По зову души

MAINГолубое небо. Солнце – как огненная колесница… 

2 августа Русская Православная Церковь вспоминает святого Илию Пророка, одного из величайших пророков ветхозаветной эпохи. Пророки выступали предуготовителями прихода Сына Божьего в этот мир. Святитель Епифаний Кипрский о рождении преславного пророка Илии пишет следующее: «Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным».

Младенца нарекли Илия (крепость Господня). С юности своей он посвятил себя Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте и молитве. Пророк при царе Ахаве выступил как яркий ревнитель веры, пламенный поборник Единого Бога и беспощадный противник языческого жречества и идолопоклонства. Видение отца Илии по воле Божией подтвердилось и житием, и вознесением пророка Илии на огненной колеснице на небо.

В этот же день августа светская Россия традиционно празднует день создания воздушно-десантных войск. Именно 2 августа 1930 года под Воронежем во время учений, проводимых Московским военным округом, произошла выброска первой группы воздушных десантников из 12 человек. Группа успешно справилась  с поставленными задачами.

Пророк Илия почитается как небесный покровитель ВДВ России. Поэтому далеко не случайно перед входом в Свято-Ильинский храм Старого Оскола выстроился ряд военнослужащих запаса в голубых беретах. Они по-военному четко приветствовали митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

Владыка Иоанн обратился с приветствием к встречающим его духовенству и прихожанам, особо отметил  присутствующих десантников и поздравил всех с праздником пророка Илии.

Митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в сослужении с духовенством епархии. Свято-Ильинский храм был наполнен молящимися.

В проповеди владыка Иоанн отметил важность подвига пророка Илии для нас, живущих в XXI столетии от Рождества Христова:

– Пророк Илия ощутил в себе потребность поведать людям волю Божию. Он это сделал с дерзновением, смелостью и обличил царя Ахава, который ушел от истинного Бога и уклонился в идолопоклонство. Что же произошло в сознании царя? Да все тоже, что происходит, когда люди в погоне за земными благами желают быстрее получить богатство, славу, абсолютную власть. Вот тогда они перестают трудиться над своей собственной душой. И тогда, как в каком-нибудь магазине, они спешат купить и славу, и власть, и от этого, не найдя быстрого удовлетворения своих похотей, люди обращаются к ложным богам. Так и случилось с Ахавом…

Владыка напомнил всем прихожанам, как пророк Илия посрамил идолопоклонников и показал силу Божию:

– Пророк возвещает людям волю Божию. И все его предназначение – не предсказывать какие-то события личной жизни человека, а говорить, что Бог хочет от людей…

Пророк Илия всегда милосердствовал к людям. Он помог вдове, которая лишилась всего, и ее дом наполнился пищей. Он, постоянно молясь Богу, спасал человечество от гибели и от катастроф, которые ожидали заблудших людей. В конце своего служения он передал пророку Елисею плащ свой, а сам вознесся на огненной колеснице в небо…

Пророк явился на горе Фавор и беседовал с Господом нашим Иисусом Христом…

Перед Вторым Пришествием пророк Илия вернется в наши земные просторы, чтобы указать на антихриста и обличить его…

В день святого пророка Илии многие прихожане спешили причаститься Святых Христовых Таин. К причастникам обратился настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин: «Пророк Илия собрал нас в этот святой храм, чтобы почтить его память и поучиться у него смирению». Отец Василий предложил всем вспомнить факты из жития пророка (низведение огня на стремившихся арестовать святого пророка Илию по приказу царя воинов, жизнь у бедной вдовы), которые нас учат смирению и показывают, как надо уходить от греха и неправедной жизни и стремиться к Небу.

Крестный ход вокруг храма во имя святого пророка Илии прошел торжественно и спокойно. На лицах людей виделись чистые улыбки.

По завершении богослужения митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн вручил высшие награды митрополии благотворителям, потрудившимся на благо Свято-Ильинского храма. Медалями Русской Православной Церкви святителя Иосафа, епископа Белгородского, были награждены Вячеслав Анатольевич Иванов, генеральный директор ООО «Бином-Строй», Игорь Александрович Терещенко, директор МКУ «Управление капитального строительства» Старооскольского округа, Алексей Николаевич Никулин, заместитель директора ООО «Авантаж-Промгарант». Награждаемые были встречены всеобщим возгласом: «Аксиос!» (достоин!)

В этот день каждый молящийся в Свято-Ильинском храме пришел туда по зову души, ибо она тянется к свету, надежде, любви и смирению, которые нес и несет в своем сердце святой пророк Илия.

                                                                                                                    Александр Веневцев

 

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>