Второе рождение Михайловского храма

главнаяЯркий, багряного цвета храм Архистратига Михаила привлекает взор издалека. Построенный более 150 лет назад в центре села Нижне-Чуфичево, он вызывает искреннее восхищение. Сейчас храм переживает второе рождение.

Михайловская церковь была возведена в 1860 году стараниями местного помещика Василия Александровича Юдина. Освятили храм в 1865 году. Надпись на надгробном памятнике рядом с алтарем свидетельствует, что здесь покоится главный устроитель церкви – Василий Александрович Юдин. Как утверждают местные жители, похоронен барин был в склепе. Сейчас вход в него почти засыпан, но если всмотреться в небольшое углубление рядом с памятником, можно различить каменную кладку.
Последние сто лет история сельского храма наиболее трагична. После революции его неоднократно пытались уничтожить. В 1938-м сбросили колокола, разрушили ограду, повредили колокольню. В 1961 году закрыли окончательно. Сломали боковые колонны, а вот фасадные, как и весь храм, устояли. Храм использовали как складское помещение, хранили сено. В 1983 году здесь произошел пожар, который значительно повредил настенную роспись. Почти 30 лет храм простоял без крыши, абсолютно бесхозный, но его не смогли разрушить ни природные стихии, ни рука человека.
Религиозная община села Нижне-Чуфичево получила регистрацию в конце XX века. Возрождение же церковной жизни началось с 2009 года: в полуразрушенном храме в дни значимых церковных праздников священнослужители стали совершать молебны. Вскоре было принято решение о реставрации церкви. На благотворительные средства покрасили фасад храма, полностью заменили кровлю, установили новые окна, купола и кресты. Затем последовал длительный перерыв, и только в 2015 году, когда настоятелем был назначен протоиерей Александр Богута, работы по благоустройству возобновились. Старостой храма был избран Виктор Иванович Закаблук, всей душой болеющий за возрождение святыни. Он написал более 20 писем руководителям разного ранга, вплоть до губернатора и Патриарха. В прошлом году на собранные средства удалось сделать внутреннюю отделку алтарной и трапезной частей. Помощь оказали депутат областной Думы Константин Клюка и депутат городского Совета депутатов Андрей Ефимов, руководители СОАТЭ и цемзавода, жители села. Но на сложную центральную часть с куполом денег уже не хватило. Для завершения отделочных работ внутри храма на сегодняшний день необходимо хотя бы полмиллиона. И это только на самые неотложные дела, чтобы люди смогли полноценно молиться в храме, чтобы здесь могла быть совершена Божественная литургия.
– Местные жители постоянно приходят, переживают, интересуются, помогают, – рассказывает настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Александр Богута. – Иван Никитович Давыдов (бывший директор ООО «ЗСК» – прим. ред.), хоть и на пенсии, но постоянно участвует в восстановлении храма. Он решил, что надо еще до окончания восстановительных работ установить колокола. Мы надеемся, что в августе их привезут.
Жители села с нетерпением ждут возрождения Михайловской церкви. Информационный стенд и ящик для сбора средств установлены в местном магазине. Но собственными силами сельчанам не осилить ремонтные работы. Поэтому они обращаются с письмами к депутатам, к руководителям предприятий. Сейчас они надеются, что на их просьбу откликнется депутат Государственной Думы Андрей Скоч.
– Храм всегда важен людям, – говорит отец Александр. – Для того, чтобы не умерла вера в нашем русском народе, нужно, чтобы человек молился, приходил к Богу. Храм – это еще и олицетворение истории, потому что жизнь наших предков была всегда связана с храмом. Человек, который не помнит своих корней – он ни на что не способен.
Храмы Божии – свечи Вселенной. И в наших силах сделать все, чтобы загорелась еще одна свеча.
Помочь в возрождении старинной церкви можно, перечислив деньги на счет:
р/с 40703810500030100102 в Старооскольском филиале АО УКБ «Белгородсоцбанк», БИК 041424711, корр. счет 30101810700000000711.
Пожертвования также принимают в Крестовоздвиженском храме.

Светлана Воронцова

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 + = 36