны, уменьшается количество абортов. Не так быстро, как хотелось бы, но процесс идет. И немалая заслуга в этом принадлежит Русской Православной Церкви, уверена врач.
Мы часто задаем вопрос: как может измениться мир к лучшему? Ответ и простой, и сложный: если в наших семьях начнут вырастать святые Серафимы Саровские, Александры Невские, Матроны Московские, Федоры Ушаковы, Силуаны Афонские. До революции на Святой Горе подвизалось более сорока человек – выходцев из Старого Оскола. Иеросхимонах Иероним (Соломенцев) был духовником Свято-Пантелеимонова монастыря. Будем надеяться, что и в нынешний век старооскольская земля не останется без доброго плода.
Светлана Воронцова

 

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − 47 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>